7 лет назад 24 января 2013 в 0:28 1823

Одно из самых интересных направлений в технологиях поиска изображений – это контентный поиск. В отличие от поиска по косвенным признакам (именам файлов, ключевым словам), здесь работа идет со свойствами картинок: цветовой гаммой, очертаниями.

Контентный поиск изображений – это не только новый подход к индексированию, но и новые способы составления запросов. Если его внутренняя машинерия обычно скрыта от пользователя, то изменения в инструментах очень заметны и способны серьезно повлиять на стиль работы.

В пакете Adobe Photoshop Elements предлагается режим поиска по образцу

На сегодняшний день наиболее распространены несколько режимов составления контентного запроса. Первый вариант – это поиск по образцу. В качестве запроса здесь выступает заданная картинка. Программа пытается подобрать в своей индексной базе другие изображения, визуально максимально похожие на исходник. Второй вариант составления контентного запроса – по цветовой гамме. Нам предлагается указать, какие именно цвета мы хотим видеть на картинке, иногда даже их процентное соотношение.

Третий вариант в определенной степени объединяет возможности двух предыдущих: это поиск по наброску (скетчу). В данном режиме от пользователя требуется указать на виртуальном «холсте» примерные абрисы объектов и их основные цвета.

Алгоритмы контентного поиска уже давно трудятся в интернет-системах, а вот в настольных программах это пока нечастые гости. Некоторые популярные фотоменеджеры научились распознавать лица, а Google Picasa позволяет искать по цвету снимка, однако гибкость в составлении запроса здесь минимальна, и задействовать технологии составления подробных визуальных запросов крупные разработчики пока не спешат.

Не сказать что управляемый контентный поиск прошел совсем уж мимо десктопов. Так, например, в Adobe Photoshop Elements Organizer (www.adobe.com/products/photoshop-elements.html) при просмотре каталога изображений можно воспользоваться режимами Visual Similarity Search и Object Search. Первый из них позволяет провести поиск по образцу. Изображения в активной выборке сортируются в соответствии с процентным совпадением с выбранной юзером фотографией.

Уточнить запрос можно добавлением к нему еще парочки снимков – поддерживается до трех фотографий в визуальном запросе. Расчет «похожести» в этом случае будет вестись с учетом всех заданных снимков. Второй вариант уточнения – ползунок Color / Shape, с помощью которого можно сместить акценты на очертания объектов или общую цветовую гамму снимка.

Это все хорошо, однако Elements – это приложение для профессионалов. Соответственно, довольно недешевое. Тем интереснее познакомиться с парочкой экспериментальных программ, предлагающих контентный поиск бесплатно. Для платформы Windows это в первую очередь пакеты ImageSorter и digiKam.

ImageSorter (pixolution.does-it.net/index.php?id=18) разработан немецкой фирмой Pixolution и предназначен для сортировки изображений на основе контентного поиска. Каких-либо других инструментов, например встроенного редактора, здесь нет, картинки открываются во внешних приложениях.

Принцип общения с прогой прост: выбираем одну или несколько папок с файлами в боковой панели, после чего можно одним кликом отсортировать их по цветовой гамме подобно тому, как мы привыкли сортировать документы, например по имени. Можно искать сразу по логическому диску целиком. ImageSorter не хранит индексных баз, поэтому скорость обработки каталогов будет напрямую зависеть от количества и размера изображений.

Программа знает все основные режимы контентного поиска. Поиск по образцу допускает использование нескольких снимков в одном запросе. Надо сказать, работает он неплохо. Так, например, найти затерянную в недрах винчестера фотосессию по паре кадров вполне реально.

Следующий режим – поиск по наброску. Нам доступны палитра и круглые кисти трех размеров. Если у вас в душе есть задатки импрессиониста-абстракциониста, вы сможете быстро добиться результата – просто представляйте нужную картинку как набор чистых цветных пятен, определенным образом расположенных относительно друг друга, и все тут же начнет получаться.

Хирургической точности у этого инструмента не будет, однако взаимное расположение относительно крупных цветовых пятен распознается достаточно корректно. Так что отобрать подмножество картинок по признакам, недоступным другим, «конвенциональным» инструментам составления запроса, здесь можно довольно резво.

