1 год назад 30 декабря 2022 в 23:00 37198

2022 год уже практически закончился, и мы подводим итоги этого непростого, но урожайного на новинки года. Тратить вступление на общие слова не станем, лучше обозначим, что и почему не вошло в нашу подборку.

Не попали в нее планки памяти DDR5 и SSD с интерфейсом PCIe 5.0. Первые пока что не дают реального прироста производительности (хотя это только пока), вторые толком еще не добрались до рынка. Пусть ти новинки подождут следующего года.

Также в подборку лучших устройств 2022 года, как и в подборку подарков, не попали достойные устройства от ушедших с рынка брендов. Цены выросли из-за параллельного импорта, испортив соотношение цены-качества, а верные фанатики брендов остались без гарантии и официального сервиса (а то и неофициального, изщ-за проблем с запчастями).

И еще: помните, что это подборка по версии нашей редакции. Все ИМХО! Смеем надеяться, достаточно обоснованное, но без претензии на истину в последней инсталляции.

Процессор Intel Core i5 12400

Сборка нового компьютера сегодня — удовольствие недешевое. Материнские платы с поддержкой DDR5 и PCIE 5.0, в том числе для накопителей M.2, появилась только осенью уходящего года, и пока встречаются только в чипсете Z790. Стоят такие матплаты немало, но брать сейчас что-то без поддержки новых интерфейсов — значит ограничивать возможности апгрейда и потенциал компьютера в будущем. Если добавить сюда стоимость других комплектующих, получится очень серьезная сумма. Потому процессор мы решили выбрать недорогой, который позволит сэкономить, а потом вернуть деньги (после продажи, например, на Авито) без слишком драматичных потерь.

Процессор Intel Core i5 12400, который вышел в начале 2022 года, к его концу получил дополнительный баф к соотношению цены и качества — сейчас его продают на онлайн площадках чуть больше, чем за 12 000 рублей. При этом его производительности может хватить для нужд большинства универсальных домашних компьютеров. И у Intel Core i5 12400 есть интегрированное графическое ядро, не самое мощное, по способное выводить картинку в 8К, а в FHD / FHD+ тянуть не особенно требовательные сетевые игры на минимальных или средних настройках. Что позволит на первое время отложить покупку видеокарты.

Сопоставимые с Intel Core i5 12400 по производительности Ryzen 5600 / 5600G стоят дороже, но главное, не поддерживают новых стандартов памяти и PCIE. Бонус от более высокой производительности интегрированного графического ядра 5600G все равно не будет стоить перспектив дальнейшего апгрейда — возможности постепенно установить новую память, накопитель, видеокарту, и уже потом при необходимости просто заменить процессор на более мощный, тогда как с AMD для перехода на новые стандарты придется опять менять всю платформу.

Видеокарта Gigabyte Arc A380 GAMING OC 6GB

Видеокарты Gigabyte Arc A380 GAMING OC 6GB появились на российском рынке внезапно. Тихо, без анонсов. Даже китайцы удивились: у них нету, а в России уже вовсю продаются. В целом, на сегодня дела обстоят так: видеокарты Gigabyte — единственные на платформе Intel Arc, как минимум в РФ, а Gigabyte Arc A380 GAMING OC 6GB — самая мощная в линейке.

Первое время, правда, народ жаловался, пока драйвера были сырыми, но к концу года ситуация стабилизировалась. Сейчас эта карта выдает 40-60 FPS в большинстве современных игр, на высоких настройках графики в разрешении 1080p. В случае, если игра поддерживает XeSS, можно получить прибавку FPS за счет ИИ-масштабирования, она может составлять от 20 до 100%! Видеокарты AMD и NVidia тоже поддерживают XeSS, но такого прироста прироста производительности на них не получить.

В общем, карта является Gigabyte Arc A380 GAMING OC 6GB является конкурентом 6400 или даже 6500, но при этом ее покупка имеет еще один плюс — поддержку нового, третьего серьезного игрока на рынке видеокарт. Слухи о том, что AMD и Nvidia только играют в конкуренцию, ходят не первый десяток лет. Пора встряхнуть этот вялый цирк с нехваткой GPU, из-за которой растет цена на видеокарты. Не справляетесь — ну и как хотите, пусть новый игрок развивается, обеспечивая видеокартами страждущих.

