18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 907

Решили как-то заяц, волк и хомяк эмигрировать на Тайвань. Сидят… мечтают. Заяц говорит, мол, приеду на Тайвань, и все меня будут звать братец Зуй, волк отвечает, что его все будут кликать братец Вуй, а хомяк, подумав, решил не ехать на Тайвань. А зря не поехал-то.

Тайвань ведь как-никак можно назвать родиной практически всех компьютерных комплектующих (по крайней мере, тех, что попадают в наши с вами руки). И вообще, поднялись развивающиеся страны в области высоких технологий. И если нам постоянно будут попадать такие девайсы, как Leadtek WinFast A250 Ultra TD, то тут даже и хомяк, подумав немного, уедет.

Да, железка попалась знатная. Вообще Leadtek прославился именно своими видеокартами (хотя и другие девайсы, типа материнок, с успехом выпускает), причем в последнее время именно на передовых технологиях от NVIDIA, а потому каждая новинка от нее заслуживает хотя бы беглого рассмотрения. А такую красавицу мы просто не могли пропустить.

Когда я нес ее домой, то она показалась мне несколько тяжеловатой. Впоследствии выяснилось, что подозрения были небеспочвенными. После вскрытия коробочки, там обнаружилось… да чего там только не было. Драйверы, 4 игрушки, два описания, переходник DVI-VGA, куча проводов и собственно сама видеокарта.

Начнем по порядку, хотя эмоции и мешают мне, то и дело заставляя перейти непосредственно к карточке.
На описаниях особо останавливаться смысла нет, все равно не по-русски, а вот про провода пару слов все-таки скажу. Кроме стандартных для любого видюшника, обладающего видеовыходом, проводов типа тюльпан-тюльпан и S-Video, в комплект входит еще один, который одновременно позволяет и к S-video подключиться, и тюльпанный вход/выход вам предоставит.

Очень полезная штука. Когда я пытался на Горбушке такой провод-переходник найти, то очень долго не мог этого сделать, а когда нашел, то цена на него была такой, что я забросил это дело.

Правда, все прелести этого приятного дополнения к общему комплекту испробовать не получилось. Эта видеокарта, насколько мне удалось понять в ее описании, выходит в двух вариантах. Лишь один из которых дает пользователю возможность подключать к видюхе какой-либо входящий видеосигнал и работать с ним. Жаль, конечно.

Но общей картины от этой видеокарты этот факт все равно не испортил. Вы только посмотрите на нее. Кто хоть раз видел хоть что-нибудь подобное? Я нет. Такое ощущение, что карта намертво закована в броню. Такой радиатор уже одним своим видом внушает уважение к производителю. Такой ли он мощный и действенный, как кажется на первый взгляд, мы узнаем чуть позже, а пока давайте перейдем к установке и краткому рассмотрению интересного софта, поставляемого вместе с картой.

Установка не будет чем-то сложным для хоть мало-мальски знакомого с этим процессом пользователя. Если железо вашего компа достаточно свежее, то кроме установки референсных драйверов с компакта или последнего детонатора, от вас ничего не потребуется.

Если же у вас такая система, которая уже подумывает об апгрейде, то на компакте вы найдете все необходимые патчи и драйверы для всех основных чипсетов. Даже DirectX 8.1 на всех языках вам на компакт засунули. Должен заметить, что в поставке с видеокартой находится достаточно интересная подборка софта. Особенно отмечу «лидтековскую» программку WinFox, которая после установки висит в трее и дает нам возможность быстро получать доступ ко всем настройкам карты.

Leadtek вообще, как заботливый родитель: чем давать ребенку возможность курить на улице что попало, сама покупает ему сигареты. Я имею ввиду то, что после установки в настройках можно найти закладку со всеми необходимыми оверклокерскими инструментами, ну и WinFox, разумеется, эти инструменты предоставляет. Гоните на здоровье! Программка-то вообще замечательная.

