3 недели назад 5 октября 2021 в 22:16 32729

Легенда гласит, что первую веб-камеру соорудили админы, чтобы мониторить кофеварку. С тех пор функционал камер стал значительно шире, а в ассортименте каждой компании, занимающейся умным домом, есть по нескольку линеек камер разного назначения.

Сегодня мы поведаем вам о камере от бренда IMOU под названием Ranger 2. Ее разработала и производит компания Dahua Technology, один из крупнейших мировых брендов в области оборудования для видеонаблюдения (второе место в мире на 2020 год).

Под брендом IMOU (произносится “Аймоу”, с ударением на первом слоге и мимолетной “о”) Dahua Technologies продает решения для домашнего видеонаблюдения и умного дома. Компания делает ставку на собственную экосистему, облачные сервисы и русифицированное приложение. Редкий плюс всех домашних камер IMOU — поддержка кодека H.265, который существенно экономит пользователю сетевой трафик и место на накопителе (по сравнению с широко используемым в аналогичных решениях H.264).

Но сосредоточимся на тестируемой модели. Коробка у IMOU Ranger 2 веселенькая: оранжевый передник с изображением камеры, белые торцы со спецификацией. Комплект поставки богатый: камера, длинный кабель с коннектором microUSB, для питания и, сам адаптер питания, а также саморезы с дюбелями и шаблон для разметки, с которым вы точно не ошибетесь со сверлением отверстий для крепления. Единственное, что потребуется докупить (опционально) – карточку памяти microSD для хранения информации локально, а не только в облаке.

Первое, что обращает на себя внимание после извлечения IMOU Ranger 2 из коробки — ее внешний вид и размеры. Камера довольно компактная, возможно, даже самая компактная своих одноклассников. Выступающие элементы корпуса отсутствуют, что позволяет поместить девайс в любой угол или на изрядно заставленный стол / полку.

Корпус камеры состоит из двух частей: верхней поворотной, с объективом, напоминающей обсерваторию, и нижней — подставки. Купол с объективом вращается относительно подставки на 355 градусов. Наклон объектива возможен в пределах 0-85 градусов, сам угол обзора у камеры — что-то около 90 градусов. Таким образом, IMOU Ranger 2 способна обозревать все пространство вокруг себя, наличие слепых зон зависит только от окружающей обстановки.

Поскольку IMOU Ranger 2 — камера домашняя, многофункциональная, а не охранная, у нее предусмотрена модная защита от несанкционированного подглядывания. Нет, это не шторка, закрывающая объектив или сенсор, однако повернув камеру вниз до упора, пользователь блокирует съемку. Весьма простое и изящное решение.

Если повернуть сферу с объективом вверх, направив око рейнджера в потолок, становятся доступны слот для карты microSD и кнопка для сброса настроек (когда объектив смотрит вперед, они оказываются скрыты между сферой объектива и корпусом). Примечательно, что это именно кнопка, которую можно нажать пальцем, без помощи скрепки или другого похожего предмета.

Сзади расположены два порта: microUSB и полноразмерный Ethernet RJ-45. Если с первым всё понятно – питание камере нужно в любом случае, то RJ-45 оказался неожиданностью. Все-таки, это в первую очередь домашняя камера, беспроводная. С другой стороны, Wi-Fi и мобильная связь легко глушатся, передача данных по кабелю надежнее.

К слову, IMOU Ranger 2 не обязательно ставить в доме, можно и в гараже, офисе или на складе, куда разумнее провести десять метров LAN-кабеля, чем ставить для камер(ы) беспроводной роутер.

Подключение и установка просты не занимают много времени, как и положено устройству для простых пользователей, не желающих заниматься проектированием системы видеонаблюдения. Для настройки потребуется скачать приложение IMOU Life, зарегистрироваться и подключить камеру. Процесс интуитивно понятный: наводим камеру смартфона на QR-код, выбираем свою сеть Wi-Fi или вставляете LAN кабель, и все — камера подключена к сети и отображается в приложении.

В IMOU Ranger 2 установлен 2-мегапиксельный CMOS-сенсор с возможностью записи видео в Full HD, в том числе при плохом освещении — у камеры есть ночной режим и ИК-подсветка. Видео можно записывать и кодировать с помощью одного из кодеков, H.265 или H.264. Первый вариант намного лучше, он меньше нагружает сеть и экономит место на карте памяти: видео в кодировке H.264 занимает в два раза больше места, чем ролики с кодировкой H.265.

Печально, но экономия места в облаке пользовательскую копейку не сбережет: оплата сервиса повременная, а не помегабайтная. Хранение облачного архива длительностью 3 дня в облаке IMOU стоит $2 в месяц или $20 в год, длительностью 7 дней — $3 / $30, архив на месяц — $7 / $70 долларов.

Из интересных функций IMOU Ranger 2 можно отметить возможность обнаружения и захвата объекта — камера будет автоматически поворачиваться за ним. Есть возможность умного слежения, режима, в котором камера будет реагировать только на человека, а другие объекты, например, домашних животных и роботов-уборщиков, игнорировать. В принципе, ИИ можно обмануть, но вряд ли воры станут ползать по квартире, согнувшись вдвое и накрывшись пледом, скорее они сделают ставку на скорость.

Для отпугивания воров у камеры имеется сирена. Насколько она полезная, не знаю, у меня все соседи глухие и вряд ли позвонят в полицию. Но раньше люди покупали “ревунов” с датчиками специально, как отдельную разновидность сигнализации.

Ко всему прочему, у IMOU Ranger 2 имеется двусторонняя связь с удаленным пользователем посредством микрофона и динамика. Она может быть полезна для связи с ребенком, няней и собакой, а в офисе такую камеру можно использовать для удаленного участия в собраниях, если статус позволяет. Также есть возможность подрядить IMOU Ranger 2 видеоняней — камера умеет реагировать на звук. Правда, срабатывает она на любой шум, только на плач ее настроить нельзя.

Итого, IMOU Ranger 2 получился успешным продуктом. При РРЦ менее 5000 рублей в официальном магазине, и менее 4000 у некоторых продавцов на торговых площадках интернета, вы получаете облачно-карточную камеру с качественной картинкой, широким функционалом, низким потреблением трафика, способное работать из коробки – настроили за пару минут, и всё готово. Отдельно отметим удобное простое приложение с хорошей русификацией.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?