7 лет назад 7 июня 2012 в 0:14 646

Тестируя компоненты игровых и производительных компьютеров, иногда забываешь, что бывают совсем иные цели, под которые понадобятся соответствующие средства. В нескольких последних номерах прослеживалась тема миниатюрных систем, взять хотя бы нашумевшую статью с самосборным NAS, клон которого отлично служит делам редакции. Большой тест материнских плат форм-фактора mini-ITX тоже был относительно недавно.

А сегодня текст и мысли будут крутиться вокруг пары компактных алюминиевых кейсов, предназначенных для сборки небольших компьютеров. Собрать в таком сундучке можно как небольшой «тонкий» клиент, так и основу медиацентра. Даже сетевое хранилище при желании, но взгляните еще раз на фотографии – такую красоту определенно не стоит прятать на чердак.

Начнем, пожалуй, с общих свойств, которые характерны для обоих корпусов, а потом расскажу про отличия. Оба ящичка изготовлены из алюминия, мало того, нам достались девайсы одинакового черного цвета, хотя в природе встречаются еще серебристые и красные. Заточены и отфрезерованы они под квадратные платы с длиной стороны 170 мм (mini-ITX). Понятное дело, что в обоих кейсах никаких источников питания не установлено, так уж заведено, что БП каждый выбирает себе сам, мало ли чего пользователь решит собрать.

Отличительной и привлекательной чертой обоих «черных ящиков» является возможность использовать обычный блок питания ATX длиной до 140 мм. Я при сборке взял первый попавшийся под руку 800-ваттный экземпляр длиной 158 мм, и в оба кейса он спокойно поместился, так что производитель явно перестраховался, заявив такие параметры для габаритов БП.

Возможность установки CD-привода форм-фактора 5,25″ также является родовой приметой братьев по фамилии Lian Li, то есть берем простой Blu-ray-привод, ну или DVD, задвигаем и прикручиваем без всяких проблем. Можно также сказать, что форма и дизайн устройств очень схожи, но это верно лишь отчасти, так что переходим к различиям и особенностям каждой модели, начиная с младшей.

Lian Li PC-Q07 выглядит настолько миниатюрным по сравнению с обычным корпусом, что в возможность запихнуть в его недра все необходимые комплектующие просто не верится. Лицевая панель максимально пуста, пара кнопок в левой части, снизу парочка USB-портов, вот и все, что есть в нашем распоряжении. Но после монтажа материнской платы понимаешь, что все очень даже умещается, еще и место для циркуляции воздуха остается.

Открутив шесть винтов и сняв боковую крышку, я так увлекся, что поставил блок питания изнутри. Не снимая рамку, которая позволяет задвинуть блок питания снаружи, что удобно и менее опасно для внутренностей (можно запросто оторвать контакты колодок матплаты силовыми кабелями БП). Жесткий диск можно вставить как 3,5-дюймовый, так и ноутбучный 2,5-дюймовый. Для обоих вариантов имеются крепежные винты с резиновыми кольцами, которые помогут уменьшить передаваемую вибрацию и снизить шум.

В случае использования большого винчестера есть возможность его быстрого демонтажа, потому как смонтированная на дне корпуса рамка позволяет вытащить хард по направляющим, подняв переднюю часть вверх и потянув диск на себя. Я взял маленький накопитель, который прикрутил намертво к дну кейса винтиками.

Думаю, что в случае монтажа большого диска эта корзина сделана больше для удобства установки, нежели для быстрого извлечения HDD. Итак, все комплектующие были благополучно привинчены и подключены, только вот коннектор индикации наличия питания имеет трехпиновый штекер с контактами по краям, что вообще-то не так часто встречается на материнских платах, так что его без «рукоприкладства» подключить к колодке может не получиться.

Увлекшись сборкой, я даже систему поставил, чтобы в сознании окончательно утвердился тот факт, что в этой маленькой коробочке и вправду живет компьютер. Учитывая, что редактор во время работы над своим проектом открутил и выкинул штатный вентилятор-сороковку с материнской платы Sapphire Pure Fusion Mini E350, система получилась очень тихой.

Кроме вентилятора блока питания шелестеть-то там было нечему, кстати, вертушка БП забирала воздух через многочисленные отверстия в боковой крышке и благополучно выкидывала через собственные дырки на задней стенке. Происходило это все почти бесшумно, подтверждая еще раз тот факт, что тишина – одно из главных преимуществ мини-систем. PC-Q07 позволяет установить одну карту расширения, будь то видеокарта длиной до 180 мм либо звуковая плата, ну или мало ли еще что захочется.

Следом под вивисекцию попал более пухлый корпус с полным именем Lian Li PC-Q11. Стоит он примерно на тысячу дороже, но и возможностей предлагает значительно больше. Он, между прочим, бывает еще и белым, что для чьего-то интерьера будет очень кстати. Помимо второго слота расширения и двух скоростных USB-портов на «мордочке» внутри скрываются и другие фичи.

