Буддийскому монаху положено иметь всего лишь 8 (восемь!) личных вещей: халат, пояс, сандалии, чашку для сбора подаяния, иголку для починки одежды, бритву, четки и посох. Теперь попробуйте сосчитать, сколько вещей принадлежит вам лично? А вашей семье?
Даже иногородний студент-холостяк, кочующий с квартиры на квартиру и ограничивающий себя во всем, или солдат-срочник, которому для хранения личных вещей положена половина тумбочки и чемодан в каптерке старшины, через какое-то время «обрастают барахлом». А оседлый гражданин в собственном жилище тем более. И не все из этого действительно барахло, утратить которое не жалко. Есть и другие категории ценностей. Красивые аквариумные рыбки или даже любимый кактус редкой разновидности – словом, все то, во что вложено много лет любви и заботы.
По статистике, в среднем через год после покупки компьютера накопившаяся на нем информация сравнивается с ним по стоимости. А ведь имеющее важность для вас также привлекает и злоумышленников. И с какого-то момента мысль о том, что «все созданное народом должно быть от него же надежно защищено», начинает вас преследовать.
D-Link DCS-932L. Простая и надежная IP-камера, относительно дешевая. Не хватает разве что средств сжатия кодека H.264
К чему я все это пишу? Монаху хорошо: вещей мало, все при себе постоянно и, соответственно, под непрерывным контролем. Да и позариться на халат некому. Если у вас лично такая же идеальная ситуация и ваш девиз «Omnia mea mecum porto» («Все свое ношу с собой»), можете не читать дальше: вы достигли просветления (смайл). Другие граждане, особенно те, кто в силу различных причин периодически оставляет свои ценности без присмотра и вынужден полагаться лишь на надежность дверей и замков и кого сбережение имущества по-настоящему заботит, стараются найти для этого надежное решение. Например, поставить охранную сигнализацию.
Ну а если, например, под наблюдение требуется поставить не одну квартирную дверь, а несколько помещений загородной дачи с прилегающей территорией? Или проверять периодически, насколько добросовестно выполняет свои обязанности нанятая домработница (воспитательница, сиделка и т. п.)? И к тому же хочется вести контроль из любой точки Земли? В прежние века такие проблемы решались просто – нанимались наблюдатели, которые посылали сообщения по почте (телеграфу, телефону).
У государственной машины к услугам были «топтуны» из органов, которые могли «вести» даже перемещающийся объект, чем немало раздражали его. А у Пушкина, к примеру, обнаруживается описание оригинального девайса, созданного, видимо, с помощью генной инженерии. Он имел поистине уникальные возможности отслеживания обстановки: мог в автоматическом режиме обнаружить любого врага еще при попытке пересечения границ государства и, обернувшись в его сторону, известить об этом заинтересованное лицо кодовой фразой: «Кири-куку! Царствуй, лежа на боку!» К сожалению, данная технология была утрачена (смайл)…
Зато сейчас появились гораздо более удобные и доступные каждому средства, обладающие многими свойствами «золотого петушка» (правда, с ограничениями по дальности действия). Я имею в виду домашние камеры видеонаблюдения. Недавно два таких устройства, произведенные фирмой D-Link, мне выдала на тестирование дорогая редакция (не спросив даже, пользовался ли я раньше таковыми вообще…). Ну, не боги концы обжимают. Непредвзятый взгляд исследователя, идущего новым путем, тоже имеет цену. Пришлось разобраться в вопросе, освоив заодно новые для меня технологии.
Прежде чем начать препарировать подопытных, относящихся к отряду Home Network Camera, семейству Wireless, роду 802.11n, видам DCS-932L и DCS-942L, я проштудировал нарытую в Сети кучу материалов по заданному предмету, дотошно изучил информативные коробки камер, вложенные диски и буклеты, посетил несколько магазинов (обратив внимание на систему наблюдения), поучаствовал в выборах президента (там тоже, как вы знаете, были камеры), чуть ли не под лупой рассмотрел со всех сторон выданные мне устройства…
Короче, звания гуру в деле организации видеонаблюдения я, грешный, пока еще недостоин (так, огурчик малосольный), но профаном быть перестал. Увлекся даже! Но вредная редакция, словно почувствовав мое любопытство и невысказанное желание погонять камеры еще месяц-два-три, попросила их назад!
