12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 44

Когда-то один умник взял и придумал тепловые трубки. Другой признал, что это круто. И понеслась. Куда их только не воткнут! Иногда это оправданно, но чаще это маркетинговый трюк. Thermaltake тоже не стала усложнять себе жизнь: купила брошюру “Путь теплотрубок” и записалась в секту. Правда, применять эту технологию она решила для благой цели – организации бесшумного рабочего места.

Конструкция SonicTower проста и вместе с тем изящна: к массивной медной платформе с набором креплений под любой современный процессор припаяны шесть теплотрубок. На них нанизаны алюминиевые пластины, образующие радиатор. Ставлю башню на AMD Athlon 3200+ Venice, разогнанный до 2400 МГц (рейтинг – 3800+) при напряжении питания ядра 1,65 В и выключенной функции Cool’n’Quiet. И сразу сталкиваюсь с проблемой: алюминиевый бок охладителя упирается в планку памяти. Неприятно. Память, правда, не сразу, заработала и в соседних слотах, но настроение было испорчено.

После исчерпывающей загрузки процессора утилитой S&M в паре с WinRAR температура подскочила аж до 84 °С и машина чуть не отправилась в перезагрузку. Мой домашний Ice Hammer IH-3775 WV в тех же условиях держал на камне 60-66 °С. Это, конечно, не настоящая температура. Температура измеряется при помощи термопары в кристалле, сигналы от которой некоторые материнки обрабатывают более-менее точно, а некоторые – нет. У моей платы (ABIT AV8-3rd Eye) хромота термометра наследственная. Но как некую относительную величину его показания использовать можно.

Репутацию SonicTower спас вентилятор. Как только между ребрами кулера появился ветерок, температура процессора пошла вниз и остановилась на том уровне, который вытягивал Ice Hammer. А в режиме простоя, когда я допечатывал эту статью, Thermaltake сумел взять реванш. Ice Hammer натемпературил на 39-41 °С против 37-38 °С у “башни”.

В общем, бесшумным компьютер с установленной “башней” не получился: девяностоваттный процессор закипел почти тут же. Но вентилятор снял все вопросы разом. Конструкторы об этой проблеме, видимо, знают, поэтому поставляют радиатор с навесной рамкой под двенадцатисантиметровый (!) вентилятор. Вот в таком “костюме” охладитель сможет заморозить хоть самого дьявола.

Характеристики Цена: $34 l Поддерживаемые разъемы: S462 / S478 / S754 / S939 / LGA 775 l Теплотрубки: диаметр – 6 мм, количество – 3 шт. l Габариты: 112 х 112 х 150 мм l Вес: 692 г

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено компанией 3Logic

№ 222

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?