12 лет назад 27 июля 2009 в 22:14 397

Время от времени пропагандистская машина Эстонии заводит «старую песню о главном», напоминая всему миру о Skype как национальном достоянии. На самом деле ребята немного лукавят: сервис обязан своим рождением четырем эстонцам, шведу и датчанину.

Впрочем, одно из главных представительств компании действительно находится в Таллинне, там занимаются творческим развитием и технической поддержкой продукта. К слову, в эстонской конторе работают более 100 человек, в основном представители титульной нации и «русскоговорящие» (в команде Skype трудятся люди 27 национальностей). Хотя большинство сотрудников мужчины, есть и много женщин, например в административном подразделении, в отделах технической поддержки и тестирования. Упоминавшиеся отцы-основатели Яан Таллинн, Ахти Хейнла, Прийт Касесалу и Тойво Аннус занимаются ядром Skype и, несмотря на миллионы долларов, полученные от eBay, до сих пор не переехали в теплые страны и всячески избегают публичности. Неудобно себя цитировать, но тем не менее: в статье о предыдущей, 3-й версии Skype автор этих строк говорил о знакомой многим тенденции – превращении онлайнового сервиса в новую индустрию. Похоже, что трансформация состоялась: Skype известен во всем мире, а одним из главных источников дохода компании являются платные услуги (например, оплата за звонки с компьютера на обычные и мобильные телефоны). К тому же если один из топ-менеджеров Skype Limited дает советы эстонскому правительству, как пережить кризис с наименьшими потерями (причем советы очень дельные), то можно с уверенностью констатировать, что данный отдельно взятый программный продукт и впрямь перерос сам себя. Вот только общение с пресс-службой Skype у нас почему-то не заладилось.

«Допиливание» новой Windows-версии Skype длилось несколько месяцев. Первая бета-сборка была неповоротлива, если не сказать больше. Программные казусы открыто обсуждались, в числе прочего и в русскоязычном сообществе «Живого журнала», – в демократизме разработчикам не откажешь. В итоге состоялись релизы как мобильной, так и десктопной «виндовых» инкарнаций. У нас сегодня речь пойдет о последней. Специально для пользователей Linux сообщаю, что поддержка видеозвонков в Skype реализована давным-давно, а для загрузки доступны пакеты под Ubuntu, Debian, Xandros, Fedora, OpenSuSE, Mandriva и CentOS.

Официальный список нововведений кроме изменений интерфейса обещал некие дополнительные возможности для бизнес-пользователей, наличие таинственного инсталлятора для Windows (цитирую дословно: «также известного как MSI-инсталлятор»), повышенную безопасность и упрощенную установку на несколько офисных машин вкупе с расширенными возможностями управления для системных администраторов (хотя эстонское представительство BSA (Business Software Alliance, www.bsa.org) до сих пор твердит о запрете использования Skype в корпоративном секторе). Кроме этого декларировалось значительное уменьшение фонового шума и задержек при передаче звука, а также снижение количества обрывов соединения. Размер файла SkypeSetup.exe поначалу обескуражил: всего лишь 1,9 Мбайт. Увы, разработчики решили, что веб-вариант установки будет воспринят на ура. Согласитесь, ситуация с фоновой загрузкой компонентов, требуемых для инсталляции продукта, выглядит по меньшей мере странно. Еще можно понять логику Microsoft, предлагающей интернет-установку своих продуктов линейки Live: для функционирования этих шедевров программистской мысли требуются как минимум MS Application Error Reporting и Visual Studio Runtime, о которых обычный пользователь и не подозревает, но которые он будет вынужден загрузить, инсталлировав, таким образом, еще пару «довесков». Однако даже установка монструозного Adobe Reader теперь возможна только посредством интернета. Единственное, чем я могу объяснить склонность разработчиков к такому методу, это неким элементом гуманизма по отношению к гражданам, платящим провайдерский оброк за входящий трафик: возможно, нововведение направлено на то, чтобы наивные юзеры не ужасались десяткам мегабайт, которые требуется скачать. Я не стал полностью удалять предыдущую версию Skype, оставив на диске историю своих звонков, и приступил к веб-инсталляции (после установки вы найдете файл Skype.msi во временной папке Windows).

