12 лет назад 30 января 2012 в 16:46 1494

За последний год на Байконуре с завидным постоянством происходят даже не нештатные ситуации, а откровенные аварии. Ракеты падают, спутники не выходят на расчетные орбиты, и вообще, количество отказов техники превысило статистические показатели.

По случаю падения ракеты-носителя «Протон» сразу с тремя спутниками, которые должны были завершить формирование отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, даже появился мрачноватый, но остроумный анекдот, который звучит так: «Продолжает расти группировка российских спутников в Тихом океане».

Однако шутки шутками, а ситуация складывается действительно неприглядная, причем Роскосмос настолько озаботился сложившимся положением, что недавно даже перенес старт очередной ракеты к МКС, что вынужденно продлило командировку находящихся там космонавтов. Естественно, официальные лица сделали строгие лица, пообещали разобраться и строго наказать виновных, но только вот никто публично внятно не сказал: а почему, собственно, все падает и не работает?

Первое, что приходит в голову: деградация инженерного образования и уход со сцены спецов советской закалки начали-таки сказываться. Данный фактор играет огромную роль, однако пять аварий меньше чем за год – это перебор. Не могло же за год уйти на пенсию сразу столько опытных кадров, что ракеты перестали нормально летать!

Про сами отечественные ракеты – при условии их нормальной сборки – ничего плохого сказать нельзя. Они разработаны были еще во времена царя Гороха, с тех пор в ходе сотен запусков носителей продемонстрировали свою исключительную надежность. Собственно говоря, к счастью, сами ракеты и сейчас на пусковых установках не взрываются, проблемы начинаются обычно на стадии выведения спутника на орбиту.

Неполадки очень разные, но, насколько я понимаю, большинство из них носят программный характер. То есть железо, в общем, функционирует штатно, а вот с софтом постоянно возникают какие-то проблемы. То управляющая программа забудет дать команду на отстрел разгонной ступени, то спутник почему-то оказывается на нештатной орбите, то многострадальный «Фобос-Грунт», на который немало наших ученых возлагали очень серьезные надежды, просто отказывается выходить на связь, в связи с чем, судя по всему, скоро пополнит «группировку отечественных спутников в Тихом океане».

И я задумался: а что, у нас вдруг программировать системы управления космической техникой внезапно разучились? В СССР чуть ли не логарифмической линейкой орбиты рассчитывали – и ничего, все летало. Программистов, причем хороших, у нас пока все же побольше, чем хороших инженеров.

И еще странное совпадение: в последние годы очень резко активизировались различные частные западные компании, которые ведут проектирование собственных космических кораблей. В принципе, разработки в этом направлении велись давно, но сейчас частники просто-таки регулярно рапортуют о прорывных успехах и обещают, что первые пилотируемые частные космические корабли появятся на орбите Земли уже в ближайшие годы.

А данные компании деньги считать умеют. И тут вдруг такая удача – у фактического монополиста по доставке разного полезного на орбиту, у нашего родного Роскосмоса, такие жуткие репутационные издержки. По слухам, циркулирующим в интернете, сейчас многие казалось бы гарантированные иностранные заказы на доставку грузов в космос силами наших «Протонов» и «Прогрессов» могут быть пересмотрены. Зато к будущим негосударственным космическим извозчикам зачастили эмиссары производителей разного высокотехнологичного оборудования – чисто так, посмотреть, когда, почем и что можно будет забрасывать на орбиту.

Да и про другие государства с космическими амбициями забывать не надо. Давно ходят упорные слухи, что Китай ведет кибервойну с США. А может быть, уже не только с США? В общем, это логично – наши соседи привыкли добиваться своих целей любыми способами, а чем меньше у нас запусков проходят удачно, тем больше внимания, а значит и инвестиций, привлечет китайская космическая программа. Правда, в случае с «Фобосом» у китайцев железное алиби: на борту был и их микроспутник. А вот американского не было…

Не собираюсь ставить под сомнение компетентность службы безопасности Роскосмоса, но мне очень интересно: а вообще при расследовании подобных инцидентов варианты умышленного саботажа рассматриваются? А то, знаете ли, сейчас даже в ЦУП’е наверняка есть компьютеры, подключенные к интернету, да еще, небось, и на Windows. Впрочем, какая именно там ОС, непринципиально, все равно она родом с Запада. Думаю, при желании компетентные люди в состоянии написать вирус под любой софт, использующийся в процессе подготовки наших космических аппаратов к старту.

Паранойя? Скорее всего, да. Но почему-то версия, гласящая, что пять произведенных почти подряд стартов заявленных целей не достигли случайно, мне кажется еще менее вероятной. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

> И я задумался: а что, у нас вдруг программировать системы управления космической техникой внезапно разучились? В СССР чуть ли не логарифмической линейкой орбиты рассчитывали – и ничего, все летало. Программистов, причем хороших, у нас пока все же побольше, чем хороших инженеров. <

Цена инженера-программиста в НПО-Л — 15-20 т.р.; естественно, что хороших программистов-системщиков там с гулькин нос. Если узко поднять зарплату только этим подразделениям — сойдут с ума все остальне. Поэтому отрасль будет выползать из кризиса очень медленно, но все-таки вся вместе, целиком.

А саботаж скорее уж профсоюзов, пытающихся на это все чье-нибудь внимание обратить. Цена запуска ведь не особо снизилась, как и во времена Чертока, "стреляют городами" каждый раз.