Ну и да, в некотором роде наш выбор — аванс и попытка привлечь немного больше внимания общественности к видеокартам на Intel Arc. В новом году ждем “Алхимика”, более мощного видеопроцессора Intel.

Корпус HIPER BH33

2022 год вышел урожайным на новые сочные комплектующие: процессоры, видеокарты, модули памяти. Но не только! Корпусов, к примеру, тоже вышло немало. И хотя ничего революционного здесь не появилось, выбор новых моделей большой. Мы решили включить в подборку корпус, который отобрали себе на тестовый стенд для игровой периферии и миддл-энд комплектующих — HIPER BH33.

В первую очередь кейс подкупил нас двумя вещами. Двумя большими вертушками с подшипниками скольжения на передней панели, с размахом крыльчатки 200 мм — при миддл-энд конфигурации их можно запускать на достаточно медленных оборотах, чтобы получить малошумящий компьютер. На обеих имеется подсветка ARGB, которую при желании можно настроить по своему усмотрению, а можно и не подключать, чтобы минимизировать не только акустический, но и световой шум в помещении.

К вопросу о внешнем виде: боковина-крышка HIPER BH33 по последней моде сделана из закаленного стекла, так что все внутренние дизайнерские изыски будет видно. Прозрачная крышка, впрочем, будет полезна даже тем, кто внуреннюю иллюминацию ПК не переносит на дух: с подсветкой или без, пользователь всегда сможет видеть, сколько у него в системнике скопилось пыли, и будет чаще продувать корпус и комплектующие, что в конечном счете полезно для здоровья компьютера.

На задней панели HIPER BH33 предустановлен 120-мм вентилятор, работающий не выдув. Его также можно будет замедлить, при необходимости дополнив парой вертушек 120 или 140 мм наверху, либо помощь штатному выдувному сотруднику корпуса окажут вертушки СЖО. Также стоит учесть, что параллельно на выдув будет работать система охлаждения видеокарты. Что до блока питания, то он размещается в отдельном нижнем отсеке, и будет обдуваться отдельно от прочего железа — забирать воздух из-под корпуса и выбрасывать его назад с помощью своих собственных вентиляторов.

Вторая особенность HIPER BH33 — относительно небольшие габариты, позволяющие реализовать и подстольную, и настольную установку. В нашем случае это актуально, поскольку устанавливать тестируемые комплектющие и внешнюю периферию придется регулярно, и с настольным корпусом работать будет удобнее.

Корпус при этом довольно вместительный. Позволяет устанавливать матплату с 7 слотами расширения, видеокарты длиной до 330 мм. Имеется возможность установки 3,5” и 2,5” устройств, хотя это, по большому счету, уже рудимент. Блок управления / питания подсветки и вентиляторов находится за стенкой для установки матплаты, он рассчитан на 5 вертушек, 5 ARGB-подсветок, а также 2 ленты. Укладка кабелей по замыслу разработчиков должна осуществляться в том же мини-отсеке, между стенкой крепления матплаты и внешней глухой стенкой корпуса.

Вес у HIPER BH33 достаточно солидный, под 6 кг, без блока питания — вполне себе миддл-энд; не монументальный тяжеленный ящик за десятки тысяч рублей, но и не жестяной “тазик”, который своим дребезгом мог бы свести на нет попытки собрать малошумящий ПК. А нам на стенде, в числе прочего, предстоит гарнитуры, акустику и аудиокарты испытывать. Этот момент, впрочем, актуален не только для тестировщиков, но и для меломанов, и для любителей спать неподалеку от работающего ПК.

Ну и да, ответим на вопрос, сколько HIPER BH33 стоит. Его цена — около $80. Для подобного кейса цена как минимум разумная.

Ноутбук Digma Pro Sprint M

В этом году многие ноутбучные бренды освободили место на российском рынке, и для оставшихся появились возможности расширить свое присутствие. Очень отрадно, что бренд Digma Pro, принадлежащий ритейлу Мерлион, воспользовался ситуацией и вывел на рынок серьезные ноутбуки средней ценовой категории, ведь до этого наши бренды предпочитали выпускать только бюджетные воркбуки. Среди них было немало годных моделей, но даже самые удачные из них достаточно простые. А вот Digma Pro Sprint M, первый ноутбук новой волны, простым не назовешь.

