12 лет назад 6 сентября 2012 в 0:05 1065

Желание человеков развлекать себя фильмами, причем любимыми, цветными и без рекламы, здорово поспособствовало продвижению технологий вперед. Телевизоры все шире, проекторы – дешевле, а медиаплеер нынче – очень популярная штука.

Давайте заглянем в недавнюю историю. Запись движущихся картинок стала удобной после 1976 года, который вошел в летописи как год выпуска устройств формата VHS на японский рынок компанией JVC. Само по себе это мало что значило, конкуренты отчаянно сопротивлялись, но уже к 1980 году технология VHS доказала свои явные преимущества и породила целую индустрию видеозаписи, просуществовавшую до начала 2000-х годов.

Если быть формалистом, последним изданным на кассете VHS стал фильм «Оправданная жестокость» 2006 года, а производство кассет официально было прекращено только в 2008-м (!). Справедливости ради надо сказать, что даже в 2006 году видеокассеты VHS были уже мало кому нужны, ибо в забытом 1997-м началось повальное распространение DVD-носителей и проигрывателей для них. Но, так или иначе, VHS просуществовала 32 года!

Заметьте, что жизненный цикл DVD-видео оказался заметно короче – закат виден уже сейчас. Я сомневаюсь, что через 32 года, а это, на секундочку, в 2029 году, наши детки будут помнить, что такое DVD-диск, и смогут вытащить информацию с него (если найдут), если, конечно, говорить не о спецслужбах. То есть налицо явная интенсификация разработок, смен стандартов, конкурентных битв за потребителя.

Теперь же что касается получаемого изображения. VHS-видеомагнитофон мог выдать картинку размером 335 х 576 точек далеко неидеального качества, издержки и потери аналоговых способов записи чего бы то ни было известны. Старение магнитной ленты приводило к искажениям и помехам на экране. DVD-диск обеспечил разрешение кадра 720 х 576 пикс., но и этого оказалось недостаточно, когда вездесущая Sony стандартизировала формат Full HD, то есть всем известные 1920 x 1080 точек.

Носителем такого «четкого» кино должны были стать Blu-ray-диски, разрабатываемые с начала 2000-х и широко распространяемые с 2006-2007 годов. Попытки «уплотнить» DVD-диск, популяризировав так называемый HD DVD-диск, привели к широкоизвестной «войне форматов» между Blu-ray и HD DVD, в которой Toshiba признала свою капитуляцию в 2008 году и официально прекратила поддержку дисков собственной разработки.

И снова Sony! Рука этой корпорации видна везде. Именно Sony продвигала CD-диски, похоронившие аудиокассеты, поучаствовала в популяризации DVD-видео, чем отправила на тот свет VHS, и даже победу Blu-ray обеспечила тоже она, точнее ее паства. Не секрет, что обе технологии, и Blu-ray, и HD DVD, были приблизительно равноценны для пользователя, склонить людей к тому или иному варианту было очень непросто, в Сети и журналах появлялись многочисленные статьи, открывавшие все новые недостатки и достоинства обоих конкурентных продуктов.

Но когда в консоль Sony PlayStation был встроен именно Blu-ray-привод, исход поединка был решен. Хорошо скоординированная армия геймеров добила HD DVD. Но и Sony не получила тех многомиллиардных барышей, которые мечтала собрать на волне популярности Blu-ray-видео, хотя, безусловно, собрала некоторую часть сливок. Почему так?

Скажите, а много у вас фирменных Blu-ray-дисков и проигрывателей? Я думаю, нет. Причин тому немало: высокая цена носителей, их низкая механическая устойчивость, а еще региональные ограничения и ограничения по копированию, чтобы авторские права, не дай бог, не нарушались. Может, где-то на Западе другого способа посмотреть новинку, кроме как взять в прокате переливающийся диск, нет, но в нашей стране все иначе. Ситуация почти в точности копирует популярную технологию сохранения контента из моего детства. Купив ценную грампластинку, меломан стремился как можно скорее переписать содержимое на магнитную ленту, дабы:

а) не «запилить» пласт до появления треска,
б) дать послушать друзьям. По прошествии трех десятков лет аналогично с Blu-ray-дисков сразу же сливаются рипы различного качества, только не на ленту, а в файл и бережно хранятся на HDD или раздаются в файлообменниках.