Skype

Будьте предельно внимательны при запуске SkypeSetup.exe: если мы бездумно выберем пункт «Я согласен – установить», проигнорировав кнопку «Настройки», то получим массу ненужных компонентов. Мало того что системный браузер пополнится надстройкой, позволяющей начинать звонок при клике по телефонному номеру, указанному на веб-странице, так еще в системе поселятся несколько явно избыточных для большинства юзеров приложений, патронируемых Skype Extras Manager. Упомянутая надстройка для Internet Explorer страдает тем, что трактует самые разные комбинации цифр на веб-страницах как телефонные номера и помечает их фирменным значком. Кстати, в новой версии появился аналогичный плагин и для Mozilla Firefox. В окне дополнительных настроек Skype по умолчанию предлагается автоматический запуск: не думаю, что эта фича актуальна для нас, скорее наоборот – приложение расходует почти 45 Мбайт оперативной памяти (предыдущая версия «съедала» более 50 Мбайт). На следующем этапе предлагается загрузить и установить браузер Google Chrome: еще раз будьте внимательны! Но самое забавное в том, что при отказе все равно запустится окно умолчального браузера с веб-страницей загрузки дистрибутива конкурента.

При каждом запуске программы будет появляться окно с тремя кнопками: «Что нового в Skype», «Поиск друзей» и «Проверь звук». Вряд ли вам будет интересно постоянно созерцать данный элемент, благо отображение этого окна можно отключить. Что-то слишком много довесков в новой версии (грустный смайл).

Интерфейс и впрямь переработан: вместо компактного окна вас ждет непонятно что с сообщениями вида «Список контактов» и «Телефоны и SMS», причем такие пояснения занимают площадь в два раза большую, чем сам список контактов. Вернуть удобный вид можно либо крайней левой кнопкой в правом верхнем углу, либо командой «Компактный режим просмотра» в меню «Вид». Вот теперь можно работать.

На мой взгляд, время соединения с сервером в новой версии заметно сократилось: предыдущая сборка своей задумчивостью порой выводила из себя. Но благостное настроение тут же сменяется недоумением: первым делом мне предложили выбрать аватару и добавить видеоклип в параметры своей учетной записи. Дорогие скайповцы, я начинаю проникаться к вам пламенной любовью: сдается мне, что следующая сборка порадует предложением посетить вечеринку «для тех, кому не с кем спать». Не стану оспаривать ваш тезис о том, что перед нами-де «не Skype, а сплошное удовольствие», но я давно вышел из возраста «поколения «Пепси», и мне не нужны ни игры с друзьями, предлагаемые «Скайпом», ни собственный индикатор текущего настроения. И уж менее всего мне хочется «связать свой счет в Skype со своей страницей в MySpace».

В качестве утешения сгодится более продуманная компоновка интерфейса в стиле Windows Vista: многочисленные вкладки окна предыдущей версии вызывали путаницу. Теперь набор телефонного номера осуществляется в отдельном фрейме, открываемом кнопкой «Набрать номер» в нижней части окна (кнопки «Справочник» и «Магазин» далеко не всем интересны). При желании можно даже вернуть классический вид «Скайпа» в программных настройках («Основные» > «Вид окна»). Качество звука и впрямь стало лучше, причем настолько, что при звонке с компьютера на обычный телефон в Кемерово на том «конце провода» решили, что я купил новый телефонный аппарат. Однако при попытке поговорить по «Скайпу» с друзьями в Питере связь была не ахти: «провалы», периодические помехи и другие прелести, совсем как на местной телефонной станции. Как ни крути, а качество звука при звонке с компьютера на обычный телефон зависит от состояния АТС, к которой подключен собеседник.

Других коренных изменений в новой версии не замечено, а прежние функции – текстовый чат, отправка SMS и пересылка файлов – никуда не делись. В самом деле, нельзя же считать «социальные» фишки, рассчитанные на подрастающих граждан, революционными (понятно, что в Linux-версии Skype такие довески отсутствуют). Еще раз напомню о том, что, несмотря на все нововведения, качество звука при звонках с компа на стационарный телефон, как и прежде, во многом определяется состоянием «последней мили», поэтому при переходе на новую версию «Скайпа» нелишне помнить старую истину: лучшее – враг хорошего. UP

  • Программа: Skype 4.0
  • Тип: клиентская программа сервиса VoIP
  • Разработчик: Skype Limited
  • ОС: Windows 2000 и выше, Linux, Mac OS X
  • Объем дистрибутива: 18,1 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.skype.com

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?