3 года назад 5 октября 2015 в 18:56 159

Непобедимый и легендарный производитель дверных замков компания Yale, в свое время ухитрившаяся поставлять изрядно своих изделий даже в не самый космополитичный СССР, представила умный замок под названием Linus (в честь основателя компании Лайнуса Йейла младшего), и этот Linus – очень, я вам скажу, неплохая хреновина.

С этим замком можно вообще о ключах не думать, потому как вместо замочной скважины там антивандальный сенсорный экран, выдерживающий, цитирую, «несколько ударов кувалдой». Запрограммировал цифровой код от четырех до восьми знаков, запомнил (или записал на бумажке, зашитой в трусы), и все, ключей больше не нужно. А во-вторых, замок не зря умным зовется. Ибо он информирует владельца, что его открыли, что его закрыли, а еще на него можно удаленно закидывать временные гостевые пин-коды, дабы соседка смогла зайти и полить цветы, например. И эти коды можно ограничивать по времени суток, количеству открытий, или можно вообще со смартфона в Африке открыть замок в Жмеринке, если вдруг кому надо. И оттуда же закрыть, причем замок отрапортует, действительно он закрыл дверь, или щелкнул вхолостую, у него для этого имеется встроенный магнитометр…

Воот. И для дистанционной связи не используются традиционные технологии вроде BT или WiFi, потому что BT и WiFi технологии, зависимые от напряжении электросети и от состояния вашего роутера. Используется энергонезависимая технология Weave от компании Nest, заточенная на умный дом и очень новая, ей года вроде еще нет. Но как-то она лезет в интернет (я еще до конца не разобрался, вы уж сами, ок?), а еще может связывать замок с другими устройствами умного дома, и, например, врубать при открытии замка видеокамеру, предупреждать входящих о том, что в доме недопустимый уровень угарного газа, или переключать режим климатической установки. Любые капризы за ваши деньги.

Питается замок от четырех батареек АА, и мне очень интересно, что будет, если батарейки сядут…
Подробности узнаем ближе к 2016, ибо тогда замок обещают выпустить в продажу. По какой цене – тоже узнаем ближе к 2016.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?