6 лет назад 26 апреля 2013 в 22:07 113

Скажите, а нет ли у вас такого ощущения, что Intel, жестко обозначив требования к устройствам класса Ultrabook, загнала сама себя и дружественных вендоров в «яму»? А как, не нарушив требования Intel, разработать оригинальный ультрабук? Попробуйте. Спецификация начинки только та, что одобрена Intel: ультраэкономичный камень с HD Graphics 4000 в придачу и SSD, чуть-чуть разная тактовая частота у моделей не в счет.

Порадовать пользователей красками супер-экрана? Тогда ультрабук не дотянет по времени автономной работы до идеала, а если умудриться разместить внутри емкую батарею, тогда вес выйдет за рамки канонов, а покупатели будут называть ваше детище обидным прозвищем «кирпич», да и дешевым оно не будет. Везде тупик, но одна лазейка еще есть – это разные интерпретации корпуса мобильного компьютера. И самая, пожалуй, впечатляющая идея – превращение классического ноутбука в планшет. А еще лучше в гибрид, целевая аудитория шире.

Нечто подобное можно устроить, поставив iPad в кредл с QWERTY-клавиатурой, но от этого он не станет компьютером, разве что научится не только потреблять контент, но и генерировать его с наименьшими потерями нервных клеток пользователя. Для полного счастья нужна полноценная ОС, и лучшим образом заточена под гибриды Windows 8, поскольку достаточно удобна для пальцевого ввода и гибко настраивается под конкретное устройство.

Жизнеспособных идей в мире трансформеров много, начиная с подстыковывающейся клавиатуры-подставки, кончая поворотно-опрокидывающейся конструкцией экрана, стоящего на одной петле. Lenovo предложила еще один собственный, запатентованный конструктив: классическая пара петель, как в ноутбуке, но с допустимым углом открытия крышки до 360 градусов и фиксацией в абсолютно любом положении. При этом получившееся устройство полностью отвечает требованиям Intel Ultrabook, а цена, хоть и не сказать, что низкая, для передового устройства очень даже ничего. Фантазируйте: хотите ставьте девайс на стол «домиком», хотите раскладывайте в плоскости, хотите, получите устойчивый планшет с подставкой или без нее.

Итак, в руках у меня Lenovo Yoga, 13-дюймовый ультрабук, он же планшет, с секретом. На CES-2013 были показаны образцы этого девайса, и уже сейчас его можно купить. Оперативно, ничего не скажешь. Если не говорить, что экран устройства сенсорный, никто не поверит, что это еще и планшет. Очень тонкий корпус ноутбука оформлен лаконично, серый цвет нейтрален, внутренние же поверхности устройства, включая клавиатуру – черные.

При небольшом размере палмрест достаточно широкий, кисти на нем размещаются спокойно, а скользить им не дает специальное покрытие, имитирующее кожу. Отпечатки пальцев на нем практически незаметны. Мультитачевый тачпад Synaptics отличный, не глючный, жесты определяет точно. На нем есть зона кнопок, ход у них достаточно длинный, поэтому лично я предпочитаю дважды щелкнуть пальцем в произвольное место панели – эффект тот же, что и у левой кнопки, а ощущения совсем другие.

Клавиатуру в силу ширины корпуса лишили цифрового блока. Классическая островная конструкция, с клавишами необычной формы. Урезанию подверглись правый Shift, ширину Enter сохранили. Backspace находится на привычном месте. Благодаря белой окраске названий клавиш, они различимы даже при слабом свете, а вот разделение по языку – только за счет шрифта, обе раскладки белые, с непривычки искать буквы будет непросто. Из непривычного – специальная кнопка для перехода на начальный экран Windows 8, расположенная под дисплеем на его рамке.

А вот богатства интерфейсов на корпусе нет. На левом торце порт USB 3.0 и HDMI, на правом – кардридер для «больших» карточек SD, закрытый заглушкой, порт USB 2.0 и необычное гнездо для зарядки. Есть еще кнопка запрета автоматического поворота изображения в портретный режим. Клавиша включения и индикатор размещены на переднем торце, это не очень удобно а режиме ноутбука, зато понятно и логично, если превратить «Йогу» в планшет. Не сразу можно заметить «качель» регулировки громкости с левой стороны, но в планшетном режиме она оказывается там, где надо и не заметить ее еще надо постараться.

Добрых слов заслуживает экран на основе IPS-матрицы с разрешением 1600 x 900 точек. И по яркости, и по цвету он заметно приятнее для глаз, чем у моделей с традиционной TN-кой. Но при таком разрешении шрифты при переходе в традиционный «Рабочий стол» получаются мелкими. Надо ли говорить, что тачскрин по определению имеет глянцевое покрытие, а значит, от бликов и внешних засветов никуда не деться. Паразитной внутренней засветки, вы не поверите, нет. Легкое осветление углов, видимое при полной яркости экрана в абсолютно темном помещении – не в счет. Нет и муара на равномерной светлой заливке. Цвета яркие и сочные, а для работы в Word достаточно и половины шкалы яркости, для регулировки которой на клавиатуре есть выделенная пара клавиш.

Аппаратная начинка ультрабука угадывается без запуска специализированных программ. В выданном на тест семпле стоял CPU Intel Core i5-3317 (22 нм, Ivy Bridge, тактовая частота до 2400 МГц), но есть конфигурации в точно таком же корпусе с Intel Core i3 или Intel Core i7, цена на которые, понятное дело, разная. В устройстве один слот оперативной памяти, занятый планкой 4 Гбайт, а значит и режим работы памяти – Single. Тактовая частота памяти 1600 МГц, тайминги для такого режима «конские» 11-11-11-28, по вычислительной скорости Yoga рекордсменом явно не будет.