Строгий дизайн, строгие цвета, лаконичный логотип, симпатичная, металлическая крышка и рабочая панель, чуть шероховатая поверхность крышки и задней панели. Веб-камера оснащена шторкой, кнопки с приятным, очень коротким и быстрым ходом, но требующие легкого нажатия, напоминают некоторые удачные деловые модели Lenovo / IBM. Серьезность аппарата видна сразу.

Набор портов большой — 2 x USB 2.0, 2 x USB 3.x, USB-C, HDMI. Интересно, что ноутбуки в таком дизайне обычно снабжают глянцевыми экранами, для улучшения контрастности, здесь же экран оставили матовым, что исключает блики и отражения. Матрица — IPS, 1920 х 1080, производства BOE. Яркость подсветки — 500 нит. Изображение очень симпатичное, достоверные цвета, хорошая достоверная передача оттенков.

Digma Pro Sprint M выпускается в нескольких вариантах конфигурации: в качестве процессора может быть установлен Intel i3 -1115G4, i5 -1135G7, i7-10710U или AMD Ryzen 5 3500U, емкость SSD может составлять 256 или 512 ГБ. Оперативной памяти во всех моделях 8 ГБ, ее тип — LPDDR4. Графические ядра Intel Iris Xe и RX Vega 8 справляются с сетевыми играми, ориентированными на массового  игрока со средней машиной, но для современных однопользовательских игр с мощной графикой, конечно, не подойдут.

Сетевые интерфейсы представлены Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0, в качестве адаптера беспроводной связи выступает Intel Wireless-AC 9560. Батареи хватает на 2,5-3 часа работы при полной загрузке, на 4-5 часов в офисных приложениях. Учитывая, что Digma Pro Sprint M создан как прочный рабочий ноутбук, а не как долгоиграющий ультрабук или трансформер, это вполне достаточный запас, чтобы посидеть и поработать где-то без розетки.

Как видим, Digma Pro Sprint M — это производительный офисный ноутбук, в очень добротном корпусе и в строгом красивом дизайне. Также скоро появятся ноутбуки Digma Pro Magnus с более мощной графикой, которые будет тянуть даже игровые ААА-тайтлы. Приятно видеть такие серьезные аппараты под отечественным брендом!

QLED-телевизор Hyundai H-LED50QBU7500

В этом году на рынке больших и умных телевизоров произошел настоящий прорыв. Даже серия прорывов. Даже с учетом того, что и в предыдущие годы телевизоры отлично себя чувствовали, дешевели, хорошели картинкой и развивались. Что же такого случилось? Получили широкое распространение телевизоры на платформах Салют ТВ и Яндекс ТВ, подешевели телевизоры с поддержкой 4К, вышли, наконец-то, бюджетные телевизоры с поддержкой HDR, а под конец года появились и недорогие телевизоры с технологией QLED.

В первых рядах здесь оказались телевизоры Hyundai. Один телевизор с поддержкой HDR мы особенно отмечали в первой половине года, но в итоговую подборку лучших устройств решили включить другую модель, с QLED — Hyundai H-LED50QBU7500. Для его включения в подборку достаточно буквально одного предложения: это — 50-дюймовый 4K-телевизор с QLED за 39 000 рублей, а по акциям он появляется в продаже еще дешевле.

Качество картинки при этом соответствующее высокому званию QLED. Если кто не знает, оно заметно выше, чем даже у лучших телевизоров с VA-матрицами и подсветкой Direct LED, поскольку лучше передает оттенки, и четче переходы между ними. Подробнее мы еще остановимся на этой теме, в отдельном обзоре телевизора Hyundai H-LED50QBU7500, и в статье со сравнением бюджетного QLED с дорогими QLED и не-QLED 4К HDR телевизорами.

