12 лет назад 5 октября 2006 в 15:24 119

Письмо 5.5.10.4 RC
СеНеКа приветствует ЛуциЛия!
(1) Прости, что давно не писал тебе, но события последних лет не позволяли мне сосредоточиться на главном, а мой почтовый клиент так настроен, что безжалостно удаляет все сообщения, где тема указана на греческом. С одной стороны, это подарило мне возможность забыть о том, что у меня нет антивирусной программы, и, таким образом, мой компьютер работает скорее, с другой, – часть корреспонденции безвозвратно исчезает.

Но не советую тебе так же поступить и с сетевым экраном. Ты знаешь, как много развелось программ, хотя бы и совершенно необходимых, которые после запуска норовят что-то передать через интернет. Если бы не иные их, сугубо положительные, свойства, я уже давно расстался с ними. Сам же я два года пользуюсь обновляющимся ZoneAlarm и ни разу не пожалел об этом, что и тебе настоятельно советую.

(2) Поэтому прошу тебя, если ты полагаешь продолжить нашу дружескую переписку, пользоваться в названии темы латынью. Впрочем, ты так обычно и поступаешь. Переиначивая слова древнего автора, об одном прошу тебя, друг ЛуциЛий, не говори красиво.

(3) Видишь ли, мой милый ЛуциЛий, меня коробит эта новая привычка пользоваться греческим где-либо, помимо философских трактатов, и портовым койнэ в обыденной жизни. Кстати, ты помнишь того ушастого, с маленькими крылышками, пиндоса на рынке возле Параллельного порта? Он еще пообещал достать мне несколько дисков с недублированными фильмами DivX. Как видишь, моя память еще не совсем изменила мне, и я люблю хороший греческий, если он к месту и настроению. А диски, если это не очень отяготит тебя, отправь мне в виде iso-файлов.

Благодаря широкополосному доступу расстояние между нами теперь не кажется бесконечным и нет нужды из-за всякой мелочи посылать раба.

(4) Когда я потерял таким образом троих рабов подряд в неспокойных провинциях, то очень переживал и даже желе из соловьиных язычков под шафрановым соусом – ты помнишь, как я любил его в молодости, – приказал раздать беднякам, что вечно толкутся у соседнего интернет-кафе на набережной. Племянник рассказывал мне потом, что бедняки были счастливы. Вот, ЛуциЛий, тебе один из простейших способов заручиться поддержкой и почтением бедняков. Не пренебрегай такой возможностью, потому что никогда не знаешь, кто будет рядом с тобой в трудную минуту. А племяннику я не верю, потому что знаю, как он ждет оглашения моего завещания и всячески старается меня ублажить.

(5) Ты рассказывал мне о недавнем посещении Рима. “Скорбное бесчувствие” – так ты определил свое настроение от всего увиденного там. Я кое-что отвечал тебе уже на этот счет. Ты прав, дорогой ЛуциЛий, когда отказываешься принимать участие в организации бесчисленных гладиаторских схваток и боев женщин в грязи, к чему так тяготеют все эти вольноотпущенники в первом поколении. Но и от скорби тебе следовало бы освободить свое сердце. Взгляни, мы, которые проводим столько времени у экрана монитора, казалось бы, впустую, – мы лучше и чище их. Пусть эта мысль согреет твою душу и наполнит сердце стремлением к совершенству столь ценимой тобой операционной системы.

(6) Прими это как данность, как и то, что не в силах отдельного человека изменить судьбу катящейся в пропасть Империи. Но ты можешь и должен, хотя бы ради нашей дружбы, сторониться этого варварства и принимать свою судьбу как данность. Подумай, рождаясь на свет, человек владеет всем миром, но с годами, выбирая тот или иной путь, он теряет возможности одну за другой, число степеней его свободы уменьшается вплоть до того момента, когда он в конце оказывается перед выбором – прервать свою жизнь по собственной воле или по велению Цезаря. Я знаю, как поступишь ты, и сам я поступлю так же.

(7) Ты спрашивал, когда я собираюсь в Рим, чтобы и ты спланировал к тому времени свой приезд. Милый ЛуциЛий, я слишком стар и слишком ценю время, проведенное возле своего компьютера, чтобы отнимать его ради пустых переездов, хотя и бесконечно рад был бы снова увидеть тебя не только через объектив сетевой камеры. То же самое ответил на чей-то вопрос: “Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?” и Сократ: “Та же причина, что погнала тебя в путь, гонится за тобою.

Что толку искать новых мест, впервые видеть города и страны? Сколько ни разъезжай, все пропадет впустую. Ты спросишь, почему тебе невозможно спастись бегством? От себя не убежишь!” А жизнь здесь и не так уж дорога, и даже безопасна вдали от власти принцепса. Помнишь, как написал поэт из древних:
Если выпало в Империи родиться, 
Лучше жить в глухой провинции, у моря…
Будь здоров.

Proteus

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?