18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 2177

Недавно мы тут озаботились тем, что китайцы начинают делать хорошие вещи. Сильно так озаботились, выводов даже разных понаделали. А тем временем наши соотечественники тоже не спали и медленно осваивали рынок. Что они уже сделали? Материнские платы — сделали, причем сами полностью разработали (читайте новости). Модемы — сделали (HTS Express), причем очень и очень крутые. Гарнитуры, наборы акустики — все это тоже можно найти с лейблом «разработано в России». И даже ЖК-мониторы есть нашего производства (вспомните Karat), хотя, конечно, сами панели там не русского происхождения. А теперь встречайте пополнение — LCD-телевизор, вот как. Прямо так на коробке и написано — «телевизор жидкокристаллический цветной 15,1 дюйма». Круто.

Вся документация — на русском, все меню — на русском. Только входы и выходы подписаны по-английски. Комплектация стандартная — пара проводов (силовой и VGA), пульт ДУ, батарейки, мануал. Диска с драйверами нет, да и не нужен он: ставите LCD Monitor 1024 x 768 в настройках Windows — и все.

Итак, блок питания подключен, видеокарта готова отдавать сигналы, поехали. Ого, вот и картинка. Яркая до безобразия, контрастная до безумия. Сразу же запланированный полет в меню. Вот тут-то и ждала первая неудобность. Кнопки, отвечающие за настройку меню, расположены сверху дисплея, и одновременно смотреть на экран и пытаться рукой нащупать нужную кнопку (коих там шесть штук, не считая кнопки включения монитора) очень неудобно.

Меню, надо сказать, сногсшибательное — когда его увидел наш верстальщик, то пробормотал «мама, родите меня обратно». Нет, все в нем вроде ничего, только вот дизайн и огромные русские буквы сначала не то что непривычно смотрятся, а просто пугают. Наконец в меню было решено копошиться посредством «лентяйки» — это оказалось намного удобнее. Сам пульт работает до 10 метров (как и заявлено в спецификации), но сигнал имеет довольно сильную направленность, из-за чего приходится постоянно прицеливаться пультом в окошко приемника.

Пунктов меню немного, что, впрочем, понятно — не так много нужно для счастья в ЖК-мониторе. Настройки геометрии примитивные — можно подвигать изображение по вертикали и по горизонтали или предоставить эти действия автомату, который, надо сказать, со своей задачей справляется. Так же примитивна настройка картинки — присутствует только цветовой баланс (5 предустановок), и возможность покрутить ползунками яркости и контрастности. Все. И никаких вам отдельных настроек цветов и прочих вкусностей.

А неплохо было бы — все-таки LCD-панели не так уж блещут этой самой цветопередачей. Потребность в настройке цвета особенно серьезно может проявиться при использовании девайса в качестве телевизора, так как цветопередачу на мониторе можно подкорректировать цветовыми схемами видеокарты. Последнее, что обязательно следует настроить на мониторе, — это синхронизацию, иначе цветовой шум и переблескивания на полутонах вам обеспечены. По настройке картинки — все, про звук поговорим чуть позже.

Физическое (первичное) разрешение матрицы — 1024 х 768. Монитор теоретически поддерживает и 640 х 480 и 800 х 600, но делает это, как вы понимаете, через интерполяцию — то есть в играх при таких разрешениях вы получите бесплатный антиалиасинг препротивного качества. Конечно же, очень хотелось попробовать посмотреть на картинку при 1280 х 1024, для чего был установлен другой тип монитора. Щелк, изображение появилось, но работать на нем было совершено невозможно. Кстати, странно: электроника девайса не сказала нам, что матрица не поддерживает это разрешение.

То есть вроде поддерживает, и даже показалась какая-то дергающаяся картинка, но после этого пришлось изрядно повозиться с монитором, чтобы вернуть его к жизни. По экрану шли горизонтальные полосы, цветовые тени размазались на пол-экрана, изображение уехало… короче, к чертовой бабушке полетели все настройки, включая синхронизацию. Разрешение 1600 х 1200 матрица уже даже не пыталась потянуть — «параметры выбраны неверно» сказала.

Все, выключаем, надо дать электронике отдохнуть. Компьютер выключился, и на экране запрыгало окно «нет сигнала». В нормальных мониторах такое сообщение появляется, когда вы физически выдергиваете провод из монитора. Тут — в тот момент, когда с видеокарты нет достаточного сигнала. Естественно, такой монитор после работы придется отключать — не смотреть же целый день на это прыгающее синее окно.

Пора снова в бой. Смотрим игры, точнее Quake III. Да, инерционность действительно очень мала — практически никаких тянущихся следов, все пиксели прорисовываются и гаснут с приемлемой скоростью. Единственный недостаток остался все тот же — фиксированное разрешение в 1024 х 768. Ну, допустим, на тестовом стенде стоит GeForce3 Ti500, и на нем можно играть в разрешении 1024 х 768 при 32-битном отображении цвета, а со встроенной видяхой в i815 (которая стоит в большинстве офисных и домашних машин) играбельное разрешение ограничивается 640 х 480 с низкой детализацией текстур, а это, надо сказать, вдвойне печальное зрелище — мало того, что текстуры отстой, так они еще и размазываются масштабированием с 640 до 1024 пикселей по горизонтали и с 480 до 768 пикселей по вертикали. Смотреть невозможно.