Начинка и обвес интерфейсами у H-LED50QBU7500 достойные, на них не экономили, как можно было бы ожидать. Памяти 2 + 16 Гбайт, больше в телевизоры не ставят. Поддержка Dolby Vision и Dolby Atmos в наличии.HDMI для внешних головных устройств — три штуки, стандартно, все — v2, позволяют передавать 4K HDR10. Количество USB-портов для внешних накопителей и периферии также стандарто-достаточное, 2 штуки. Для подключения высококачественной акустики предусмотрен оптический выход, для спутниковой тарелки есть CI+, для видеокамеры есть композитный вход.

Сетевые тоже интерфейсы представлены полном набором. Wi-Fi и Bluetooth есть, также как и Ethernet.

Корейские телевизоры именитых марок, похожего качества, стоят у нас вдвое дороже. Этот телевизор конкурирует не с изделиями других марок, а с обычными бюджетными телевизорами. Если это не бомба, то что?

Смартфон Tecno Phantom X2

Далеко не все мобильные бренды уходят с российского рынка или замирают в ожидании перемен. Есть такие, которым удается развиваться. В их числе — Tecno, в этом году сильно расширившая ассортимент смартфонов, и выпустившая флагманскую модель Phantom X2 с мощной начинкой, хорошей камерой, стильным дизайном — словом, всем, чем положено обладать флагману.

Дизайн премиальный. Аппарат получился тонким, менее 9 мм, притом края корпуса и экрана скруглены, что делает аппарат визуально еще более тонким и изящным. Скругленный экран выглядит симпатично, но по разным практическим причинам нравится не всем, однако это — отличительная черта премиального аппарата. Часть имижда его владельца. Задняя панель сделана из шероховатого металла, благодаря чему аппарат отлично держится в руке и смотрится. Кнопки тонкие, но удобные. Крупный блок камер защищает откидная крышка штатного чехла, которая к тому же в открытом состоянии служит подставкой смартфону, превращая его в мини-телевизор.

Телевизор из Techno Phantom X2 получается отличный. Экран — AMOLED, большой, 6,85”, с разрешением 2400 х 1080 точек. Шустрый, отзывчивый, частота обновления — 120 Гц. Картинка плавная, чему способствует мощный SoC Mediatek Dimencity 9000, сделанный по техпроцессу 4 нм, относительно энергоэкономичный и слабо греющийся. Чип укомплектован энергоэкономичной памятью LPDDR5 с пропускной способностью 6,4 Гбит / с. Объем накопителя составляет 256 ГБ, из них 5 ГБ можно отвести под виртуальную оперативную память.

К слову, Dimencity 9000 обходит Snapdragon 888 во всех тестах, разница в производительности составляет от 15% в Geekbench до 60% в 3D Mark. Показатели производительности в реальных игровых приложениях великолепные: 60 fps в Genshin, PUBG Mobile — 80+, WoT Mobile — 110+, и все это с настройками графики Ultra.

Блок камер радует не только внешнимм видом. Основная камера на 64 МП, широкоугольник, дополнительный объектив для боке, все современные режимы, для слабого и ночного освещения в том числе, ручные настройки съемки. Главная достопримечательность — технология RGBW, обеспечивающая улучшенную передачу оттенков.

Сетевые интерфейсы — самые передовые: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, и к тому же — 5G. Словом, то, что называется “полный фарш”. Так вот, за все это великолепие в магазинах просят менее 40 000 рублей. И это сразу после релиза, к тому же на фоне скачка доллара. Есть мнение, что в следующем году по акциям его можно будет урвать дешевле, хотя и 40 000 — цена за такой аппарат небольшая.

Портативная акустическая система SVEN PS-380

За последний год на рынке мультимедийных акустических систем ярких релизов не происходило, а вот портативка продолжала активно развиваться. Здесь особняком гордо стоит бренд Sven, уже несколько лет активно развивающий линейку современных Bluetooth-бумбоксов (некоторые из них, кстати, можно по совместительству использовать как саундбары для установки под высокий монитор). Sven по-прежнему регулярно удается выпускать качетсвенную акустику с очень недорогий ценой, так что появление их системы в числе лучших, наверное, уже никого не удивляет. 

Даже на фоне многих удачных бумбоксов Sven новинка 22-го года, PS-380, выделяется качеством звука. Она напоминает недорогие, но хорошие мультимедийные трифоники, но только в интерпретации Sven, с их фирменными правильными СЧ. Воспроизведение средних частот у PS-380 очень уравновешенное, правильное, без недостатков. Голоса людей и музыкальных инструментов передаются натурально.

