10 месяцев назад 10 февраля 2018 в 12:00 493

Бешено растущий интерес к играм и игровым турнирам открыл второе дыхание и производителям игровой периферии. Однако то, что эта периферия нацелена на игроков — не значит, что пригодится она только им одним. Хороший коврик здорово облегчит жизнь даже бухгалтеру при работе в 1С. Да и любой бухгалтер может днём НДФЛ подсчитывать, а по вечерам божественно “пушить мид в доте” (угу, и хрюкочат зелюки, как мумзики в мове – Прим. ред.).

Впрочем, не вникнув в нюансы, ковёр не выбрать. Если совсем просто, то все коврики подразделяются на два вида по типам поверхностей: для скорости — обычно твёрдая, нередко пластиковая, железная или стеклянная, а для точности — как правило тканевая или силиконовая. Разница — в коэффициенте трения скольжения поверхности. В динамичном шутере (да и не только шутере), где приходится дёргать курсор часто и быстро — нужна скорость. Но в том же шутере может понадобится, напротив, прицельная точность для снайперского выстрела.

Коврик Qcyber Radar

Пластиковая поверхность QCyber Radar создана для быстрого перемещения мыши — её сопротивление минимально. Поверхность выполнена из многослойного карбона, проще говоря — углеволокна, толщиной меньше миллиметра. Под защитным верхним слоем находится ещё один, в котором равномерно распределены микрочастицы, улучшающие распознавание поверхности лазерными и оптическими сенсорами. В верхней части выступает логотип Qcyber на манер браузерной вкладки. А нижняя подложка сделана из натурального каучука, поэтому сдвинуть Radarсо стола не удастся даже сильно вдавливая мышь в коврик. Надёжному хвату способствует и мелкая текстура каучука «ёлочкой», напоминающая автомобильную шину.

По соотношению сторон коврик почти квадратный, а его габариты — довольно небольшие, 32 сантиметра на 25 при толщине в 2,5 миллиметра. Строгий чёрный цвет обеих сторон разбавляет жёлтый логотип Radar на поверхности. Стоит также отметить, что твёрдые коврики не поддаются скручиванию, и Radar здесь исключением не становится. Впрочем, он не абсолютно жёсткий, прогибается модель достаточно свободно.

И хотя про твёрдые поверхности (называемые также speed) обычно говорят как о не очень приятных рукам — про Radar такого не скажешь. Ощущения приятные, особенно понравятся тем, кто предпочитает бесшовные поверхности. При этом ухаживать за ней легко — верхний слой не слишком маркий, протирается простой влажной тряпкой.

Упакован Radar без изгибов в богато оформленную коробку из приятного чёрного картона. Ценник — от 800 и выше.

Коврики Qcyber King Pad и Sahara

King Pad и Sahara выпускается с поверхностью тканевого плетения. Это значит что мышь будет перемещаться по ним медленнее, чем по твёрдой поверхности, но позиционироваться будет точнее (за это такой тип поверхности называют control). С такой поверхностью приятно не только с десяток фрагов набить, но и в графическом редакторе с попиксельной точностью работать, плюс тефлоновые ножки мыши на ткани будут дольше стираться. А коль скоро материалы обеих моделей гибкие — коврик можно свернуть и положить в сумку. И даже несмотря на кажущуюся ненадёжность ткани, эти модели весьма долговечны. Они не обтреплются по краям и не распустятся некрасивой бахромой: поверхность и подложка основательно обмётаны так называемым «оверлоком».

При таком же почти квадратном соотношении сторон габариты у изделий уже приличные — 43 сантиметра на 36, да и толщина добротная — 4 миллиметра. Друг от друга они отличаются рисунком. Изображение нанесено трафаретной печатью, шелкографией, что также повышает износостойкость. Если и удастся затереть картинку, то через многие годы использования. Огромным плюсом к эстетической долговечности является то, что испачканный коврик от грязи можно даже не протирать — достаточно его постирать — и рисунок никуда не денется, и материалы своих свойств не потеряют. Впрочем, стирать лучше вручную: полоскать в мыльном растворе, а после — в обычной воде, а не в стиральной машине. В основе Qcyber King Pad и Sahara такая же прорезиненная подошва как и уRadar, прочно удерживающая коврики на столе.

Мышь с тефлоновыми ножками на обоих ковриках наводится отлично: приятное трение без проблем позволяет выцелить противника и довести курсор до мелких элементов. И по сравнению с твёрдымRadar — эти ковры отлично глушат звук после отрыва и возврата мыши на поверхность. В играх и вне игр мышь двигается почти неслышно. Однако легко забыть, что чашку на них лучше не ставить. Вероятно, достаточно одной такой ошибки (смайл).

Обе модели упаковываются в свёрнутом виде. Вес с упаковкой совсем небольшой — около 150 грамм. Цены начинаются от 500 рублей.

Поверхность Qcyber Ultimate

Ковры таких габаритов как Qcyber Ultimate уже коврами не называют. Имя им — игровая поверхность. На поверхностях таких размеров размещают не только мышь, но и клавиатуру — ради дополнительной устойчивости.

Соотношение сторон тут уже далеко от квадрата. Длина широкой стороны — 90 сантиметров, против 40 сантиметров узкой. Поместятся не только клавиатура с мышью, но и запястья — хватило бы стола. Толщина у Qcyber Ultimate достаточно комфортная — 3 миллиметра. При такой же подошве, таком же материале и обмётке как и у King Pad и Sahara (хотя нитки здесь красные), у этой поверхности уже более нейтральный и абстрактный рисунок, также выполненный шелкографией. Тканевая текстура выполнена в виде гексов, в меру продавливается, а её плотность даже позволяет выдержать небольшой объём случайно пролитой жидкости.

Руками ткань ощущается приятно и не раздражает. Движения мыши хорошо контролируются: скольжение не слишком быстрое, остановка выполняется легко. При этом поверхность чуть более гладкая, чем у King Pad и Sahara: движения слегка быстрее, а трения чуть меньше. Тканевый материал конечно более маркий чем карбон у Radar, собирает больше грязи — со временем сенсор начнёт ошибаться. Однако, промыть и прочистить поверхность так же легко, как у King Pad и Sahara.

Упакован Qcyber Ultimate в свёрнутом виде в коробку с небольшим окошком, через которое в магазине можно оценить поверхность на ощупь. Общий вес столь габаритного ковра с упаковкой — полкило. В комплекте также идёт визитка с бонусным кодом для случайного скина на оружие в игреCounterStrikeGlobal Offensive. Обойдётся Qcyber Ultimate в 700 денег.

***

В заключении хочется сказать, что, вдумчиво выбирая коврик, следует знать свои приоритеты и проследить за собственным стилем работы с мышью. Впрочем, если определиться не удаётся — это совсем не беда, встречаются и сбалансированные поверхности, одинаково хорошо (или одинаково плохо) подходящие для обоих стилей. Современные оптические сенсоры конечно же могут работать хоть на простыне, хоть на листе бумаге, хоть на чёрте, хоть на дьяволе. Но не стоит сомневаться в том нужен ли всё-таки — ни разу не стоит, достаточно один раз попробовать и убедиться — речь о качественно иной точности, при которой играть и работать становится значительно удобнее и проще.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?