10 лет назад 9 января 2014 в 11:55 1397

ZAHOD_lumosity
Игры бывают разными. Некоторые вызывают леденящий ужас, другие – безудержное веселье, третьи щекочут спинной мозг по всей длине.

А бывают такие, целью которых является не развлечение, а развитие тех или иных функций человеческого мозга. Думаете, такое возможно только в фантастических рассказах? Создатели американского стартапа Lumosity с вами категорически не согласны.
Компания Lumos Labs появилась на свет в 2005 году и сразу вызвала к себе интерес у потенциальных инвесторов. К настоящему моменту в это необычное предприятие вложено почти $70 млн, а клиентская база сервиса составляет порядка 50 млн пользователей со всей планеты. И это при том, что я, например, никогда не видел их рекламы и узнал о Lumosity по «сарафанному радио» – знакомый рассказал, что он, вместе со своей женой, уже давно пользуется сервисом и весьма доволен результатами. Любопытство оказалось сильнее жадности, так что я выложил кровные $15 за месячный доступ и занес эти расходы в категорию «Безумные эксперименты».
Мое знакомство с Lumosity началось с небольшого интервью, которое автоматически запустилось, стоило только мне пройти по адресу lumosity.com. Создатели ресурса интересовались, какие именно свойства своего разума мне хотелось бы улучшить. В частности предлагалось поработать над умением запоминать лица, способностью принимать решения в условиях ограниченного времени, ориентацией в пространстве, наблюдательностью, восприятием информации при помощи периферического зрения и т. д. Не знаю, как у вас, а у меня точно есть, что улучшать. Так что, принять решение было легко. Тем более что авторы сервиса как-то сразу вызвали у меня доверие хотя бы тем, что заметную часть полученных денежных средств тратят на проект Human Cognition Project (HCP), в рамках которого команда нейрофизиологов, клиницистов и преподавателей ведут постоянную работу по улучшению возможностей Lumosity и повышению эффективности тренинга. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе сайта The Research Behind Lumosity. Да, увы и ах, для нормальной работы с этим удивительным инструментом надо владеть английским языком хотя бы на базовом уровне. Будем надеяться, что когда-нибудь появится локализованная версия, но пока приходится обходиться тем, что есть.
Но довольно теории, перейдем непосредственно к практической начинке. На основании ваших ответов сервис генерирует образовательный план, в соответствии с которым будут улучшаться ваши способности. Механизмами для этого служат более 40 маленьких аркадных игр, каждая из которых тренирует какую-то одну когнитивную функцию. На первый раз Lumosity предлагает вам пройти несколько из них, постоянно повышая сложность уровней. Так она определяет ваш текущий уровень. После этого, исходя из собранных данных, сервис строит ваш «мозговой профиль», необходимый для того, чтобы фиксировать достигнутые успехи. Основа тренировочного процесса – ежедневные тренировки. В сущности, вы можете обращаться к Lumosity с любой периодичностью, но рекомендуется делать это не реже, чем через день.
Каждый раз, заходя на сайт, вы будете получать расписание сегодняшнего занятия. Оно состоит из пяти специально подобранных аркад, в которых надо пройти один раунд, занимающий около 3 минут. Таким образом, все ежедневное занятие укладывается в 15 минут, что по силам даже самым занятым людям. Если есть желание, вы можете играть и дальше, главное – выполнить обязательный план. Лично мне помогает «напоминалка», которую я активировал в своем профиле. Она присылает мне на почту письмо, в котором содержится приглашение к очередному занятию и прямая ссылка на стартовую страницу. По итогам тренировки вы можете посмотреть личную статистику, оценить достигнутые результаты, свой персональный прогресс. Также можно увидеть, насколько хороши ваши результаты на фоне статистических данных других пользователей.
Теперь собственно об играх. Они тривиальны в плане управления (чаще всего это четыре, а то и всего две стрелки на клавиатуре), но при этом просто выносят мозг, в хорошем смысле этого слова. Вот, к примеру, Lost in migration. На экране появляется пять птичек, четыре из которых летят в одну сторону, а пятая – в другую. Вам надо как можно быстрее нажать стрелку, указывающую в ту же сторону, что и птичка, отбившаяся от своей стаи. Как только вы это сделаете, появляется другая комбинация. Делать все это надо как можно быстрее, что, как вы понимаете, требует недюжинной усидчивости. Довольно быстро вы придете к тому, что на каждое решение будет уходить какая-то доля секунды, вот тогда-то и начнется веселье! Раунд длится совсем недолго, но кажется поистине бесконечным… Или вот еще вариант – лабиринт с пингвинчиками. Перед вами появляется симметричный лабиринт, с двух сторон которого стоят пингвинчики, одним из которых вы можете управлять. Надо добраться до рыбы в центре быстрее, чем второй пингвин, управляемый компьютером. Поначалу лабиринты простые, а управление стрелками довольно удобное. Потом весь лабиринт начинает поворачиваться на 90 градусов в произвольном направлении каждые несколько секунд, причем, вместе с ним поворачиваются и органы управления – стрелка «вверх», например, начинает отвечать за движение вправо и т. д. Несколько таких лабиринтов подряд, и ваш мозг как будто прополоскали и высушили. (смайл) Или вот еще вариант – математический дождь. По экрану сверху вниз падают капли, в каждой из которых содержится математическое действие, например «3 х 3» или «27 / 9». С помощью цифрового набора вы должны вводить решения каждого примера во все убыстряющемся темпе. Паника обеспечена.
Особенно мне нравится игра, предназначенная для улучшения периферического зрения. Откалибровав экран при помощи кредитной карточки (она нужна для определения масштаба и площади монитора) вы начинаете охоту на птиц. На пестрых фотообоях с видами лесов и полей строго по центру ненадолго появляется цифра от 1 до 5, одновременно с ней в произвольном месте экрана также на мгновение отрисовывается птичка. После этого вам надо ввести показанное число в специальном окошке (это нужно для подтверждения того, что вы смотрели именно в центр экрана) и кликнуть мышкой точно в то место, где появлялась птица. Довольно быстро вы приходите к тому, что картинка демонстрируется какую-то крошечную долю секунды, а одновременно с птицами появляются бесформенные черные пятна, которые нужно четко отличать и игнорировать. Поверьте, даже 15 минут ежедневной тренировки изматывают нервную систему не по-детски. Напоминаю, что игр более четырех десятков и все они совершенно разные. Тяжко. Зато как приятно потом смотреть на динамику своих показателей!
В заключении должен честно предупредить, что клинические испытания эффективности Lumosity дают противоречивые результаты. Есть как минимум три официальных научных исследования, показывающих, что когнитивные способности добровольцев заметно улучшаются, и, по крайней мере, одно свидетельствует о том, что четко регистрируемого эффекта не отмечено. Мне кажется, что лично у меня прогресс есть, но, справедливости ради, надо считаться и с тем, что это может быть чисто субъективным ощущением. В любом случае, в каждой из игр я с каждым днем набираю все больше очков, а сам процесс доставляет определенное, довольно необычное удовольствие. Сейчас подумываю о покупке годового доступа, тогда каждый месяц будет обходиться всего в $5. Многие, кстати, собираются в группах в социальных сетях, скидываются и покупают так называемые «семейные аккаунты» на четверых, что обходится еще дешевле.

Характеристики

Цена: $15 в месяц

Игра: Lumosity
Жанр: тренажер когнитивных способностей
Разработчик: Lumos Labs
Платформы: все
Русификация интерфейса: нет
Адрес: lumosity.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?