А значит, сразу же после появления Blu-ray появилась потребность в устройствах, способных декодировать плотный цифровой поток «на лету» из файла, минуя этап записи на диск, засовываемый затем в ненадежный лазерный проигрыватель. Некоторые наработки у любителей Home Video уже были, DVD-диски «грабили» точно так же, только в этом случае размер файлов был в десятки раз меньше.

Компьютер – отличный универсальный девайс, способный стать домашним киномехаником, а все увеличивающиеся объемы его накопителей превращали его и в заправского фильмохранителя. Одно «но»: его графическая карта (или чип) должны были быть изначально «заточены» под воспроизведение и аппаратную обработку HD-видео, иначе при большой плотности потока CPU начинал «захлебываться», и красочный видеопоказ превращался в слайд-шоу. Как сейчас помню, документальный фильм, доступный мне только в HD, удалось посмотреть лишь тогда, когда два дополнительных вентилятора обдували кулер моего CPU AMD Athlon, иначе он перегревался очень быстро.

Были поначалу и небольшие трудности с коннектом к телевизору. Производители теликов до последнего держали оборону, сохраняя аналоговые интерфейсы, и только после наступления «зрелости» интерфейса HDMI ревизии 1.2а и старше, а это было в 2005-2006 годах, начали предпочитать его всем остальным способам подключения к источнику сигнала, смирившись с лицензионными отчислениями. Видеокарты с выходом S-Vidеo помните еще? Ныне их нет.

Зато наступило интерфейсное раздолье: сейчас практически любой широкоэкранный TV оснащен и VGA-, и HDMI-входами, примет аналоговые «тюльпаны», и даже LAN-розетка в нем не для красоты, но бывают и казусы, например, мой кухонный 22-дюймовый Sony, приобретенный пару лет назад, категорически не дружит со многими HDMI-видеокартами, говоря, что «выбранное видеоустройство не поддерживается».

Про интернет этот наивный аппарат и не слышал. В минусы медиакомпьютерам записываются и высокий шум, и немалое энергопотребление, и зависимость количества функций от качества софта, хорошее ПО тоже, не забываем, не бесплатно. Так что появление медиаплееров было «запрограммировано», и его оставалось лишь дождаться.

Долго топтаться на месте не пришлось. Уже в 2008 году появляется семейство чипов 863x от компании Sigma Designs. Одна-единственная микросхема отвечала за все: за коммуникации (LAN), обслуживала HDD при его наличии, выводила изображение качества 1080p на внешний монитор и, что самое главное, не только декодировала MPEG, но и распознавала основные форматы файлов: DivX, XviD, H.264. Не смущали ее и контейнеры MKV, VOB и другие.

Причем воспроизведение фильмов не требовало от пользователя какой-либо подготовки – подкинул нужный файл и нажал Play. Китайцы быстро сориентировались в ситуации и начали массово штамповать сетевые медиаплееры, порой модифицируя ПО и меню до неузнаваемости. Иногда им даже удавалось замаскировать медлительность 300-мегагерцевого чипа или внести определенные изменения в прошивку, делая лучшее устройство, чем у конкурентов. Широкие продажи начались практически сразу. На профильных формах велись многостраничные обсуждения устройств Dune Base HD, WDTV, Popcorn Hour. Даже наглухо упертые фанаты HTPC на Intel Atom постепенно признали, что видео из коробочки – это круто.

