14 лет назад 11 февраля 2010 в 16:06 812

IT-область тоже решила не отставать от модных тенденций, и теперь на сайтах многих корпораций можно найти информацию от том, каким же образом они помогают сохранить природу. Так, компания Lenovo среди всего прочего начала упаковывать свои ноутбуки в элегантные и экологически чистые сумки. С ручками. Скоро мне довелось воочию увидеть этот модный аксессуар: на тест мне выдали как раз ноут от Lenovo – IdeaPad U350. К сожалению, вскоре выяснилось, что такие замечательные упаковки в серию не идут: получить их можно только в представительстве Lenovo (ну и в тестлабы вот их присылают).

Попав домой, я первым делом бросился распаковывать лэптоп. Дизайн ноутбука, ИМХО, классный. Правда, «большой» редактор hardware по поводу внешнего вида устройства высказался почему-то недобро, сказав, что это «очередное извращение». А мне вот ноут сразу понравился: он относительно тонкий, а крышка с ребристым узором выполняет двойную функцию – не только привлекает внимание, но и защищает компьютер от царапин и отпечатков пальцев.

Ну да, в наши дни популярен полированный пластик на крышке ноутбуков, но ведь потертости на нем остаются через неделю использования, что никто почему-то в расчет не берет; здесь же можно не бояться столь скорого «ухудшения внешности». К тому же благодаря своему облику устройство от Lenovo вполне подойдет и студенту, и топ-менеджеру. В общем, за дизайн девайсу можно поставить твердую «пятерку».

Внешний вид – это, безусловно, важно, но пора перейти к начинке. Девайс, что попал мне в руки, оснащен процессором Intel Core 2 Solo SU2700 (1,3 ГГц, частота шины 800 МГц, объем кэша 2 Мбайт). В связке с CPU трудится видеокарта Intel GMA 4500MHD и 3 Гбайт оперативки DDR3 с частотой 1066 МГц. Также имеется жесткий диск на 320 Гбайт. Кроме такой комплектации компания Lenovo предлагает ноуты с камнями с частотой 1,4 и 1,2 ГГц (с кэшами 3 и 1 Мбайт соответственно), видеокартой 4500M, жестким диском на 500 Гбайт или твердотельным накопителем на 256 гигов. Также можно расширять ОЗУ – вплоть до 8 Гбайт.

Ноутбук, как и положено, оборудован модулями Wi-Fi и Bluetooth. Все порты и отсеки расположились по бокам ПК: справа два USB, гнезда подключения наушников и микрофона, а также кардридер. Слева находятся еще один USB, выход VGA для монитора, Ethernet- и HDMI-порты. Матрица – с LED-подсветкой с диагональю 13,3″, широкоформатная, с соотношением сторон 16:9. Собственно, на этом описание можно прекратить – пора перейти к испытаниям.

На компьютере изначально были установлены Vista Home Edition Premium и Windows 7. Впрочем, стоит оговориться, что большая часть замеров производилась в Vista. Сразу после включения я начал набирать данный текст – как вы понимаете, для проверки устройств ввода. Клавиатура оказалась практически бесшумной, а ход кнопок небольшим и плавным, так что печатать было вполне удобно. Тачпад, ребристый на ощупь, получился точным и «отзывчивым». А вот его кнопки мне совсем не понравились: при нажатии слышится характерный звенящий звук. Зачем и почему это сделано, для меня осталось загадкой, хотя в целом работать с офисными приложениями на ноутбуке приятно: клава и сенсорная панель хорошие, а программы летают.

Такой девайс вряд ли покупается исключительно для работы. Настала пора посмотреть на нем HD-фильм и проверить, на что способна видеокарта. Включаем свежескачанное произведение искусства и сразу после начала просмотра отмечаем несколько особенностей. Во-первых, матрица у ноутбука яркая, цвета сочные, смотреть на ней кино – одно удовольствие. Но вот видюха слегка разочаровала: хоть и откровенных лагов не наблюдалось, картинка периодически дергалась. Недостатком это назвать трудно, но неприятный осадок остался.