С углами обзора у матрицы все более-менее нормально. Заявленные 160 градусов по вертикали и по горизонтали соответствуют действительности, но уже при 40-50 градусах наклона некоторые области матрицы начинают или тускнеть или терять в цвете, в общем, выделяться. Эта проблема присуща практически всем LCD-панелям, так что в особо значимый недостаток мы ее вписывать не будем. Зато запас яркости и контрастности у монитора очень высокий, что позволяет надеяться на его долгую и беспроблемную эксплуатацию.

С использованием девайса в качестве монитора мы как-то разобрались — пора бы попробовать его в роли телевизора. Для сравнения возможностей по приему программ и обработке внешнего видеосигнала рядом ставился телевизор LG Flatron и ресивер спутникового телевидения. Итак, подключаем антенну, на пульте нажимаем кнопку TV. О, в меню настройки появились два новых пункта — резкость (3 положения) и цветовая насыщенность (плавная настройка).

В последней закладке меню наконец-то стали доступны настройки, где можно было полностью автоматически настроить программы и их потом отсортировать или заниматься настройкой самому, применяя к каждой программе режим «грубая», а потом «тонкая» настройка.
Программ на Syscom поймалось точно такое же количество, что и на LG Flatron, и это не могло не радовать. После нормальной подстройки качество изображения на обоих телевизорах было примерно одинаковым, однако в движении картинка на Syscom отличалась в худшую сторону.

Происходило это по трем причинам — из-за инерционности матрицы, которая все-таки была чуть выше, чем у обычной электронно-лучевой трубки, из-за масштабирования телевизионного кадра в разрешение 1024 х 768, а также из-за квадратности элементов матрицы у LCD-панели. В итоге оба телевизора вместо клюшек хоккеистов показывали зубастые палки, но более отчетливо «зубья» были видны на LCD-панели. А в остальном, если не учитывать небольшого ухудшения четкости у панели из-за масштабирования и неидеальной геометрии LG Flatron, по качеству изображения телевизоры практически не отличались. Те же утки, только в профиль, наблюдались и при отображении картинки с внешнего источника сигнала — оба телевизора шли практически вровень.

Да, хорошо, я бы даже сказал очень хорошо — пускай Syscom не обладает теми же функциями настройки, что и обычный хороший телевизор, но по качеству изображения он держится на уровне, а по комфорту даже превосходит CRT-телевизор, так как глаза от LCD-панели не устают совершенно.

Что касается встроенных динамиков, то, конечно, их место — утиль. Ну скажите, что могут воспроизвести двухваттные динамики? Да ничего хорошего. Даже расширение стереобазы, включение которой производится с пульта одной кнопкой, положение дел не спасает. Но что действительно хорошо, производитель этого телевизора оставил хорошую возможность управлять звуком с «лентяйки» — имеется несколько предустановок (в том числе и пользовательская), расширение стереобазы и ручная регулировка верхнего и нижнего тембров. Так что если вы вдруг подключите этот телевизор-монитор к акустической системе, вам не нужно будет обкладываться пультами.

Вот, собственно, и все, пора что-то сказать о железке в общем. Как монитор железяка вполне — никаких особенных наворотов, никаких дополнительных фенек вроде поворота на 90 градусов — тот вариант, которым легко удовлетворится любой обычный пользователь. А как телевизор Syscom на очень хорошем уровне — классно показывает. Но, как и в случае с режимом монитора, хочется сказать производителям: доработайте немного электронику — хочется побольше функций.

Какие плюсы и минусы есть у этого решения по сравнению со связкой «компьютер + хороший ТВ-тюнер»? Плюс в том, что в случае использования тюнера вам придется если не бороться, то, во всяком случае, считаться с программным обеспечением, поставляемым с девайсом. А Syscom полностью независим от компьютера, поэтому ни о каких программах и компьютерах речи вообще не идет — можете смотреть телек, где вам удобно — лишь бы антенна была рядом.

Но тут есть и минус — клип или какой-нибудь фильм, показываемый на телевизоре, нельзя будет посмотреть в окне и практически невозможно перевести в цифру — даже если вы купите карту захвата и подключите все входы и выходы, то как вы себе представляете процесс управления каким-нибудь Premiere, когда монитор уже превратился в телевизор?

Матрица 15,1″, TFT LCD, производство LG-Philips Лампы подсветки CCFL (4 шт.) Время отклика матрицы менее 20 мс Размер точки 0,3 мм Максимальное разрешение 1024 х 768 Количество цветов 16 млн. (8 бит на цвет) Яркость 400 кд/м2 Контрастность 400:1 Частота синхронизации — вертикальной 60-85 Гц — горизонтальной 31-80 кГц Углы обзора — по вертикали 160о — по горизонтали 160о Видеовходы RCA, S-Video, Scart, D-Sub, DVD Аудиовходы RCA, Scart, PC-audio Видеовыходы RCA, Scart Аудиовыходы RCA, Scart, выход на наушники (100 мВт, 8-32 Ом) Вход антенны коаксиальный, 75 Ом Диапазоны принимаемых частот — МВ1 48,25 — 168,25 МГц — МВ2 175,25 — 463,25 МГц — ДМВ 471,25 — 885,25 МГц ТВ-стандарты NTSC, PAL, SECAM Количество каналов 100 Предустановленных режимов изображения 5 Настройка автоматическая, точная, грубая Мощность встроенных колонок 2 х 2 Вт Предустановленных режимов звука 5 Энергопотребление — в рабочем режиме 40 Вт — в режиме DPMS 3 Вт Дополнительно телетекст, воспроизведение NTSC с НЧ-входов Опционально крепление на стену Габариты 382 x 376 x 56 Вес 4,8 кг

Автор: Андрей Забелин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию Syscom

№ 59

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?