Пришлось в течение двух ночей срочно проводить все тесты. Почему ночей? А как, по-вашему, проверить возможность камер «видеть» в темноте? Да, я не оговорился. Эти малютки, напоминающие игрушечные фотоаппараты на тонких, как у бокалов, ножках, являются весьма продвинутыми девайсами, хотя им и далеко до купольных PTZ-камер!
Вскрыв две похожие, как близнецы, коробки, я обнаружил такие же одинаковые по составу комплекты: двух симпатичных беленьких «зверьков» – собственно камеры с присоединенными кронштейнами, блоки питания к ним, по паре дюбелей и шурупов, сетевые патчкорды, диски с софтом и мануалами, руководства по быстрой установке и гарантийные обязательства. Но как родители умеют опознавать детей-близнецов по лишь им понятным признакам, так и я вскоре заметил различия моих подопечных. И они неслучайны. Если младшая, 932-я модель находится в продаже почти год, то 942-я была анонсирована в конце прошлой осени, и производитель, видимо прислушавшись к «просьбам трудящихся», добавил много функций.
Обе камеры имеют одинаковые габариты и массу по 76,9 г (только камеры). CMOS-сенсор – с диагональю 1/5″, чувствительностью 1 Lux в цветном режиме и 0 Lux – в черно-белом при включенных четырех светодиодах инфракрасной подсветки, расположенных вокруг несъемного объектива с апертурой F=2.8 и углами обзора 45,3° / 34,5° по горизонтали и вертикали соответственно. Фиксированное фокусное расстояние объектива у младшей модели равно 5,01 мм, в то время как у старшей – 3,15 мм. Обе камеры снабжены проводным и беспроводным интерфейсами и способны передавать по ним потоковое видео в цвете и без с битрейтом от 64 до 2000 Кбит/с.
Кронштейны позволяют установить устройства практически под любым углом к настенному креплению. Можно камеры и просто поставить вертикально на ровную поверхность. При этом сразу заметно, что одинаковые с виду объективы расположены у них на разной высоте: у 932-й он находится в верхней части корпуса, а у 942-й смещен почти в середину, а над ним появился полупрозрачный «глаз» пассивного инфракрасного датчика (PIR) обнаружения движения.
Основной ИК-датчик расположен у обоих девайсов в верхней части окружающего объектив кольца. Симметрично ему внизу кольца имеется микрофон. На задних стенках корпуса у обоих устройств находятся кнопки автонастройки (WPS) по беспроводному интерфейсу, светодиоды, разъемы питания, порты Ethernet и отверстия Reset под скрепку. У 942-й, кроме того, есть стандартный 3,5-миллиметровый выход для подключения наушников или колонок, так как она оснащена обратной связью!
Потребляемая мощность – 2 (у 932L) и 5,5 (у 942L) Вт. Повышенное потребление старшей модели объясняется наличием дополнительных «прожорливых» функций. Шнур питания на новой модели увеличили с 1,5 м до 3, а вот Ethernet-кабели почему-то одной длины – 1,5 м. Правда, на 932-й он выполнен из стандартного восьмижильного провода 5-й категории круглого сечения в голубой изоляции с небрежно обжатыми наконечниками, зато в комплекте с 942-й – просто цаца: плоский (ленточный), беленький, аккуратный патчкорд! Хотел даже его «замылить», подменив на трехметровый эрзац, но доброе начало во мне взяло верх.
К Сети наши IP-камеры можно подключить двумя способами. Напрямую к кабелю провайдера, протянутому в ваше жилище (возможен вариант через кабельный или DSL-модем). Или к кабелю подсоединить сперва маршрутизатор, а к нему уже – камеру (по любому интерфейсу). В первом случае вам должен быть предоставлен статический IP-адрес. Либо зарегистрировав DDNS-аккаунт, можно присвоить камере доменное имя. Но так вы пустите в Сеть только одну камеру, лишив выхода в интернет свой компьютер. Так что если решитесь обзавестись видеонаблюдением, не экономьте и купите до кучи роутер.