Решив закончить испытания, я поставил пару тестовых пакетов и игр. Начну, пожалуй, с «синтетики». К сожалению, здесь все оказалось печально: в 3DMark 2006 при дефолтных настройках девайс заработал менее 300 попугаев. Огорчившись, я не стал ставить более новые тесты, а сразу перешел к играм. Геймерский пакет, который я подобрал для проверки девайса, получился нестандартным, состоящим из Half-Life 2, Quake III и Zombie Shooter 2. В отличие от тестов 3DMark, тут все получше: в Half-Life 2 в разрешении 1024 х 768 без сглаживания, но с высокой степенью фильтрации текстур выходило 20-25 fps, и лишь в особо крупных сражениях частота смены кадров падала до 15.

В Quake III в разрешении 1024 х 768 с максимальными настройками играется без тормозов, fps держится на уровне 40-50. Очень интересные результаты в Zombie Shooter 2: игра изометрическая, но иногда лэптоп умудрялся «заикаться», выдавая 8-9 fps, особенно в эпических баталиях. Впрочем, можно это списать на неотлаженность движка игрушки. Несмотря ни на что, как показала практика, на этом ноуте вполне приемлемо идут не слишком требовательные игры. Зато после всех тестов, просмотров кино, работы с интернетом и в «Офисе» лэптоп показал очень хорошее время «автономки».

Судите сами: при полной загрузке (игры и HD-фильмы), со стопроцентной подсветкой экрана и в режиме «Включен постоянно» компьютер проработал 2 ч 40 мин. Если же выключить подсветку и задействовать режим экономии энергии, то вполне можно выжать 5 ч, а может даже и 6. Мне кажется, что во многом это заслуга дисплея со светодиодной подсветкой, которая экономит заряд. В результате данный ноутбук действительно можно считать полностью мобильным.

Отдельно хочу описать несколько интересных фичей. Первая – это функция входа в систему с использованием технологии распознавания лица Veriface. При помощи специального ПО и камеры лэптоп запоминает вашу физиономию, и, когда вы в следующий раз включите ноутбук, доступа без проверки на сходство с самим собой из прошлого вы не получите. К тому же имеется технология Live Detection (жутковатое название. – Прим. ред.), которая не допустит, чтобы недоброжелатели использовали для авторизации вашу фотографию.

Кроме Veriface есть также функция восстановления NOVO, которую можно запустить, если ОС будет неисправна. Она дает возможность «спасать» файлы, проверять систему на наличие троянов и вообще делать все, чтобы как можно быстрее вернуть девайсу работоспособность. А активировать ее проще простого: рядом с кнопкой включения ноута присутствует клавиша запуска NOVO. Кстати, недалеко от нее имеется и фотодатчик, который регулирует подсветку дисплея в зависимости от уровня освещенности. Я о нем вначале не знал и удивился, когда компьютер раньше меня успел сменить яркость экрана.

Итак, все тесты позади, настало время выводов. Очевидно, что лэптоп у Lenovo получился неплохой. Серьезный внешний вид, достойная матрица, продолжительное время автономной работы. В дополнение ко всему масса полезных фишек вроде технологий Veriface и NOVO. Минусов немного, и в основном они касаются видеосистемы, ведь за 22 000 руб. хотелось бы получить что-то чуть более мощное. А в остальном ноутбук показал себя отлично.

  • Устройство: Lenovo IdeaPad U350
  • Тип: ноутбук
  • Экран: HD WXGA, 13,3″
  • Процессор: Intel Core 2 Solo, 1,3 ГГц
  • Жесткий диск: 320 Гбайт
  • Оперативная память: 3 Гбайт
  • Видеокарта: Intel GMA 4500MHD
  • Габариты: 328 x 228 x 17 мм
  • Вес: 1,6 кг

Автор: Петр Фомичев

Благодарность: устройство предоставлено компанией Lenovo (www.lenovo.com)

№ 446

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?