Третий режим поиска – Color. У нас есть возможность выбрать до четырех цветов, а программа постарается подобрать снимки, на которых эти цвета представлены в требуемых количествах. Что касается стабильности, то тут есть подводные камни. При попытке обработать более чем 5000 снимков за раз программа наверняка выдаст ошибку. Кроме того, иногда не совсем четко выбираются папки в дереве «Проводника»: приложение просто сообщает об отсутствии изображений в папке и отказывается добавлять их.

Аналогичные ImageSorter технологии и функции заложены в приложении Visolu, которое Pixolution предлагает для iPhone и iPad. Менеджер digiKam (www.digikam.org) относится к категории свободного софта. Родной для этого приложения с открытым исходным кодом является среда Linux. Его портированная под Windows версия использует ряд библиотек среды KDE, которые в Windows также не самые дорогие гости. Авторы программы подчеркивают, что стабильность работы под Windows будет ниже, чем у «оригинала».

Это истинная правда: под Windows пакет иногда «задумывался» при запуске и выполнении некоторых операций в собственной базе. Если у вас при открытии digiKam под Windows программа вылетает в момент, когда на окне приветствия высвечивается сообщение «Loading Cameras», перед следующим стартом софтины просто отключите от компьютера все флэшки либо другие носители, подключенные по USB, – проблема с высокой вероятностью будет решена.

Для сортировки фотоснимков служат альбомы, которые соответствуют папкам на диске компьютера. Так что при операциях с файлами нужно быть осмотрительным: удаление или перемещение снимка в программе приведет к аналогичной операции над файлом на диске. В digiKam встроена довольно мощная система поиска, которая, правда, требует некоторого изучения. Расширенный поиск digiKam радует возможностью комбинации самых разнообразных признаков.

По сути, запросы можно составлять, используя все характеристиками фотоснимка, понятные программе: от банальных имен файлов и тегов до EXIF-сведений. За контентный поиск изображений отвечает панель Fuzzy Logic Search. Здесь представлены два основных варианта составления контентного запроса – по образцу и по наброску. Поиск по образцу умеет оперировать только одним изображением в запросе. Поиск по скетчу предлагает небольшой холст, цветную палитру и настраиваемого размера кисть.

Остается набросать примерную картинку, после чего digiKam подгрузит в основную область просмотра найденные результаты. Надо сказать, это действительно работает, однако, как и в случае с ImageSorter, в таком запросе нет смысла изображать детали, в первую очередь стоит ограничиться крупными мазками.

Подведем итоги. Если говорить только о возможностях контентного поиска, то бесплатные аналоги не уступают Adobe Elements, а то и превосходят его по количеству поддерживаемых режимов поиска и гибкости управления. В то же время они серьезно проигрывают пакету Adobe в стабильности, да и общего лоска интерфейса Elements ждать от экспериментальных решений сложно.

В то же время познакомиться с новыми инструментами с их помощью можно без особых затруднений. ImageSorter удобен поддержкой всех основных режимов контентного поиска, но лучше подходит для разовых акций. digiKam мог бы претендовать на роль полноценного менеджера, но его недостатки – подвисания и особенно неявная и неаккуратная работа с архивами файлов – значительно снижают ценность пакета для управления фотоархивом для пользователя Windows.

Вне зависимости от программы можно определить общие приемы контентного поиска изображений. Идеального варианта пока нет ни у свободно распространяемых, ни у коммерческих приложений. Для некоторых снимков этот режим оказывается лучше, для некоторых хуже.

Возможность добавлять в запрос несколько снимков действительно увеличивает точность, но только в том случае, когда вы осознанно пытаетесь помочь программе. Поиск по наброску пока позволяет задавать параметры изображения только в достаточно грубом приближении. Лучше всего он удается, когда вы абстрагируетесь от деталей и пытаетесь представить нужную картинку просто как набор цветных полей. Наиболее отработанным остается режим поиска по цветовой гамме – здесь современное ПО промахивается редко. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?