Цена вопроса – всего 1500-2000 руб. Зато роутер: а) позволит подключить много устройств (мой вариант – до 4 по кабелю и свыше 50 по Wi-Fi); б) имеет кучу систем безопасности и шифрует трафик, закрывая вас от многих неприятностей из Сети; в) позволяет легко организовать домашнюю локалку; г) автоматически подстраивается при смене провайдером предоставляемого вам динамического IP-адреса, оставляя внутренние «айпишники» девайсов неизменными. Есть и другие преимущества. Словом, роутер при тестировании камер был ключевым звеном. Об остальных элементах стенда скажу лишь одно: это современный компьютер достаточной мощности.
Установка и настройка обеих моделей почти не отличается и не слишком сложна, но занимает некоторое время. Нужно лишь минимально знать английский язык (для 932-й модели и этого не требуется), разбираться в терминологии и правильно выполнять указания программы-мастера с CD. Из особенностей отмечу следующее. На запрос, есть ли на моем маршрутизаторе кнопка WPS (Wi-Fi Protected Setup), я долго искал ответ в Сети. У моего роутера была кнопка QSS (Quick Secure Setup), но оказалось, что это одно и то же!
Рекомендую здесь отвечать «нет» и первоначальную настройку выполнять в проводном варианте. Так, на одном из последующих этапов вам будет предложено обновить прошивку, что заняло у меня, например, по 4 мин. для каждой модели, при этом требовалось именно проводное подключение. В дальнейшем можно отсоединить провод и, нажав, как укажет инструкция, соответствующие кнопки на камере и роутере, автоматически состыковать их по Wi-Fi.
Каждая IP-камера имеет свой процессор и веб-сервер с уникальным MAC-адресом, указанным на корпусе, именно поэтому она может без помощи компьютера выходить в интернет. Запишите на память этот адрес, пригодится. При неудаче в процессе первичной автоустановки соединения нужно будет указать явно тип интернет-подключения: «DHCP» – если работаете через роутер и «статический IP» – если подключены напрямую. Можно ограничить доступ к камере, допуская подключение только из локальной сети, указав это в соответствующем чекбоксе.
У D-Link IP-камер десятки наименований. Наши испытуемые – из самых простых моделей, но абсолютно безглючные и оптимально «заряженные»: есть все, что надо, и ничего лишнего! Меня приятно порадовала добротность всего софта: и толкового мастера установки, и подробного мануала. Но главное – обе наши «сестрички» камер имеют индекс «L» в наименовании, а значит, способны общаться с вами через специальный ресурс Mydlink.com с поддержкой русского языка, на котором вам будет предложено зарегистрироваться.
Обязательно сделайте это! После активации ссылки в присланном на вашу почту сообщении, в окне сайта, запускаемого иконкой на «Рабочем столе», появится изображение с камеры. Из основного окна программы 932-я модель позволяет лишь изменять величину цифрового зума от 1х до 4х, что не имеет особого смысла. У 942-й функций намного больше. Можно выбрать один из четырех предустановленных профилей настроек, развернуть изображение на весь экран, сделать снимок, записать видеоролик, просмотреть папку с сохраненными записями, включить / отключить встроенный микрофон и даже подключенные колонки или наушники, если они есть.
Но прежде чем начать эксплуатацию, рекомендую пройтись по опциям подробных настроек и выставить дополнительные параметры. Тут без «англицкого» не обойтись, но в целом все достаточно понятно. Большинство параметров определяются автоматически, советую только изменить SMTP Server Port c «умолчального» «25» на «465». И не запутайтесь в параметрах E-mail Account. Обе камеры могут транслировать изображение в онлайн, качество которого можно варьировать в небольших пределах.
Принимать трансляцию можно в том числе на iPhone, iPad и на устройства, работающие под управлением Android. Трафик камеры существенно зависит от качества передаваемой картинки, колеблясь от незначительных 300 Кбит/c при 160 х 120 и 1 fps до 5 Мбит/с на максимуме. Можно выбрать зоны поля зрения камеры, реагирующие на движение в них, и чувствительность срабатывания, предварительно скачав и установив по предложенной ссылке необходимые компоненты Java.
От редактора. В одном из офисов мне довелось видеть интересную картину: одна из камер была направлена на холодильник, и, зная IP, можно было следить за судьбой своего обеда. Воруют же!
