16 лет назад 21 мая 2008 в 12:00 1121

В далеком детстве у меня дома появился забавный зверь – игровая приставка под названием «Нафаня» (так себе и представляю современную линейку отечественных ПК: офисная машинка «Маруся», игровая станция «Антошка» и сервер «Варвара Кузьминишна». – Прим. ред.). Зверь этот был упакован в коричневый дипломат из кожзаменителя и являл собой отдаленного предка ноутбука, только без экрана. Питался он исключительно дискетами 5,25 дюймов и позволял играть в простейшие игрушки. Гордость за российских разработчиков была настолько велика, что от «Нафани» я пришла в восторг, и появление игровой приставки в доме было озарено детскими слезами радости.
Первое время счастью не было предела – с чудо-машины сдувались все пылинки, а неокрепший мозг понимал, что «Нафаня» нереально крут. Ко мне бегали почти все соседские ребята, чтобы посмотреть на этого зверя, а потом просили включить «Денди» и садились играть.
Эйфория от приобретения «Нафани» прошла, я стала понимать, что по сравнению с компьютерной техникой в других странах мой друг уже давно морально устарел и «Денди» намного круче. Но коричневый дипломат из кожзаменителя оставил неизгладимый след в душе.
Позже ему на смену пришел обычный домашний компьютер, какие сейчас стоят, наверное, в каждой московской квартире и офисе. Восторг от приобретения писюка был безграничен. Радует меня этот компьютер и по сей день, причем его изначальная комплектация осталась почти неизменной, была лишь добавлена видеокарта и дополнительный жесткий диск.
Я росла, и вместе со мной росли запросы, хотелось большего. А знакомая как раз продавала чудный малопоюзанный лэптоп Fujitsu-Siemens серии С. Не скажу, что на тот момент он вообще мне был нужен. Но, так как ноут был сильно б/у и стоил смешных денег, я не устояла. Вот где были настоящие радость и счастье! Правда, история с «Нафаней» повторилась: мой писюк оказался куда удобнее и совершеннее ноута. В последующем он использовался уже товарищем Ениным в качестве печатной машинки для набирания собственных текстов, а сегодня эта старенькая «книжка» бывает востребована редко.
Вот так вот медленно и плавно рассказ подошел к знакомству с новым ноутбуком MSI EX600.
Дрожащими и уставшими руками я освобождала его от пут упаковки, ставила на стол и нажимала кнопку включения. Еще бы, железка-то стоит не пять рублей в базарный день! Ноут подмигнул мне светящимся логотипом MSI на бордовой крышке и поприветствовал звуками колокольчика.
Ужас и паника обуяли меня, когда на черном экране четко вырисовалась надпись «Windows Vista»: во-первых, я никогда не работала с этой операционкой, а во-вторых, наслышана о ее «прелестях». Но делать нечего, пришлось смириться. Ноутбук включен, система загружена, приступим. С ходу начались расспросы, что и куда мне надо девать, насколько далеко затолкать вон то окошко, ежели оно мешается, как настроить сетку – по проводам или без них… Я уже ждала, что девайс сейчас заговорит человеческим голосом: «Чего желать изволите? А, в интернет ходить будете? Ах, тогда давайте настроим под вас антивирусную программу и всяческие защиты!» Хотя вышесказанное мало относится к самому ноутбуку, это все Windows Vista, которая таким изящным образом вынимает мозг, кладет его на конвейер и запускает адскую машину по расфасовке извилин в консервные банки со звучной и яркой этикеткой «Мозги в собственном соку». Или масле – это уж кому как больше нравится.
Настроить обычную локалку на ноуте оказалось не так просто: он видел Wi-Fi и другие сетевые подключения, даже указал мне на незащищенное соединение какого-то Андрея, к которому я, не задумываясь, попробовала присосаться. Не пустил, редиска! Пришлось настраивать собственное беспроводное подключение. Обычную локалку компьютер упорно игнорировал. Правда, после очередной попытки все само собой разрешилось, в трее весело замигали огоньки , сигнализирующие об успешном коннекте, и наступило счастье.
Широкоформатный экран размером 15,4 дюйма порадовал: TN-матрица последнего поколения, углы обзора приемлемые. Неравномерность цветопередачи, конечно, некоторая есть, а особо придирчивые могут посетовать на баги из-за разности ламп подсветки, однако же я бы так говорить не стала – это нормально для ноутбука подобного класса.
Звук у встроенных динамиков, как и следовало ожидать, поганенький, даже шильдики с упоминанием какого-то там Theatre не спасают положение. Простите, как можно получить эффект домашнего кинотеатра силами двух крохотных колоночек? Этакие дюймовые пищалки для вливания дюймового звука в дюймовое сознание через дюймовые уши. Фильм со среднего качества звуком на нем еще можно посмотреть, равно как и слушать рок или панк, но насладиться Девятой симфонией Бетховена не удастся ни при каком раскладе.
Игры. Вот где счастье! Мобильная версия GeForce 8400 приемлемо тянет даже F.E.A.R. в родном разрешении при средних настройках графики. Главное – не увлекаться всякого рода анизотропными фильтрациями, и отстрел прозомбированных маленькой огнедышащей девочкой клонов совершенно не будет трепать нервы. Однако же что-то потяжелее взваливать на эту видяшку не следует – хоть она и 8400, но мобильная (то есть уступает полноразмерному аналогу по мощности), и спешить с наречением бордового ларца игровым ноутбуком не стоит.
Расположенная вверху экрана веб-камера с разрешением 1,3 мегапикселя настроилась автоматически в пять секунд, сказав: «Зашибись! У вас есть картинка». Картинка четкая, чистая, качественная и совсем не лагает – пробовала как на плохом интернет-соединении, так и на совсем <censored>. Единственное замечание: камера хоть и конфигурируется самостоятельно, но мелкие подстройки надо производить ручками, ибо картинка на автомате получается слишком светлой.
О встроенном микрофоне следует рассказать отдельно, так как это, пожалуй, единственная вещь, не порадовавшая меня абсолютно. Он располагается на панели с клавишами, поэтому звук в микрофон идет не только от источника этого самого звука, но и от клавиатуры, по которой со скоростью пулеметной очереди стучат пальцы, и ничего с этим поделать нельзя. Мало того, в процессе разговора по Skype выяснилось, что микрофон резонирует, оглашая комнату истошным визгом. Нормально поговорить удалось только после того, как были задействованы наушники. Со стороны производителя было бы разумней поместить микрофон где-нибудь рядом с веб-камерой – звук получился бы относительно чистым и ничем не забиваемым.
Время работы ноута от аккумулятора (процессы: интернет, Word, Skype, Winamp, медиаплеер) – примерно 2,5 часа. А когда я играла в F.E.A.R., зарядки хватило минут на 40. Если не загружать машинку по полной, а использовать лишь для чтения или серфинга, в автономном режиме удается продержаться 3-3,5 часа. На весь процесс подпитки энергией уходит примерно час, хотя, если продолжать мучить ноут во время кормежки, время обеда растягивается до полутора часов. Цифры не впечатляют, но, если взглянуть на цену и вспомнить, что ноутбук этот вовсе не претендует на лавры самого-самого, все становится на свои места.
Кстати (что для меня было удивительным) «книжка» почти не накаляется в работе, да и шуму от нее не больше, чем от устроившейся на покой кошки, – лишь легкий шелест вентилятора, что охлаждает горячую двухъядерную голову. (Тут самое время вспомнить о том, что ноутбуки неплохо бы хоть раз в полгода пылесосить! Сколько уже раз все проблемы с перегревом и тормозами решались продувкой процессорного радиатора… – Прим. ред.)
В целом машина хорошая, мне понравилась. Этакий универсальный зверь для офиса, дома и игр. Несмотря на некоторые его недостатки, я бы себе такой приобрела.
P. S. Уважаемая компания MSI! Приношу вам свои глубочайшие извинения, но мне пришлось поставить на ноутбук Windows на немецком языке. А так как вы все равно не знаете немецкого, я решила не возвращать вам полюбившийся мне девайс. Тем более что мне в F.E.A.R. играть не на чем. Посему разрешите откланяться, пора бежать на автобус до Мексики, дабы вы не смогли вернуть причитающееся вам по закону материальное имущество. UP

