12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 52

Аналитики утверждают, что в последнее время рынок КПК стал чересчур насыщенным, обороты падают. Думаю, аналитикам верить можно, недаром они в университетах разных учились. Сам по себе “чистый КПК” все-таки слегка не дотягивает до того, чтобы стать всенародным любимцем. Слов нет, всегда приятно проехаться в метро, читая с помощью наладонника какую-нибудь интересную книжку. Опять же бывает, что в каком-нибудь месте очень может понадобиться компьютер, а тащить туда с собой ноутбук, как обычно, лень. Ну и конечно, крайне полезно иметь такую штучку для знакомств с противоположным полом, ибо давно и не мной замечено, что женский пол очень падок на продвинутых в техническом отношении мужчин. Однако эти преимущества массового спроса на КПК не обеспечивают. Видимо, поэтому в последнее время на рынке появились комбинированные устройства, которые называются коммуникаторами. С одним из таких устройств мы сегодня и познакомимся.

Устройство под названием SGH-i700 производит корейская фирма Samsung. Сама компания девайсы такого рода (выпуском которых она стала заниматься недавно) называет интеллектуальными мобильными терминалами – MIT (Mobile Intelligent Terminal). Samsung – это серьезно. И устройство у нее получилось очень серьезное, хотя на первый взгляд может произвести впечатление легкомысленного. Что меня сразу удивило, так это полное отсутствие даже намека на какую-либо документацию – ничего, кроме нескольких строчек английского текста на коробке. Иностранцы, видимо, рассуждали следующим образом: такую штуку за такие деньги не станет покупать человек, в этом деле не разбирающийся, так чего на него бумагу тратить? Молодцы! (А я думаю, что все обстоит несколько проще: в руки автору попал тестовый сэмпл. – Прим. ред.) Я с этой штукой разобрался и без документации. Правда, пару раз чуть ее не сломал.

Один раз – когда устанавливал батарею, а второй – когда вставлял коммуникатор в desktop charger или попросту настольное зарядное устройство (иногда употребляется термин крэдл (или стакан – Прим. верст.)). Меня спас здравый смысл. Впрочем, это, по сути, единственная претензия к SGH-i700. Все остальное – просто песня.
Начнем с внешнего вида. Коммуникатор SGH-i700 полностью оправдывает свое английское видовое название – smart phone. Это да, что smart, то smart – преизящнейшая штучка. Дизайнеры в Samsung зря зарплату не получают. Корпус выполнен из пластика трех видов – темноватый матовый хром, он же, но чуть посветлее, и отдельные детальки из полированного хрома, а может, и платины – кто ее знает (ага, щас! – Прим. ред.). В момент включения в правом верхнем углу начинает светиться всеми цветами радуги матовый индикатор. Однако это еще не все.

Девайс оборудован встроенным объективом. Этот объектив располагается в верхней части корпуса слева, и его крепеж напоминает… Видели вы когда-нибудь башню танка? Ну хотя бы в виде модели? Вот приблизительно так же, как укреплен ствол орудия в танковой башне, укреплен объектив в корпусе SGH-i700. В стандартном положении он “зрит в корень”, то есть опущен линзой вниз и глядит куда-то в глубь корпуса. Однако в любой момент его можно поднять в пределах 2700, выбрав любое удобное положение для съемки. Обычно объективы у фотоаппаратов отливают сиреневатым цветом, а этот прямо-таки горит красным. Во всех деталях девайса заметна тщательная дизайнерская проработка. Казалось бы, стилус – уж на что простецкая штука, ан нет, даже он выглядит как очень изящная маленькая авторучка, длину которой к тому же можно менять.

Теперь взглянем на корпус устройства. На передней панели помимо экрана (230 x 320 точек) имеется шесть клавиш быстрого вызова и клавиша управления курсором. Левый борт: разъем для подключения модных наушников (наушники снабжены пультом управления – громкость, включить/выключить связь, микрофон, крокодильчик для крепления провода к рубашке); кнопка включения/выключения диктофона; кнопка уровня звука; слот расширения. Правый борт: кнопка быстрого включения телефона и кнопка включения/выключения питания. В верхней части корпуса расположена антенна, камера с матрицей 0,33 Мпикс и инфракрасный порт.

