3 недели назад 15 июня 2022 в 13:00 20730

Роботы-мойщики окон уже не редкость и не роскошь. Народный девайс этого вида можно купить по цене около 100 долларов почти в любом крупном магазине бытовой техники. Польза от робота-стекломойщика огромная: он не только призван экономить человеку время и силы, но и нивелирует риск для жизни при помывке шумоизолирующих, не открывающихся окон. И, как минимум, бережет человеку нервы.

Итак, перед нами — робот-стекломойщик SRW1010 от бренда Starwind, простой труженик, друг простого работяги. В подбрюшье — две больших присоски, мощно прижимающих корпус устройства к стеклу, когда SRW1010 включен. По краям присосок — вращающиеся кольца, на которые надеваются тряпочные «наволочки» из ткани, напоминающей махровое полотенце (в комплекте с роботом идут две пары «наволочек»). Кольца поочередно вращаются, робот одновременно трет стекло и перемещается вращающейся «ногой» вокруг намертво присосавшейся к окну второй «ноги». Полоборота вокруг опорной присоски — шаг.

Так SRW1010 может перемещаться влево-вправо, или вверх-вниз. За его ориентацию на стеклянной плоскости отвечают контроллер с датчиками, которые по мере того, как вращающаяся «нога» сталкивается с краем оконной рамы, составляют в бортовом компьютере бота когнитивную карту окна. Так робот понимает, где находится и куда ему следует двигаться.

Starwind SRW1010 умеет перемещаться в соответствии с одной из трех программ, которые и являются его основными режимами работы. Самый ходовой режим — вверх, затем слева направо и вниз: робот находит левый верхний угол окна (то есть, его изначально можно прилепить на стекло в самом удобном месте), затем идет в его правый верхний угол, спускается чуть вниз, идет обратно, и так, змейкой, доходит до правого нижнего угла. По окончанию работы робот издает звуковой сигнал, сообщающий, что его пора выключать и снимать.

Два других режима — слева направо и змейкой вниз, и справа-налево и змейкой вниз, нужны как дополнение к основному. Если окно достаточно большое и грязное, робот может очистить его неравномерно из-за сильного загрязнения тряпок ближе к концу рабочего маршрута, и тогда вторую часть можно будет домыть вспомогательной программой, предварительно установив робота в нужную точку окна в режиме ручного управления.

Ручное управление (стрелочками на пульте) также может пригодиться , чтобы домыть отдельные участки окна, с которыми робот справился хуже, в силу их чрезвычайной запачканности.

SRW1010 оборудован двумя важными дополнительными приспособлениями: страховочным тросом и аккумуляторной батареей.

Страховочный трос реализован проще некуда: это обычный шнур, один конец которого зафиксирован на корпусе устройства, а другой увенчан блестящим карабином. Регулировку длины троса надо делать самым простецким способом: завязать излишек веревки в петлю. Чем меньше будет излишек при срыве, тем слабее робот разгонится, прежде чем шваркнется об стену, и тем меньше шансов, что он внезапно посетит соседа, высунувшего голову в окошко с целью покурить.

Если все окна в квартире у вас одного размера, как это обычно бывает, проделать подгонку троса придется только один раз.

Оптимальными вариантом крепления страховки, на мой взгляд, является форточка. Затяжную петлю с карабином накидываем на открытую форточку сверху, до ее верхней петли, убираем излишек длины, и все. Единая система для каждого окна в доме, единая длина. Держится надежно.

Вторая спецприспособа робота SRW1010, АКБ, тоже страховочная. Она нужна для того, чтобы внезапно обесточившийся робот сразу же не полетел вниз. Благодаря батарее, обнаружив отсутствие тока SRW1010 остановится, вцепится в окно обеими присосками и начнет пищать. Пользователю остается своевременно (т.е. в течение 20 минут) среагировать и потихоньку втащить перепуганного бедолагу обратно в окно за страховочный трос (это – самый надежный вариант).

Как вы поняли, основное питание Starwind SRW1010 черпает из розетки. Электричество он получает от блока питания по кабелю типа «лапша» длиной . Штеккер фиксируется в разъеме питания робота круглой рифленой гайкой, крепится прочно — получается своего рода еще один, запасной, «парашют».

