Данная статья является обещанным продолжением статьи-обзора 4G-модема MegaFon М100-3 (опубликованной в #27 (732) от 19 августа 2015-го), но будет очень полезной и тем, у кого уже есть любой другой модем, использующий технологии мобильной связи для доступа в интернет.
Самое последнее и неприятное, с чем мне пришлось столкнуться незадолго до завершения написания статьи про 4G-модем MegaFon M100-3, – платные подписки, списывающие деньги с моего счета, на которые сам я, находясь в относительно здравом уме и трезвой памяти, не подписывался. Началось все с того, что на моем счету к концу месяца образовалась некая задолженность в 20 рублей. Само по себе это было странно ввиду того, что я раз в месяц вносил на счет сумму, в точности равную абонентской плате за месяц, но я не придал значения проблеме ввиду ее «копеечности». А жаль, ведь дальше – больше. Внесенная мной за новый месяц сумма и после погашения «задолженности» продолжила таять на глазах. Потеряв таким образом 300 рублей, я задумался, в чем же дело, и тут-то я вспомнил о каких-то странных уведомлениях, всплывавших до этого в нижней части экрана и говорящих о том, что какая-то подписка на какой-то сайт «успешно выполнена». Честно говоря, тогда разбираться, в чем дело, не было ни времени, ни желания. Ну мало ли, что там за сервисные уведомления всплывают… Полез в раздел «Сообщения» фирменного ПО модема – ну вот, все там сохранилось в виде полученных SMS… Благо еще каждое такое уведомление дублировалось сервисным сообщением от оператора, в котором сообщался адрес, по которому можно просмотреть подключенные подписки и отписаться от них… Перешел и выяснилось, что к моему счету «присосались» три такие вот «подписки», ничего не дающие, но вытягивающие с него по 20-30 рублей в день каждая. Напомню, что ранее, в эпоху, когда выход в интернет был недоступен большинству населения не то что с любого карманного девайса, но даже с домашнего стационарного ПК, информация была дорогой, процветала торговля мелодиями и картинками, загружаемыми в телефоны посредством WAP-GPRS по $1-2 за штуку, благодаря подобным сервисам абоненты сотовой связи могли получать свежие новости бизнеса и спорта, прогнозы погоды, «смищные» анекдоты, гороскопы на день и прочую исключительно полезную информацию с помощью приходящих на телефон эсэмэсок за небольшую плату в несколько рублей в день.
Сейчас же эти забытые и неактуальные, казалось бы, технологии вкупе с возможностью полноценного доступа в интернет с ПК (отсюда имеем все прелести – вирусы, посещение «сомнительных» сайтов и проч.) с помощью мобильной связи (с такими неотъемлемыми атрибутами, как абонентский номер и счет) создали благоприятную нишу для мошенничеств, цель которых проста до безобразия – списать деньги с вашего счета. Так что если вы сидите в интернете посредством 3G/4G-модема, вы в зоне риска. Попытка открыть любой подозрительный исполняемый файл, скачанный с «файлопомойки», или даже капча, на этой «файлопомойке» введенная, может «заочно» подписать вас на подобную сомнительную, но недешевую «услугу»…
Так что настоятельно рекомендую для начала изучить все нюансы, связанные с тем, где вы можете проверить, нет ли у вас платных подписок, и как при необходимости без лишних промедлений отключить их. А еще лучше – поставить запрет на подключение, если такое возможно. Конкретно в моем случае для модемов, работающих с «МегаФоном», данная операция выглядит так: через фирменное приложение с помощью SMS отправляется запрос с текстом «ИНФО» на номер 5051, отключение производится также посредством SMS и на 5051 со словом «СТОП ХХХХ», где ХХХХ – номер подписки, который можно узнать, перейдя по ссылке в сервисном сообщении, которое пришло со все того же номера 5051 сразу после подключения соответствующей подписки… Ох, я понимаю, о чем вы сейчас думаете… XXI век называется… но все это лучше узнать заранее – так вы сэкономите не только время, но и деньги в случае проблем.
Кстати говоря, очень рекомендую, если все-таки списали часть денег, обращаться в службу поддержки оператора с подробным описанием проблемы по существу: какая подписка, как и когда могла быть подключена. Благо мне помогли очень оперативно – после отправки жалобы через форму обратной связи на сайте «Мегафона» со мной буквально в тот же день связались по электронной почте и пообещали рассмотреть данный случай в ближайшее время. А на следующий день на мой счет в полном объеме вернулись потерянные средства, с коими я уж было простился. Как с решением подобных проблем обстоят дела у других операторов сотовой связи, я не знаю, но надеюсь, что так же.
P. S. Умные люди также не рекомендуют держать «лишние» деньги на счету, а пополнять его перед очередным списанием ежемесячной абонентской платы на сумму, равную абонентской плате. Еще один шанс избежать подобных неприятностей.