12 лет назад 5 октября 2006 в 15:20 105

Письмо 9.00.00.3014
СеНеКа приветствует ЛуциЛия!

(1) И то, что ты писал мне, и то, что я слышал, внушает мне насчет тебя надежду. Ты не мечешься, не тревожишь себя перебором немалого числа однообразных программ. Ведь такие метания – признак больной души. Я думаю, первое доказательство спокойствия духа – способность скоро понять, какая из этих программ более подходит для решения задач, которые ты ставишь перед собою, и, таким образом, оставаться самим собою. Ты пишешь, что один из твоих соседей никак не может остановить свой выбор на каком-либо одном из переключателей раскладки клавиатуры, в то время как ты, выбрав “Клавиатурного ниндзю”, давно не знаешь горя. Вот об этом я и веду речь, милый ЛуциЛий.

(2) Так же, выбрав изначально Punto Switcher, ты чувствовал бы себя не менее спокойно, в то время как твой сосед распыляет свое внимание на вопросы, которые вовсе не стоят той драгоценности, которая единственно дана нам в полное распоряжение, – времени. Этот душевный недуг сродни бродяжничеству и непоседливости. Но сравни: разве перебор бесчисленного количества однообразных текстовых редакторов и процессоров, отличных друг от друга сущей безделицей, не то же ли самое? Нужно долго совершенствоваться в пользовании тем или другим из редакторов, если хочешь извлечь пользу из этого занятия. Кто везде – тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у того в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. То же самое непременно будет и с тем, кто ни с одной из доступных программ не освоится, а пробегает все второпях и наспех. 

(3) Поэтому даже самое полезное не приносит пользы налету. Не окрепнет растение, если часто его пересаживать. Посему, если не можешь в полной мере изучить все, что имеешь, имей столько, сколько потребно – и довольно. “Но, – скажешь ты, – иногда мне хочется воспользоваться этой программой, а иногда другой”. Отведывать от множества блюд – признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому пользуйся всегда признанными программами, о которых слышал от достойных людей или прочел о которых в достойном просвещенного философа журнале. Так, запасай каждый день что-нибудь против всякого рода напасти. Я и сам так делаю: из многого поюзанного кое-что запоминаю. Сегодня вот на что натолкнулся у Эпикура:

(4) “Веселая бедность – вещь честная”. Если не имеешь денег на покупку новой Pro-версии кодека DivX, то воспользуйся Adware и не страшись бесчисленных рассылок со стороны чудища Gator.com. Если твой сетевой экран верно настроен, то об этом довеске ты можешь забыть, когда выходишь в Сеть. 

(5) Ты пишешь, что даже письма составляешь в одном и том же (на все случаи) редакторе, а потом предупреждаешь, что не всеми функциями его ты владеешь в совершенстве и часто полагаешь наличие в нем массы излишеств. Выходит, в одном письме ты признаешь и не признаешь его своей избранной программой. Но если уж ты остановил свой выбор на этом известном продукте и при этом не отметаешь мысли о продолжении поисков лучшего варианта, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что, в конечном итоге, тебе потребно. Выбрав, доверяй, суди же до того, как сделал окончательный выбор. Кто, вопреки наставлению Феофраста, судит, полюбив, вместо того чтобы любить, составив суждение, тот путает, что должно делать раньше, что позже. 

(6) Окончательно доверять следует программам, которые изучил вплоть до мельчайшей фичи. Одни же после поверхностного ознакомления мечутся, перебирая горы софта, другие безосновательно доверяют рекламе заинтересованных лиц. Порицания достойны и те, кто всегда обеспокоены, и те, кто всегда спокойны. Ведь и страсть к суете – признак не деятельного, но в постоянном возбуждении духа, и привычка считать каждое движение к познанию тягостным – признак не безмятежности, но изнеженности и лени. Все должно сочетаться: и любителю покоя нужно действовать, и деятельному – побыть в покое. 

(7) Милый ЛуциЛий, ты говоришь, что библиотека занимает множество стеллажей в твоем доме, и многолетняя пыль иногда вызывает приступы удушья. Не лучше ли перевести все это в цифру, дабы избавиться от нагромождений книг и улучшить здоровье, спрашиваешь ты. Видишь ли, никакое чтение с экрана монитора, будь то даже жидкокристаллический экран сделанного под книгу специального девайса, не заменит тебе неспешного общения с пусть запыленной, но книгой. Не замечал ли ты очевидной поверхностности знаний тех, кто уповает на умственные тренировки на основе информации, полученной из сетевых ресурсов?

Нам, не имевшим с детства ничего, кроме глиняных табличек, очевидно, что для получения справочной информации нет ничего лучше Сети, но все это имеет смысл только лишь для наслоения на базовые знания, почерпнутые из многолетних и многоночных бдений над книгой в ее естественном виде. В противном случае это приведет к поверхностности и отрывочности знаний, которые живы еще лишь благодаря тому, что передаются из уст в уста, от учителя к ученику. Именно в этом я вижу главный смысл нашей с тобой, мой ЛуциЛий, дружеской переписки.

Будь здоров. 

Берегись себя.

Proteus

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?