10 лет назад 6 апреля 2014 в 3:43 1685

LibreOffice
LibreOffice (ru.libreoffice.org) – одно из ответвлений ведущего свободного офисного пакета OpenOffice, появившееся в результате стремления разрабатывать проект только силами сообщества, без опеки крупных корпораций, как это происходило в то время с базовым OpenOffice.org, во многом зависимым от Oracle. Проект развивается несколько лет, уже благополучно избавился от многих детских болезней и, как и другие оупенсорсные продукты, демонстрирует собственное видение решения типовых задач, принятое конкретной командой разработчиков.

Пакет состоит из классических для офисных решений редакторов: текстового, электронных таблиц, презентаций. Кроме того, в его состав включен инструмент для работы с формулами, графический редактор и собственная система управления базами данных.

Приложения делают ровно то, для чего они предназначены. Текстовый редактор не пытается печь пироги и носить кофе в постель; в него включены только инструменты, которыми действительно пользуешься постоянно. Надо сказать, что отобраны они весьма придирчиво, и во время работы действительно нет ощущения, что чего-то не хватает.

Интерфейс пакета выдержан в классическом стиле, хотя для многих пользователей продуктов Microsoft классикой уже является ленточный интерфейс, и стандартные панели будут немного непривычны. Если быть объективным, то для относительно небольшого количества часто используемых функций «классика», пожалуй, удобнее: заходить в меню практически не понадобится. Ленточный же интерфейс хорош, когда есть задача активизировать использование многочисленных опций пакета, собрав их в тематические группы. Интересно, что в LibreOffice можно редактировать содержимое системных меню. Пожалуй, действительно создает затруднения лишь кажущееся поначалу необычным размещение опций и системных диалогов – из-за привычек, приобретенных за время работы с другими офисными пакетами.

LibreOffice

Справочная система пакета полностью вынесена в онлайн и построена в формате «Вики». Она периодически пополняется и редактируется участниками проекта. Есть там и русский раздел, правда, к сожалению, перевод еще далеко не полон.

Рассказывать о том, что текстовый редактор умеет форматировать текст и выполнять другие подобные задачи, банально и неинтересно. Мы благополучно дожили до того времени, когда сделать офисный пакет плохо – большой моветон. Когда вполне приличные редакторы спокойно работают в браузере, от локальных приложений ждешь если не феерии функциональных возможностей, то хотя бы доработанности и некоторого изящества в мелочах. Поэтому сразу перейду к личным впечатлениям.

lo-write

LibreOffice Write читает и сохраняет документы во всех основных форматах, как бинарных (DOC), так и основанных на XML. Проблем с совместимостью открываемых файлов, скорее всего, не возникнет. А вот оформление документов, созданных в LibreOffice, при открытии их в том же MS Word вполне может «поплыть», что приходится учитывать. Проверка орфографии мне понравилась: словари корректные, работают сразу и без сюрпризов. Ложных срабатываний определения языка текста при работе с автоматическими клавиатурными переключателями не было, что особенно приятно.
Не мог пройти мимо встроенного в текстовый редактор инструмента ведения библиографических списков, столь полезного в студенческой жизни. Сведения об источниках хранятся в отдельной базе данных, которую можно редактировать как напрямую из текстового редактора, так и в LibreOffice Base, предназначенном для управления базами данных. Фактически перед нами база LibreOffice Base, снабженная формой для описания новых источников. Работать с ней просто, она всегда на расстоянии вытянутой руки. Проблема имеется только в структуре генерируемого потом системой описания для списка ссылок: оно упрощенное и для некоторых видов изданий не вполне верное. Впрочем, с нашими библиографическими ГОСТами толком не работает ни один из популярных офисных редакторов, все равно приходится поправлять вручную, если требуется точное соответствие. Ну а для реферата, а то и курсовой или другой подобной работы предлагаемый стиль описания, в общем-то, вполне подойдет, сэкономив немало времени на оформление текста.
Редактор умеет экспортировать работы в формат PDF – соответствующая кнопка гордо вынесена на основную панель инструментов. Есть встроенные шаблоны для разработки несложных визиток и этикеток.
Предусмотрены в LibreOffice Write и средства рисования, правда, здесь все просто, элементы рисунков и встроенный клипарт не отличаются особым изяществом и подойдут только для самых простых случаев. Формулы можно набирать непосредственно в тексте – открывается панель инструментов, копирующая стандартную строку формул любого редактора электронных таблиц, в которой и можно написать нужное выражение. Правда, эти средства годятся только для самых простых случаев. Более сложные задачи решаются отдельными приложениями.