Одна из них – это 140-миллиметровый вентилятор, который установлен в передней части корпуса. Вторая существенная прибавка в оснащении – это возможность установить парочку жестких дисков в нижнюю часть корпуса: в комплекте идут винты с потайными головками, которые будут вставляться в специальные пазы и задвигаться на место крепления.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит упомянуть о том, что на передней панели корпуса есть пара аудиоразъемов, для микрофона и наушников. USB-розетки на другом конце имеют простые USB-коннекторы и по сути являются удлинителями. Для вывода этих проводов в задней крышке есть обрезиненное отверстие.

В остальном корпусы очень похожи друг на друга, хотя, конечно, внутренний простор PC-Q11 располагает к компоновке более серьезной системы: тут и видеокарта длинная помещается (240 мм), и блок питания не так напирает кабелями на окружающих. Конечно, о башенных охлаждалках никто не говорит, но Intel Core i3 с горизонтальным кулером Thermaltake Slim X3 помещается под БП, не складывая крылья, вместе с вентилятором.

В результате собранная система получилась более увесистой, за счет использования жесткого диска в 3,5″ и дискретной видеокарты. Еще одним видовым признаком Q11 является малое количество отверстий на боковых крышках корпуса – предполагается, что воздух будет втягиваться главным, 140-миллиметровым ветродуем через отверстия на боковых крышках, затем он будет попадать в лопасти вертушки блока питания и через него покидать глубины кейса.

Специально отведенных для самостоятельного забора воздуха питальником дырочек не имеется (у младшенького под эти цели отведена большая часть крышки). Еще немного про разницу между братьями-корпусами. У «большого брата» увеличено количество винтов, крепящих боковые крышки (их тут по восемь с каждой стороны), усилены ножки, на которых кейс стоит на поверхности стола как влитой.

Еще одна клевая штука – отсек под дисковод: в маленьком корпусе есть простая алюминиевая заглушка для него, она демонтируется при установке привода, а PC-Q11 имеет откидную крышку, которая будет скрывать за собой ваш привод до того момента, пока вы не нажмете кнопку открытия. С точки зрения эстетики такое решение, конечно же, выигрывает, еще эта крышечка очень выгодна в модели красного цвета, потому как белый или черный дисковод в продаже вы найти сможете, а вот привод с красной лицевой панелью отыскать будет крайне сложно (смайл).

Таковы два мини-кейса авторства китайских инженеров Lian Li. Если вы задумали собрать миниатюрный системный блок для мультимедийных развлечений или небольшой сетевой накопитель, то данные корпусы подойдут идеально по всем параметрам. Если же в ваших мыслях сделать мощный комп с парой трехтерабайтных жестких дисков и небольшой, но отдельно стоящей в слоте видеокартой, безусловно, выбрать стоит старшую модель. А вот если вам достаточно встроенного в процессор видеоядра либо платы на APU от AMD, то все это успешно поместится в меньший из корпусов, хотя здесь нет USB 3.0 и гнезд для наушников на лицевой панели.

Корпусы близки к идеалу. Со всех сторон они алюминиевые, как ни посмотри на них, аккуратные, качественные, никаких недостатков я не нашел в принципе. В комплекте поставки старшей модели даже одна кабельная стяжка имеется и системный динамик. Можно посетовать на отсутствие звукоизоляции, но в случае с моделью PC-Q07 ценник и так минимальный, так что и здесь придраться не удастся. А в старшей модели имеющийся в комплекте ветродуй можно демонтировать и собрать систему с пассивным охлаждением.

Выводы сделаны, конфеты и нагоняи розданы, разобранный в ходе уточнений и различных пробных манипуляций корпус лежит на столе, готовясь к переселению обратно в коробку, впечатления после теста остались приятные. И если бы я выбирал между этими двумя кейсами для личных целей, взял бы большой, зарядил бы в него парочку жестких дисков приличного объема и даже без всякой дополнительной видеокарты использовал как основной компьютер. Потому как в игры я почему-то не играю, и возможности современных плат mini-ITX уже давно перекрывают мои потребности с лихвой. UP

  • Устройство: Lian Li PC-Q07
  • Тип: корпус
  • Форм-фактор: mini-tower
  • Количество отсеков 3,5″: 1
  • Количество отсеков 5,25″: 1
  • Количество слотов расширения: 1
  • Длина видеокарты: до 180 мм
  • Интерфейсы: 2 x USB 2.0
  • Габариты: 193 х 290 х 208 мм
  • Вес: 1,1 кг
  • Подробности: www.lian-li.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Lian Li (www.lian-li.com)

 

  • Устройство: Lian Li PC-Q11
  • Тип: корпус
  • Форм-фактор: mini-tower
  • Вентилятор: 140 мм
  • Количество отсеков 3,5″: 2
  • Количество отсеков 5,25″: 1
  • Количество слотов расширения: 2
  • Длина видеокарты: до 240 мм
  • Интерфейсы: 2 x USB 3.0
  • Габариты: 200 х 326 х 260 мм
  • Вес: 2,4 кг
  • Подробности: www.lian-li.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Lian Li (www.lian-li.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?