Высокие частоты, 7-10 кГц, при этом слегка и плавно приподняты, тарелки, духовые, оплетка на металлических струнах звучит живо и акцентировано, что дает ощущение детальности и динамики. Самые верхние частоты отсутствуют, “воздуха” нет, но для портативной акустики это норма. А вот стереопанорама присутствует, так что этот бумбокс можно поставить под монитором и использовать как мультимедийную систему на полставки.

Низкие частоты воспроизводятся системой примерно с 65-70 Гц; бас при этом получается достаточно собранным за счет использования пассивных излучателей. Кроме того, сам факт столь низкой границы рабочего диапазона у бумбокса достоин похвалы.

Высоким звуковым давлением и большой неискаженной громкостью Sven уже никого не удивишь. Инженеры уже давно натаскались делать классные системы на усилителях класса D, используя сильные стороны “цифрового усиления” в связке с динамиками с относительно тяжелыми диффузорами, примером чего является незабвенная Sven MC-30. В случае PS-380, в АС установлен усилитель общей мощностью 40 Вт RMS, обеспечивающий чистый и динамичный звук.

Энергией усилитель обеспечивает аккумулятор на 3000 мАч, которого хватает на целый день автономной работы. В числе фичей бумбокса — защита от воды (по классу IPx5, более серьезная защита убила бы красивый акцент на СЧ-ВЧ) и возможность использовать пару таких бумбоксов в качестве стереосистемы. Основное подключение к “головному” устройству — по Bluetooth, также предусмотрена возможность подключения по аналогу, воспроизведения с флешки и музыки с FM-радио.

Робот пылесос Polaris 3900 IQ HOME PANORAMA AQUA

Года три назад роботы-пылесосы достигли в своей эволюции качественного перехода и превратились наконец из забавного гаджета, способного разве что увеличивать время между нормальными уборками в квартире, в полноценных уборщиков. Но на этом их развитие не остановилось, и они продолжили развиваться в плане функционала, качества уборки и снижения цены. Одним из таких прогрессивных робопылесосов является Polaris 3900 IQ Home Panorama Aqua.

У этого робота продвинутая навигационная система. Лазерный лидар на башне позволяет ориентироваться в помещении вцелом, инфракрасные датчики позволяют обнаруживать препятствия в непосредственной близости от пылесоса. Робот спокойно проходит под ножками мебели, не теряя направления и не пропуская участков пола, обходит все участки.

Карты помещений Polaris 3900 IQ Home Panorama Aqua строит корректно, но если нужно внести изменения, это можно сделать в приложении. Например, ограничить какие-то зоны — не подпускать его к дивану, чтобы не застревал, к напольной вазе, и т.п. Но если таких зон нет, Polaris 3900 IQ Home Panorama Aqua освоится в помещении и без помощи хозяина.

Polaris 3900 IQ Home Panorama Aqua собирает почти весь мусор за 1 проход. Сор в труднодоступных местах, до которых пылесосу трудно дотянуться из-за круглого корпуса, физически способен дотянуться, достают длинные щетки, более основательная вращающаяся щетка на днище находится на подпружиненной платформе, обеспечивающей прижим.

Есть режим влажной уборки, он тоже продвинутый. Polaris 3900 IQ Home Panorama Aqua оснащен подвижной платформой для оттирания загрязнений. Пол отмывает чисто, не оставляет загрязнений, пятен, брызг. 

Убрать комнату он способен в среднем за 10 минут. Учитывая, что аккумулятора хватает примерно на два часа работы, Polaris 3900 IQ Home Panorama Aqua способен убирать очень большой дом. Заряжается батарея около 12 часов, пока пылесос отдхает на базе.

В принципе, если выпускать его каждый день на один заход, убираться вручную не потребуеются. Может, только в трубнодоступных местах потребуется пройтись веником или обычным пылесосом, под шкафом на низких ножках, под диваном, и т.п.

При всем при этом, Polaris 3900 IQ Home Panorama Aqua относится если не к бюджетным, то к бюджетным+ робопылесосам, и при том качественно собран.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?