LibreOffice

Графический редактор LibreOffice Draw ориентирован на изготовление схем, диаграмм и других подобных иллюстраций для офисных документов, в которых много типовых элементов и немного вещей, требующих свободного стиля рисования. Основной недостаток этого редактора – скромная галерея клипарта и готовых шаблонов элементов. Так что набросать что-то простенькое на скорую руку – без проблем, но создание хоть немного более сложных проектов потребует несоразмерных затрат времени и усилий.

Не могу не отметить достаточно удобный редактор формул LibreOffice Math. Доступные форматы формул собраны в тематические блоки со своими специфическими инструментами редактирования. Общие элементы вынесены на отдельную плавающую панель-палитру. Комбинируя эти визуальные инструменты редактирования и возможность вручную записать нужную формулу в соответствующем поле, можно довольно комфортно управляться даже с весьма навороченными конструкциями. Благо освоить использование Math нетрудно.

LibreOffice

Команда LibreOffice неплохо поработала над электронными таблицами. Хороший список функций, достойные возможности форматирования и импорта данных – вполне джентльменский набор для приложения такого класса. Редактор не жалуется на производительность и довольно живо оперирует даже крупными таблицами. Есть опция ведения лога вносимых в таблицу изменений. Поддерживается защита документов цифровыми подписями. Оригинальный инструмент LibreOffice Calc – «Решатель», с помощью которого можно составлять и решать уравнения с несколькими неизвестными, используя в качестве источника данных ячейки электронной таблицы. Другими словами, достойный, добротный инструмент, снабженный всем необходимым, хоть и без особого лоска коммерческих пакетов.

LibreOffice

Для анализа данных предусмотрены различные фильтры, инструменты сравнения и поиска зависимостей. Что касается визуализации данных, то, с одной стороны, мастер диаграмм предлагает все основные типы и стандартные инструменты редактирования. С другой же – дизайн у них неважный, да и каких-либо дополнительных интеллектуальных инструментов, помогающих в выборе типа и правке диаграммы, здесь нет.

Редактор презентаций LibreOffice Impress сделан достаточно простенько. Да, просмотреть и показать готовую презентацию можно без проблем, а вот с созданием новых работ здесь не все радужно. Дело в том, что в таких редакторах важную роль играет галерея готовых макетов, дизайнов, клипарта и других подобных запчастей, позволяющих относительно быстро получать прилично выглядящие презентации, выдержанные в желаемом стиле. В LibreOffice с этим некоторые проблемы. Да, можно выбирать из списка стандартных макетов, а вот интересных тем оформления, как включенных в пакет, так и предлагаемых в галерее, крайне мало. Инструментов редактирования здесь хватает, но нужно понимать, что ручной работы в LibreOffice Impress будет побольше, чем при создании презентации в других, более популярных, редакторах.

LibreOffice

Из оригинальных опций отмечу простой, но полезный инструмент «Настраиваемые демонстрации», с помощью которого для большой презентации можно сделать несколько профилей показа, включающих только нужные слайды в заданном порядке. Оценить его прелесть можно при работе с крупными работами, которые часто приходится показывать разным группам зрителей, да еще с различными ограничениями по времени. Сделав несколько профилей (условно: «тезисный», «сбалансированный» и «на всю катушку»), можно спокойно работать, не тратя нервы на прыжки по презентации при сокращении времени выступления. Есть здесь и инструмент «Уменьшить презентацию», который позволяет сократить размер файла за счет сжатия изображений, поиска и удаления неиспользуемых данных.
Неплохо получилась встроенная система управления базами данных. Помимо работы с форматом ODF, программа умеет соединяться с внешними БД с помощью JDBC и ODBC. Кроме того, в LibreOffice Base можно открывать базы данных Access, MySQL и PostgreSQL, что придает СУБД достаточную для многих проектов гибкость. В остальном перед нами типичная система управления базами данных, ориентированная на офисное применение, с большим количеством мастеров и шаблонов, встроенными средствами создания отчетов и форм.

LibreOffice

Довольно любопытно решена автоматизация работы в редакторах. LibreOffice не только оснащен собственным макроязыком, но и поддерживает применение для написания макросов JavaScript и Python, так что, если они вам известны, тратить время на знакомство с внутренним макроязыком не понадобится.
Подведем итоги. Если вы заинтересованы в простом и бесплатном офисном пакете в стиле «включил – работает», не зависящем от постоянного интернет-соединения, посмотрите LibreOffice – у него есть свой шарм.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?