Но снимать урожай с удачного чипа одна Sigma не могла. Слишком жирным получался куш. Еще один производитель, известная всем Realtek, стремительно вклинился в прибыльный бизнес и решил показать свою модель медиаплеера. Первые удачные 400-мегагерцевые чипы, появившиеся уже в 2009 году, назывались RTD 1073, по факту было выпущено целое семейство микросхем 1073, отличавшихся друга от друга наличием или отсутствием ряда полезных функций.

Так, медиаплеер на базе чипа Realtek RTD1073DD мог делать даунмикс многоканального звука DTS в обычное стерео, что делало необязательным покупку AV-ресивера. Этой фичи очень не хватало в первых изделиях на базе Sigma 86x, правда, после долгой доработки микропрограммы в них удалось решить и этот трабл. Зато RTD 1073 спокойно «пережевывал» рипнутый Blu-ray: кликнул Play на папке – и пожалуйста, «кинокомпания «XX Век Фокс» представляет…».

Правда о функционировании системы меню диска речи не шло, но и частичная поддержка уже хорошо. А самое главное – цена микросхемы гораздо ниже сигмовской позволила выпустить по-настоящему дешевые устройства. Которые встречаются в магазинах, кстати, и по сей день – в бюджетных линейках ASUS, 3Q, IconBIT и др. Немаловажно, что прошивки к ним пишутся на основе набора инструментов самой Realtek, и этот SDK постоянно обновляется, что позволяет понемногу совершенствовать уже проданные девайсы. По моим данным, доступ к свежим «пакетам разработчика» есть не у всех, но постоянным партнерам препон наверняка не ставят.

Дальнейшее развитие микросхем конкурентов и, соответственно, сетевых медиаплееров шло по экстенсивному пути. Все больше кодеков в каждой новой версии, мегагерц тоже прирастало с каждым последующим поколением, последние модели имеют хост USB 3.0, гигабитный Ethernet, поддерживают Wi-Fi-донглы. Спор Realtek vs Sigma идет практически на каждом железячном форуме – у Sigma более высокая цена, но и функций побольше. В активе Realtek – низкая стоимость устройств на их основе, всеядность, но большой ассортимент выпущенных девайсов включает в себя и откровенно неудачные модели, которые «лечатся» порой заливкой firmware конкурента.

Так, для примера, мой забытый производителем Apacer AL460 (ничего личного, просто как само устройство, так и его микросхема Realtek 1073 уже причислены к разряду раритетов) перешит в ASUS O!Play HD2 и прекрасно себя при этом чувствует. В качестве благодарности за продленную жизнь показывает ролики с YouTube, развлекает онлайн-радиостанциями и, что немаловажно, здорово прибавил в скорости при воспроизведении кино с локального сервера. И это не единственный пример удачной софтверной модернизации. В моем же плеере легко можно распаять порт SATA, просто он мне совсем не нужен, портов USB 2.0 пока хватает на все случаи жизни. Благо и внешний DVD-привод нормально функционирует (даже позволяет пользоваться меню), иногда я так смотрю старые диски.

Как кажется лично мне, дальнейшие усилия разработчиков на какое-то время останутся в жанре обычной «гонки вооружений». Производительности чипов Realtek RTD1186DD и Sigma Designs SMP8910 хватит еще не на один год, даже прошлые поколения чипов еще не исчерпали своих возможностей. Некоторые подвижки в линейках будут возможны, если будут разработаны новые алгоритмы декодирования видео или усовершенствуется технология 3D-видео.

А работоспособность существующих фичей, таких как поддержка Wi-Fi, разнится от устройства к устройству и зависит больше от того внимания, которое уделили разработчики прошивки поддержке периферии. В любом случае, подбирая себе современный медиаплеер (как и любое другое высокотехнологичное устройство), ныне принято не только смотреть на внешний вид, но и интересоваться аппаратной начинкой. Да и цена все меньше определяет качество, даже самые дешевые китайские аппараты все реже страдают от брака, единственное, что может омрачить радость от их использования, – некачественное ПО, но и таких случаев все меньше. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?