7 лет назад 24 сентября 2012 в 0:01 284

Министр информации и коммуникаций Исламской Республики Иран сделал довольно интересное заявление, которое осталось практически незамеченным на фоне других мировых новостей. Он сказал, что в следующем году в стране будет запущен свой интернет.

В принципе, сама по себе идея далеко не нова. Еще несколько лет назад ряд арабских стран на уровне государственных мужей обсуждали идею создания «исламского веба», то есть сети, где не будет ничего противоречащего законам шариата, но при этом останется весь полезный (и дозволенный правоверному мусульманину) контент (я про эту инициативу, кажется, даже текст успел написать, но так ли это и в каком он номере, искать мне лень). Правда, тогда эти разговоры так и остались разговорами, видимо, просто потому, что почти у всех стран в мире хватало других проблем.

Однако, судя по всему, сейчас Иран настроен более чем решительно. И в том случае, если его затея увенчается успехом, она может сильно повлиять на дальнейшее развитие Глобальной сети, потому что тогда внезапно окажется, что Сеть с течением времени внезапно для многих может стать не такой уж и глобальной.

К сожалению, я не очень понял, планируется ли полностью закрыть в стране доступ в классический интернет или же просто государственные учреждения будут связаны между собой каналами связи, совершенно изолированными от внешнего мира, которые позволят им обмениваться друг с другом данными и при этом не опасаться несанкционированного вмешательства посторонних граждан и организаций.

Вторая схема мне кажется более вероятной, поскольку очевидно, что на данный момент одна из главных задач Ирана – исключить возможность доступа к его военным разработкам (в первую очередь касающимся ядерной программы) этих самых посторонних стран, организаций и граждан.

Видимо, иранские политики сделали верный вывод из факта появления на свет промышленных военных вирусов класса Stuxnet и решили дальше не рисковать. Правда, я не до конца въехал, как именно они собираются обеспечивать взаимодействие государственных структур с внешним миром при отключенном глобальном интернете, но, видимо, у организаторов затеи есть какие-то соображения насчет того, как эту проблему решить. Видимо, будут созданы какие-то шлюзы, находящиеся под жестким контролем соответствующих структур, или нечто подобное.

Меж тем если эта схема будет запущена, то примеру Ирана может последовать довольно большое количество стран, в первую очередь латиноамериканских и арабских. К настоящему моменту даже самые недогадливые политики сообразили, что эпоха кибероружия не приближается, ее не надо ждать, она вполне себе наступила, и не учитывать этот факт означает на ровном месте предоставлять потенциальному противнику весьма существенное геополитическое преимущество.

Поэтому, скорее всего, через какое-то время существенная часть вышеуказанных государств задумается над пользой отключения от Глобальной сети своих органов управления и создания собственных «мини-интернетов», ибо так оно тупо безопаснее выходит.

Еще интереснее, если окажется, что Иран собирается делать свой собственный интернет для всех граждан. Справедливо указывая на то, что в настоящее время само функционирование любого из сегментов Глобальной сети, по сути, зависит от политической воли пары государств, их министр информации и коммуникаций пришел к выводу, что это довольно ненадежная схема и что неплохо бы каждой стране полностью контролировать работоспособность сетей, находящихся на ее территории.

Но так как применительно к классическому интернету эту схему реализовать не может никто, кроме США и пары их близких друзей, единственная возможность этого добиться – на полном серьезе запустить проект собственной сети регионального значения, где все, начиная от адресации и заканчивая присвоением имен, будет находиться под контролем государства.

Денег такая затея, конечно, будет стоить космических, но выхода-то другого просто нет: если даже в мирное время в России сейчас на недельку отрубится Сеть, то сложно представить, какое количество негативных последствий вызовет это событие.

Существенная часть экономики уже интернет-зависима, и, мне кажется, было бы очень здорово разработать некую альтернативу, которая в случае проблем любого генезиса могла бы взять на себя функции интернета хотя бы для тех служб и граждан, которые обеспечивают благополучие нашего государства.

Так что, возможно, Иран находится на правильном пути. Осталось только хорошую идею не угробить идиотской реализацией, но тут уж можно только смирно сидеть и ждать, что же в результате всей этой затеи у Исламской Республики получится. Лично я горячо желаю им удачи. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?