Наконец, в нижней части корпуса есть разъем для подключения к крэдлу. С помощью крэдла осуществляется зарядка батареи (полная зарядка занимает около 4 часов), а также подключение к настольному компьютеру через USB, для чего в комплект входит отдельный USB-кабель. В комплекте также имеются зарядное устройство, подключаемое к крэдлу, и запасная батарея. В нижнем правом углу утоплен стилус. Поначалу я его даже не нашел, поскольку торчащая головка больше похожа на стильную кнопку. Вот, собственно, и все.

А что же умеет делать SGH-i700? За неимением документации я, естественно, поискал информацию в интернете. На русскоязычных веб-ресурсах это устройство описывают как навороченный мобильный телефон, что в принципе понятно: SGH – модельное имя линейки мобильников от Samsung. Но вместе с тем это типичный пример того, как продавцы, не зная, к какому классу отнести устройство, позиционируют его на основании наиболее часто используемой функции. Между тем если SGH-i700 назвать карманным персональным компьютером со встроенным телефоном, это также будет совершенно верным описанием устройства: карманный компьютер под управлением Windows Pocket PC. Кстати, Microsoft разрабатывала эту версию ОС специально под эту модель, и презентацию девайса Samsung и Microsoft устраивали совместно.
Для начала рассмотрим устройство как телефон.

Снимаем литий-ионную батарею (1100 мАч), которая по совместительству является и задней крышкой SGH-i700, и обнаруживаем гнездо SIM-карты. В режиме мобильного телефона экран представляет собой виртуальную клавиатуру с крупными клавишами, которые можно набирать даже простым “тыканьем” пальцем, не прибегая к помощи стилуса. Никаких физических цифровых клавиш у девайса нет. Контакты можно забить в справочник, но лично мне доставляло удовольствие каждый раз набирать телефон, щелкая по виртуальной клаве. Понятно, со временем это прошло бы. В остальном у SGH-i700 есть все, что должно быть у мобильного телефона с полифонией (40 голосов), так что распространяться на этот счет особого смысла нет.
Если рассматривать SGH-i700 как КПК, то его отличительная особенность – возможность подключаться к интернету без всякого Wi-Fi. Что и понятно – было бы странно, если бы встроенный телефон не использовали как средство подключения к сети.

Во всем остальном это типичный КПК: наличествуют пакеты Pocket Office, Media Player, MSN Messenger – в общем, все как у людей. Утилиты разделены на три группы: Personal, System и Connection. Первая группа позволяет переопределить клавиши быстрого вызова по умолчанию, изменить меню, подстроить ввод под свои требования, занести информацию о владельце, установить пароль. Сюда же, кстати, относится и утилита Phone, которая, собственно, и делает девайс мобильным телефоном. Вторая группа утилит позволяет выставить временные ограничения на включение/выключение и подсветку экрана; установить временной пояс; оценить степень загруженности памяти и уровень разрядки батареи; подключить модем (устройство можно подключить ко внешнему модему по USB); настроить различные форматы по своему вкусу (время, дата, числа и т. п.); удалить небазовые программы; откалибровать экран; установить уровень звука (звонок, общий звук, уровень записи для диктофона). Наконец, третья группа программ позволяет отстроить все сетевые соединения.

Цена у девайса, конечно, приличная. Однако кому надо, тот завсегда на необходимую вещь денежки найдет. Вот, например, был в истории такой случай: в 1404 году великому князю московскому Василию I Дмитриевичу до зарезу понадобились личные часы. Заказал он их заезжему мастеру. Часы, надо сказать, получились отличные, оригинального дизайна. Установили их на фасаде одной из кремлевских церквей. Отвалить за них пришлось просто фантастическую сумму – 150 рублей! А что делать – надо! Если вам надо купить коммуникатор, вернее – КПК с функцией телефона, обратите внимание на это устройство. UP

Ориентировочная цена: $900 Процессор: Intel Xscale PXA255 400 МГц Стандарт: GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц ОС: Microsoft Pocket PC 2003 4.20.0 ПЗУ: 64 Мб ОЗУ: 64 Мб Слот расширения: SD / MMC Дисплей: TFT LCD 65 536 цветов, 230 х 320 точек Аккумулятор: Li-Ion 1000 мАч Автономная работа в режиме ожидания: 100 ч. Время разговора: 3 ч. 20 мин. Габариты: 132 x 70 x 16,5 мм Вес: 170 г

Автор: Дмитрий Румянцев

Благодарность: Устройство предоставлено московским представительством компании Samsung www.samsung.ru

№ 176

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?