8 лет назад 7 декабря 2011 в 22:24 483

Уже давно не сэмпл (полгода с момента анонса точно минуло), скорее товарный образец GTX 560 Ti прикатил в UP. И не видать бы мне его (авторы мышей, подтверждаю, ловят), да несчастье помогло; HDD редакционного сервера, отработав «всего-то» 8 лет, отправился в Валгаллу (прихватив с собой все нажитое). Часть коллег выжимала контент из трупа, пессимистичная же половина проводила панихиду по покойному. И никто, как мне кажется, не запомнил, зачем я приезжал.

Как тот Счастливый Рыбак в лодке тряс пойманным Язем, так и я все никак не налюбуюсь на ухваченный трофей. Коробочка-то – вот она! На ее «лице» изображен автомобиль, похожий на Lamborghini (намек на скорость?), напоминание про поддержку NVIDIA PhysX, и, в принципе, все. Так же лаконично фирма подошла к комплектации девайса: переходник питания, диск с софтом и сама карта. Последняя одета в кожух со странной наклейкой, не сразу, но можно сообразить, что изображен тот же самый суперкар, но взят вид сверху, а в «крыше» прорезано огромное отверстие – для вентиляции кокпита.

Кстати, о «климатической установке». Мотор карты, видеочип GF114, – не самый холодный, поэтому первым делом я снял декоративный кожух и изучил охлаждалку. Она оказалась совершенно идентична референсной. Жар от ядра через серую термопасту передается медной пластине, к которой припаяны (!) основной радиатор и расплющенные концы трех теплотрубок калибра 6 мм.

Внешние концы теплотрубок запрессованы в два пластинчатых теплообменника, через эти «вееры» воздух прогоняет вентилятор с размахом лопастей 75 мм. Вот почему горячий поток с пары теплотрубок (еще и стабилизаторы поддают огонька) выгоняется в корпус, а на «улицу» направляется только с одной? Ну да ладно, инженерам NVIDIA виднее. Пробное включение на прогрев показало, что горячий воздух спонтанно вылетает со всех щелей, а это не дело.

Остальные элементы, выделяющие тепло, а это восемь микросхем памяти Samsung K4G10325FE-HC04 с временем выборки 0,4 нс (а значит, держат частоту до 1250 МГц), прижаты через термоскотч к общей дюралевой рамке, к ней же «прислонили» и мосфеты NTMFS4935N, управляемые специализированным ШИМ-контроллером NCP5388. GPU питается от четырехфазного VRM, на память выделен однофазный стабилизатор. Если помните, типовая GTX 560 Ti потребляет 160-180 Вт, по всем признакам это относится и к Leadtek WinFast 560 Ti. Референс, такой референс.

Long, long time ago Leadtek готовила для геймеров настоящих «боевых коней» на оригинальных платах собственного дизайна, о котором сейчас напоминает только фирменный зеленый текстолит.
Неспешно соберем конструктор «как было» и включим несколько «Марков». Начнем с «шестого», где были заработаны 20 711 очков. В «одиннадцатом» при настройках Performance и разрешении 1280 х 1024 получилось 4448 баллов. Кто-то говорил, что карта позволяет выкрутить ручки на максимум и посвистеть шинами в DiRT 3?

Так и есть, разрешение 1920 x 1080, пресет Ultra, а фреймрейт ниже 51 кдр/с не опускается (средне – 55). Примерно столько же во втором «Кризисе», если быть точным – 48 (1920 x 1080 пикс., со сглаживанием 16xQ). А в бенчмарке StreetFighter IV перекачанные женщины в бронебюстгальтерах мочили друг друга на такой скорости, будто кто-то включил видак на перемотку. 130 средних fps тому подтверждение.

А закончу я тестирование «Сталкером», Clear Sky. В «дождь» средний фреймрейт достигал 66 кдр/с, «ночью» – 62 кдр/с, и лишь когда вышло солнышко и на траву легли тени, Fraps зафиксировал средние 30 кдр/с при максимальных 49.

Несколько странным вышел оверклокинг. Не сразу, но GPU завелся на частоте 947 МГц, а видеопамять разрешила выставить 1152 (4608) МГц (судя по маркировке, это не предел). Попытки перескочить через эти цифры приводила к сбоям бенчей (GPU) или появлению «черных мух» – привет, память. При этом пытки FurMark’ом показали, что скорость вентилятора не увеличилась ни на грамм, колеблясь на отметке 49-50% от максимума при температуре ядра 79°.

В чем разгон точно помог – в звуковом оформлении комнаты. В тяжелых сценах дроссели, как завзятые болельщики, встречали многополигонных чертей свистом и улюлюканьем. Фреймрейт и очки в «Марках» подросли, но плясать от счастья пепяко-дэнс, собственно, не с чего. 3DMark 2011 – 4986 баллов, «тенесолнечнолучевой» тест «Сталкера» пройден со средними 35 кдр/с, а во втором «Кризисе» счетчик отрапортовал о 54 кдр/с.

Резюме: шустрый референс, тихий, годный для тяжелых игрищ. Цена высока, но вы, наверное, желаете кататься на спорт-каре, а не на «Жигулях»? UP

  • Устройство: Leadtek GeForce GTX 560 Ti
  • Тип: видеокарта
  • Максимальное разрешение: 2560 x 1600 пикс.
  • Видеоядро: GF114, 822 МГц
  • Память: GDDR5, 4008 МГц (эффективная)
  • Разрядность шины памяти: 256 бит
  • Интерфейсы: 2 x DVI, mini-HDMI
  • Разъемы питания: 2 x 6 pin
  • Длина видеокарты: 230 мм
  • Подробности: www.leadtek.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Leadtek (www.leadtek.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?