12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 26

Стояла у меня видеокарта GeForce2, и был я безмерно счастлив, ибо не играл и не хотел. Но со временем кулер на видяхе стал сильно шуметь. Предварительный осмотр пациента выявил следующие проблемы:
– вентилятор заметно износился, постарел и подлежит замене;
– текстолит с обратной стороны, за кулером, невыносимо горяч;
– на GPU стоит очень маленький радиатор, тоньше 1 мм.
Замечу, что радиатор крепился без винтов. "Термоклей", – подумал я. "Мне конец", – подумала видяха. С текстолитом я, как правило, не миндальничаю, а посему сорвал радиатор одним махом и без лишних эмоций. Осмотр чипа показал, что в его окрестностях мне все-таки удалось перебить пару дорожек. Но терять было нечего, и я решил довести начатое до конца. А посему совершенно спокойно, даже не дрогнув, словно опытный Штирлиц-оверклокер, установил на GPU предварительно подготовленный алюминиевый радиатор. Сам радиатор мне достался на халяву. Ранее он верой и правдой служил на благо Р III, не в том суть. Оценив размеры сей огромной цельноалюминиевой конструкции, мой мозг после небольшого количества итераций выдал решение: удалить вентилятор в принципе, поскольку такой радиатор может работать и в пассивном режиме. По окончании монтажных работ система была установлена на рабочее место. Барабанная дробь, нажимаю на Power потной рукой – и… вжжжжж… работает!
Системник целый месяц функционировал в открытом корпусе, причем без сбоев. Каждый раз при работе я проверял температуру пальчиком. Радиатор был горячее теплого, но холоднее горячего. Текстолит со стороны спины стал намного прохладнее. Через месяц все мои страхи попали под переустановку "винды" методом format с: и были безжалостно удалены, а зря. Заранее отмечу, что короб мой достаточно просторный и хорошо проветривается, но, несмотря на это, спустя полгода видеоускоритель повернулся ко мне спинкой, вильнул попкой и издох. Вот так. Не все пассивные системы одинаково полезны. Федоров Илья

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?