3 недели назад 1 октября 2018 в 18:00 76207

В связи с принятием нового кодекса поведения разработчиков Linux многие ветераны разработки операционной системы пригрозили отозвать свой вклад в кодовую базу ядра, фактически остановив разработку проекта, об этом пишет lulz.com.

Линус Торвальдс принял новый кодекс поведения под названием Contributor Covenant под давлением феминисток и сторонников сообщества ЛГБТКИА+. Новый кодекс обязывает программистов Linux толерантно относиться к коллегам, не ущемлять их по половому, расовому, гендерному, социальному и другим признакам. Ранее документ Contributor Covenant был принят такими крупными проектами как Go, Ruby, GitLab, Eclipse и Angular. Предыдущий кодекс поведения под названием Code of Conflict был разработан Линусом Торвальдсом самостоятельно и фактически закреплял меритократию, то есть власть наиболее заслуженных членов сообщества, авторов самого качественного кода.

Линус Торвальдс, основатель и координатор проекта Linux, принял кодекс Contributor Covenant после того, как перепутал место ежегодной встречи главных разработчиков проекта, из-за чего встречу пришлось перенести в другой город. Из-за недавней ошибки и прошлых несдержанных высказываний Линус не только принял новый кодекс, который в последние годы активно назывался проекту извне, но и временно снял с себя полномочия по координации проекта в пользу Грега Кроа-Хартман, отвечающего за поддержку стабильной версии ядра.

Спустя несколько дней после самоотвода Линуса активист ЛГБТКИА+, который начал продвигать идею изменения кодекса ещё три года назад и идентифицирует себя во множественном числе, публично обвинил одного из разработчиков Linux в оправдании изнасилований. В ответ на спорное обвинение, которое может привести к исключению обвинённого разработчика из проекта, другие разработчики отреагировали угрозой запрета использования своего кода в Linux. Ричард Столлман, автор лицензии GPL и основатель движения за свободное ПО, заявил, что угроза вполне выполнима: лицензия GPLv2, под которой распространяется Linux, позволяет разработчикам отзывать у организации плоды своего труда, фактически останавливая разработку Linux на многие годы или полностью уничтожая проект.

На 2018 год Linux является одной из наиболее значимых операционных систем. На ядре Linux работает большинство веб-серверов и Android, самая популярная в мире мобильная операционная система.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?