Тактильные ощущения

К орпус ноута глянцевый такой, бордового цвета, но вот беда: на всей этой красоте остаются отпечатки пальцев. Жирными, мерзкими разводами проступают они на девайсе, так что прямо не ноут, а находка для Интерпола получается – дактилоскопию проводить очень удобно.
На EX600 есть дополнительная независимая цифровая клавиатура, расположенная справа от основной. Данный набор пимпочек привычен пользователю полноразмерной клавы и на ноутбуках встречается нечасто. Сисадмины, бухгалтеры и прочий люд, которому по роду работы требуется забивать большое количество циферок, будут в восторге от такого положения вещей. Однако исполнение меня не совсем устроило: для сохранения компактности клавиши, состыкованные с цифровой клавиатурой, были уменьшены в размерах, и в процессе быстрого набора текста попасть по нужной кнопке не всегда получалось. Более того, частенько под палец попадала клавиша, передвигающая курсор на несколько позиций вперед или назад, из-за чего короткие речи, набранные «зрячим» методом (это когда при печатании смотришь на клаву, а не на монитор), превращались в бессмысленный набор букв.
Ужас вызвал и тот факт, что при нажатии на центральные кнопки клавиатура сильно прогибалась внутрь. Еще одно замечание вызвало расположение «батона» Fn, который занял привычное место клавиши Ctrl. Это не минус, а скорее фича, к которой можно привыкнуть после недолгого пользования.
Тачпад на EX600 широкий и очень удобный, справа есть поле с нанесенными стрелочками для прокрутки страницы – хорошее решение, к которому, однако, тоже нужно привыкнуть: на первых порах пальцы постоянно съезжают в область прокрутки, и вместо перемещения курсора происходит прокрутка активного на данный момент вордового файла или интернет-страницы.

n Устройство: MSI EX600
n Тип: ноутбук
n Процессор: Intel Core 2 Duo T7300, 2,0 ГГц
n Память: DDR2-667, 2 Гбайт
n Жесткий диск: 160 Гбайт
n Дисплей: LCD, 15,4″, 1280 x 800 пикс.
n Время работы: 3 ч
n Габариты: 358 x 259 x 33 мм
n Вес: 2,7 кг

Автор: Red_Fox

Благодарность: устройство предоставлено компанией MSI (www.microstar.ru)

№ 357

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?