Отрадно, что операционка 64-битная по определению и она способна использовать и больший объем памяти, в топовых конфигурациях встречается и 8 Гбайт оперативки. Графика только та, что встроена в видеоядро, и в связи с этим проводить графические тесты смысла нет в принципе, старые игры на основе библиотек DirectX 10 ультрабук вытянет, но это не его прямое предназначение, а скорее насилие над техникой.

Ведь для того, чтобы трансформировать устройство в планшет, нужно чтобы его система охлаждения использовала только один из торцов, ведь при сложенном экране доступа к вентиляционным отверстиям не будет! И такое место осталось только одно, под экраном. Тяжеловато, ей, прямо скажем, при таких вводных, но температура ядра в режиме стресс-теста не превышает 75-77 градусов. Клавиатура нагревается не сильно, а вот задняя стенка коленки припекает (в ноутбучной «фазе жизни»), особенно выделяется левая сторона ноута.

Операционка и программы размещены на единственном SSD производства Samsung, объемом 128 Гбайт. Пользователю доступны два раздела, логический диск C: (системный) 93 Гбайт и D: (файловый) объемом 4 Гбайт. Остальное спрятано в скрытых разделах, тут и выделенное пространство под файл подкачки, и подраздел для восстановления системы, и зашифрованная область.

Несмотря на такую непростую организацию объема, в тесте CrystalDiskMark твердотельник выступил неплохо, а в тестах 4K и 4K QD32 и вовсе отлично. В тестах последовательного чтения и записи он минимум вдвое быстрее 2,5-дюймового HDD, что позволяет запускать ОС примерно за 15 секунд.

Солидарен с моей оценкой и калькулятор производительности, встроенный в Windows. Высший балл получает именно SSD – 7,7. Поспевает за ним и CPU c оценкой 6,9 балла. А вот память и игровая графика с оценками 5,9 и 6,1 соответственно, уже отстают, но минимальная оценка 4,7 балла получена за обработку графики Windows. В переводе на язык логики это означает, что этому девайсу для полного счастья очень не хватает производительного GPU, все остальное – на очень высоком уровне.

За беспроводные коммуникации отвечает чип Realtek 8723A, судя по «Диспетчеру задач» это некий комбо-модуль, включающий в себя и Bluetooth- и Wi-Fi-модули. Спецификация чипа для Wi-Fi 802.11n и его производительности хватает, чтобы проигрывать по сети Full HD видео без «залипаний». Скорость такова, что про ширину канала как-то и не думается, а это, пожалуй, высшая оценка для беспроводного интерфейса.

Yoga в ходе тестов смог полярно изменить мое мнение о себе. Открывали мы коробку с примерно таким настроением: «А, еще один ультрабук…», но постепенно постигая его секреты, я перестал его замечать. А такое чувство я последний раз испытывал, садясь за MacBook, с идеальной эргономикой. В данном случае как-то незаметно освоил слепой ввод на незнакомой клавиатуре, быстро привык к портретной ориентации экрана, а когда прилег на диван, откинул клавиатурную часть кнопками вниз, как планшет с упором сзади, отрегулировав под себя наклон дисплея. Стоя в автобусе и читая книгу, я на автомате перекрутил девайс в портретный режим.

А сидя у ресепшена на стуле, превратил «Йогу» в ноутбук и, придерживая левую часть палмреста ладонью, спокойно работал прямо с колен. Вес девайса небольшой, но о сравнении с планшетами речи не идет, там актуальна категория «до 1 килограмма». Отвык я и от внимания к себе. Если любой ультрабук в мегаполисе уже давно не вызывает восхищенных взглядов, то 13-дюймовый планшет с кнопками позади привлек к моей особе просто тонну внимания. Хорошо это или плохо, зависит от времени суток, от района пребывания и количества мрачных личностей вокруг (смайл).

Но была бы настолько удобна Yoga с другой операционкой? Совершенно точно, что нет. И Microsoft Office 2013 также органично дополняет Windows 8, как Windows 8 дополняет «Йогу». А если потратить немного времени и настроить стартовый интерфейс операционки под себя, оснастив его ходовыми программами, вряд ли вам захочется менять Windows 8 на что-то иное.

После разминки, я смог написать 40 процентов этой статьи в планшетной конфигурации, плюс снять все скриншоты в ходе тестов, сохранить их и отправить копии в облако через iPhone в режиме 3G-модема. А если добавить, что мой рабочий день начался в девять утра, а сейчас на дворе почти семь вечера, напоминание о 10% остаточного заряда кажется попросту нереальным. Махнул бы я свою любимую «пятнашку» на Yoga? Да не раздумывая (смайл).

  • Цена: 42 000 руб
  • Устройство: Lenovo IdeaPad Yoga 13
  • Тип: ультрабук
  • Экран: 13,3», 1600 x 900, мультитач
  • CPU: Intel Core i5-3317U
  • Память: 4 Гбайт
  • SSD: 128 Гбайт
  • Интерфейсы: USB 3.0, USB 2.0, HDMI
  • Сетевые интерфейсы: Wi-Fi 802.11n; Bluetooth 4.0
  • Камера: 1 Мпикс
  • Габариты: 333,4 x 224,8 x 16,9 мм
  • Вес: 1,54 кг
  • Подробности: www.lenovo.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Lenovo (www.lenovo.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?