Это нужно для основного режима использования камер – оповещения вас в случае какого-либо движения в контролируемых зонах. Забавно: 942-я реагировала даже на движение в телевизоре (смайл). С этой и многими другими настройками можно поэкспериментировать, но в большинстве случаев исходные установки оказываются оптимальными.
Теперь о самом вкусном. Обе камеры имеют «ночной» режим, автоматически переключаясь в него при снижении освещенности ниже 1 люкса (это можно проделать и вручную). При этом передаваемое изображение становится черно-белым, оставаясь весьма четким. Переключение сопровождается щелчком, и вокруг объектива красными огоньками загораются диоды ИК-подсветки. Так что, если понадобится организовать скрытное наблюдение, придется этот демаскирующий фактор учесть.
Я многократно проверял обе модели на срабатывание, пробегая и на свету, и в темноте в их чувствительных зонах. Результат один: через несколько секунд (!) на мой e-mail приходило сообщение с прикрепленной серией снимков (942-я может и видеоролик фиксированной длины записать!) момента моего появления в кадре. Если такие события будут частыми, интервалы между сообщениями могут достигать 2 мин. (зависит от настроек). Но все равно они все доходят до адресата, что и требовалось.
На мой взгляд, 932-я модель больше подходит для «пассивного» контроля, когда мы сами следим за ситуацией редко, в основном лишь ожидая известий. А вот 942-я позволяет и активно повлиять на ситуацию, напугав через подключенные динамики нарушителя. Так можно и подчиненных в офисе контролировать дистанционно, и будить их в случае чего (смайл)! Благодаря датчику PIR старшая модель заметно резвее реагировала на события, и к тому же она оснащена слотом microSD-флэшки для автономной записи, которая может быть очень продолжительной благодаря поддержке формата H.264.
С учетом того, что разница в цене несущественная, рекомендую покупать более продвинутую и новую старшую модель, и да поможет вам персональный «Большой Брат» в деле борьбы за безопасность ваших ценностей. Ведь лучше смеяться над своей паранойей, чем плакать от своей беспечности! UP
Минусы веб-камер и плюсы сетевых
А почему, собственно, обязательно строить домашнюю систему видеонаблюдения именно на основе IP-камер? Чем хуже старые добрые (простые, понятные, дешевые и т. д.) веб-камеры? Ведь неспроста же на избирательных участках во время выборов президента РФ «подглядывали» именно они!Реализованная «Ростелекомом» уникальная система веб-трансляций охватила более чем 91 000 избирательных участков по всей стране. Из этого числа 10 900 избирательных участков не были подключены к сети, но с расположенных там веб-камер велась видеозапись. Система обеспечила подключение до 25 млн наблюдателей при возможности 200 000 одновременных онлайн-трансляций, из которых возможны до 60 000 просмотров изображения с одной камеры. Нереальный масштаб!
Я при голосовании подсмотрел схему подключения. На моем участке были установлены две (на некоторых было по три) камеры, подключенные при помощи штатного USB 2.0-кабеля через пятиметровый удлинитель к закрытому кожухом небольшому серверу, который, в свою очередь, выходил в Сеть через витую пару. Серверы более высоких уровней, обеспечивающие связь всей системы веб-трансляций, соединялись оптоволокном и через спутники передали видеоизображение в интернет и ЦИК в реальном времени.
Стояла задача обеспечить четкую «картинку» с видами участковых избирательных комиссий и урн для голосования, чтобы исключить фальсификации. Лучше всего было использовать HD-оборудование. Но потребовалось в кратчайшие сроки изыскать более 200 000 камер и сопутствующих устройств. Поскольку ни одна российская компания не смогла гарантировать выполнение заказа в цейтноте, заказ разместили «за бугром».
Так что, в принципе, можно обойтись и веб-камерами. Но они не имеют собственного процессора, поэтому придется держать постоянно включенным компьютер в том месте, которое нужно контролировать! А это заметный расход электроэнергии, повышенные требования к климату помещения плюс невозможность разнести камеры и компьютер на расстояние, превышающее допустимое для USB-интерфейса. А если за объектом нужно наблюдать дистанционно, то придется тщательно настраивать ПК и софт, чтобы обеспечить бесперебойную работу этой системы.
Про количество вещей, положенных иметь буддийскому монаху — бред и выдумка.