Позволяет контролировать все процессы, происходящие с видеокартой: регулировать скорость вращения кулера, критическую температуру и многое-многое другое. То, что доктор прописал. Если же вы не доверяете этой софтине, то, по крайней мере, стоит скачать последнюю версию RivaTuner, чтобы сделать возможным процесс гонения. Забегая вперед скажу, что это, пожалуй, самая гонимая карта этого класса. Во многом благодаря, конечно же, массивным радиаторам и кулерам, которых у карточки по две штуки.

По всем параметрам карточка хороша. Поддерживает AGP 2x и 4x, заводская частота ядра — 300 МГц, а память DDR, выполненная на чипах от Samsung, работает на частоте 325 (650) МГц с временем доступа 2,8 мс. И памяти этой на борту 128 Мб.

Самый большой козырь видеокарты — большой радиатор. Однако насколько это оправдано, честно говоря, большой вопрос. Собственно, их два. Один на лицевой стороне, на котором-то и крепятся два вентилятора. А второй отвечает за охлаждение тыльной стороны и всех микросхем, что там расположились. То, что кулера два — это логично, ибо одному тут делать нечего, а если и есть, то он явно должен быть не такого размера, что неприемлемо для видеокарты.

Непонятным остался и такой шаг компании, как закрытие кулеров мягкой сеткой. Зачем? Чтобы оградить от травм тех, кто пальцы туда сует? Странно, короче… Во первых — это практически никак не влияет на количество пыли, которое в результате по любому забьется в кулер, а во-вторых, при небольшом смещении этой самой сеточки, лопасти вентилятора задевают за нее и порождают дополнительный шум. Оно вам надо?

Если нет, то лучше эти сетки снять. Благо это не сложно. Просто открутите кулер и, вынув ее, прикрутите обратно.
Но вернемся к радиатору. Как он крепится к карте — это песня. Все было бы хорошо, если бы это был обычный радиатор. Но этот-то весит грамм 400, а то и больше! А крепится всего-навсего двумя пластмассовыми штифтами и зацепкой малого и большого радиаторов. Надолго ли такой системы крепления хватит?

Кстати, как показала практика, карточка, не смотря на размер радиатора, греется достаточно сильно. Честно говоря, мне показалось, что такой радиатор — абсолютно лишний в данном случае. Ведь карта сама по себе очень сильно греется, плюс в корпусе компьютера постоянно циркулирует воздух, который частенько совсем не холодный — такой радиатор просто не успевает охлаждаться как следует.

Вот при наличии дополнительного обдува — дело другое. Думаю, что без дополнительного охлаждения к разгону этой карточки лучше не преступать. А гонится она отменно. Правда, надо сделать поправку на то, что мой компьютер перманентно находится в разобранном состоянии, возможно, ваш результат будет чуть меньше, но мне после установки дополнительного кулера, а именно скрученного вентилятора с ATX-блока питания, удалось разогнать ядро карты до 325 МГц, а память до 750 МГц, и это наверняка не предел.

Да, тайваньская компьютерная промышленность продолжает свой победоносный путь. Карточка, попавшая в этот раз в руках редакции, оказалась очень удачной. И хотя огромный радиатор все равно греется, как последний паразит, со своими обязанностями он отлично справляется. Не забудьте только эти непонятные пылезащитные сеточки снять, и я все-таки рекомендую подумать над дополнительным охлаждением.

Но в остальном все хорошо: замечательная для retail-поставки комплектность, хорошая разгоняемость и высокая производительность. В этой статье мы решили не останавливаться на тестировании этой карты. Сегодня это только первые впечатления от работы.

Но в скором будущем мы проведем глобальное тестирование видеоадаптеров, в котором вы сможете познакомиться с этим тайваньским монстром подробнее, а заодно и с его многочисленными родственниками.

Автор: Капитан Каталкин

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленную на тестирование видеокарту Leadtek WinFast A250 Ultra TD компанию «Бюрократ» (www.buro.ru, 745-5511).

№ 70

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?