Вот, собственно, и весь принцип работы SRW1010. Все просто, понятно и надежно, с тройной страховкой. Перейдем к подробному изучению особенностей его работы.

В этой части статьи я планировал сделать табличку со сводными данными экспериментов — как там робомойщик справляется с загрязнением с сухими тряпками, с влажными, с моющими средствами, нанесенными на тряпку, с моющими средствами, нанесенными на окно? Оказалось, это совершенно лишнее. Все, что требуется для описания решения технической задачи — это «дано», и, собственно, решение.

Дано: окно прилично загрязненности, мытое год назад, в доме на не слишком пыльной и грязной улице: под окном — дорога во дворе, с вялым трафиком, метрах в двадцати от подъезда, рядом с которым находится окно — дорога с достаточно интенсивным движением, в т.ч. автобусов и грузовиков. Обычное, статистически нормальное окно в статистически нормальном доме, я полагаю.

Решение: мытье в два полных прохода с каждой стороны, сперва окна, потом форточки. Производитель настоятельно рекомендует совершать первый проход сухой тряпкой, чтобы стереть с окна грязь, в противном случае влажная или мыльная тряпка может эту грязь размазать по стеклу, что увеличит продолжительность мойки. Мой опыт показал, что чуть влажная, практически насухо отжатая тряпка хороша во всех случаях, для обоих проходов. Грязи не создает и не оставляет, расхода моющего средства не требует.

Если у вас возникают сомнения на тему «а можно ли вообще хорошо отмыть окно без моющих средств», поверьте мне как человеку, который в школе на «практике» перед каждыми летними каникулами намывал окна водой и старыми газетами: можно. Да, человеку — муторно, но отличный результат достижим.

Излишняя влажность тряпки или использование моющего средства в случае Starwind SRW1010 — вообще идея неудачная. Сцепление со стеклом ухудшается, кольца робота начинают периодически проскальзывать, контроллер оказывается сбит с толку, и вот, у робота уже есть проблемы с равномерной мойкой окна и даже с тем, чтобы спокойно и уверенно нащупать левый верхний угол рамы.

И ради чего пользователю иметь эти проблемы? Совершенно незачем. Starwind SRW1010 в два прохода чистыми насухо отжатыми тряпками отмывает окно не хуже опытной уборщицы. Гарантированно лучше, если речь о не открывающемся, шумозащищенном окне. В силу своих нечеловеческих сил (пардоньте за каламбур) SRW1010 обеспечивает мощный равномерный прижим тряпки на всей площади стекла. Чего полувысунувшейся в форточку тете с губкой на длинной палке добиться не удастся, какой бы ловкой и опытной она не была.

Впрочем, не все идеально. Пользователю не светит «откинуться на спинку кресла и расслабиться», пока робот расправляется со скучной рутиной. Между проходами необходимо мыть тряпки-наволочки. Дело это быстрое, почти секундное (размер каждой наволочки не больше половины женского носка), но необходимое. Кроме того, за роботом надо периодически приглядывать. В доме при отключении питания он пищит весьма громко, но с улицы его слышно уже не так хорошо, а из соседней комнаты и вовсе услышать нереально.

Хорошо бы оснастить SRW1010 Bluetooth-передатчиком, чтобы он в случае чего запускал ревун прямо на пользовательском смартфоне через приложение, или вообще на мощной блютузной колонке! Увы, разработчики недорогой техники оснащать лишним функционалом свои изделия не любят, ибо — баловство, а денег стоит. Так что за животинкой надо будет приглядывать. Корпус у нее мощный, массивный и прочный, но все равно жалко зверушку.

Выводы делать надо? Лично я проголосовал рублем. Потому как меня заставить мыть окна почти нереально. А теперь никому этого делать и не надо. Моет окна Starwind SRW1010 безупречно (упреков от домочадцев не поступило, а им только дай лентяя заставить работать:(), стоит недорого. За такую цену я, так и быть, готов роботу носки постирать раз или два в году, и приглядеть вполглаза за его работой.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?