13 лет назад 11 мая 2007 в 12:17 190

Чем дальше, тем больше я проникаюсь уважением к тем, кого в народе называют «узкоглазыми»: японцам, китайцам, корейцам и т. д. К первым – за их в некотором роде сумасшедший подход к традиционным вещам, привычность к бешеному ритму жизни.

Взять те же фильмы, мультики. Аниме – это вообще отдельная тема. Количество его поклонников растет с каждым днем (по ходу, преимущественно благодаря p2p-сетям). Китайцы же восхищают меня своей способностью быстро налаживать выпуск «полуфабрикатов» и всякой бытовой мелочи, а потом еще и успешно сплавлять продукцию. Причем чем дальше, тем выше качество изготавливаемых ими девайсов класса хай-тек. За примерами далеко ходить не надо: сколько появилось на прилавках магазинов разной компьютерной мелочи, выпущенной неизвестно кем, но худо-бедно работающей! Иногда даже эти горе-клоны находят своего потребителя, а их «родители» встают на ноги и делают свои модели кулеров, и приличные. Вот компания Ice Hammer, начинавшая с промасленных, грубовато обработанных копий «семитысячного» Zalman (хотя они и тогда показывали очень неплохие результаты), нынче выпускает свои водянки и разводит теплотрубчатых монстров.
А компания Vantec – пара ее кулеров описывалась в предыдущих номерах – разродилась очередным «айсбергом» – шестым. Смотришь через прозрачный пластик упаковки на медный видеокулер, и возникает стойкая ассоциация с Arctic Cooling: тот же принцип, та же конструкция, расположение элементов, только габариты немного поменьше да вид построже, что ли. Большинство охлаждалок Arctic Cooling узкоспециализированные, но не эта: она может быть водружена почти что на любые видеокарты среднего ценового диапазона, кроме топовых моделей 8800. Да и это ограничение устранимо: достаточно в медном двухмиллиметровом основании просверлить пару дополнительных отверстий, нарезать резьбу и приспособить что-нибудь для охлаждения силовых транзисторов в цепях питания.
В конструкции радиатора видны черты пятой модели Iceberq: тот же медный цилиндрик, намертво приделанный к медной пластине с напаянным на нее оребрением. Продувает радиатор мелкая турбина, взглянув на которую начинаешь задумываться, не окажется ли кулер слишком шумным.
Первым подопытным кроликом стала 1950 XT, урожденная Sapphire. Монтаж кулера на нее прошел успешно, единственный минус – слишком много места вокруг круглого цилиндра пропадает, вот будь он поменьше… При желании можно было сделать и однослотовую модель такого кулера, другое дело, что не получилось бы нормального выхлопа наружу, а в тесных корпусах это актуальная проблема. Еще одно замечание – по питанию вентилятора. Даже не замечание, а выражение удивления: почему никто из производителей не догадался запитывать вентиляторы на альтернативных системах охлаждения от самих видеокарт, через освобождающийся после демонтажа боксового кулера разъем? Средствами платы управлять скоростью вращения вентилятора всяко проще. Да, про скорость: вопреки моим опасениям, турбина оказалась довольно тихой.
Результаты хорошие: +55 °C в 3D, +39 °C в 2D. Если вместо бюджетной карточки взять экс-топовую в виде X1900 XTX, получается +51 °C в простое, +78 °C в загрузке. Учитывая монструозность штатной системы охлаждения и ее сравнительно низкую эффективность, эти показатели можно считать приемлемыми: по современным меркам кулер довольно скромный.
Краткое резюме: у китайских инженеров получился неплохой бюджетный продукт, хорошо сочетающийся с middle-end-карточками ATI и NVIDIA (1800, 1900, 1950 у первой, 7800, 7900, 7950 у второй). Не следует ставить Iceberq 6 на топовые видеокарты, такие как 1950 XTX или 7900 GTX, а также оставлять без охлаждения микросхемы памяти и силовые элементы. UP

n Материал радиатора: медь
n Вентилятор: 45 мм, 2700 об/мин
n Уровень шума: 21 дБ
n Габариты: 204 х 91 х 34 мм
n Вес: 456 г

цена 30$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Index (www.indexcomp.ru)

№ 308

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?