4 года назад 9 апреля 2015 в 2:53 136

Если читатель помнит содержание 703-го номера журнала, то изделие на фотографии покажется ему знакомым. А если сравнить названия… Черт возьми, да это одно и то же! Тот же самый накопитель объемом 256 Гбайт, который устанавливается платой расширения в слот PCI Express, почти на той же самой плате, только с некоторыми изменениями, характерными для Retail-версии продуктов.

Первое и самое заметное – внешний вид. Черный лак на печатной плате, черный стальной кожух, красный алюминиевый радиатор. Не сказать чтобы последний был сильно нужен, в процессе тестов его нагрев еще ощущался рукой, но для положительного эстетического восприятия нет ничего лучше, чем оснастить девайс радиатором, да покрупнее. Мол, он греется, а раз греется – значит, мощный, а раз мощный, то все летает, происходит быстро и вообще не зря деньги отданы. Сравните с фотографией OEM-версии, что тестировал Mednikool.

Второе – разводка. Теперь светодиодные индикаторы «смотрят» внутрь корпуса и выполнены в виде дорожки из SMD-светодиодов, довольно ярких. Можно подключить также индикатор на передней панели корпуса, для него смонтирован специальный разъем. Второй разъем, под SATA-коннектор питания, спрятан за металлом кожуха и нужен при отказе матплаты кормить электричеством накопитель через PCI-E-разъем.

Третье – прошивка. В ней есть поддержка технологии PlexTurbo, которая заключается в кэшировании операций ввода/вывода в оперативной памяти. Практической пользы (в реальных приложениях) почти нет, потому как объем данных там значительный, а различные синтетические тесты реагируют на PlexTurbo очень хорошо. Стоит также упомянуть, что при отключении питания данные, не сохраненные на накопитель, будут утеряны, так что пользовать данную технологию без ИБП я бы не советовал. Вот сделали бы объемный кэш на самой плате, гигабайт этак десять-двадцать DDR3, да еще со своей системой бесперебойного питания от батареи, как на RAID-контроллерах, тогда да.

Результаты тестов OEM и Black Edition (кратко – BE) для наглядности вывел в таблицу. Результаты – без включения PlexTurbo. Отличий практически нет, разве что при глубине очереди 64 операции заметны существенные изменения в плюс, но это синтетика, в реальных приложениях такие ситуации исчезающе редки.

Так что вывод один: Plextor усиленно пытается понравиться покупателям своими PCI-E-версиями накопителей, а понравиться необходимо, особенно после брака в M6-серии, от которой ожидали много хорошего, а получили совсем не то, что ждали. Пока все идет неплохо, результаты у PX-256M6e очень приятные независимо от исполнения. Цена, правда, кусачая… Но так всегда: хочешь одной ногой быть в завтрашнем дне – потроши заначку.

 

 

Таблица 1. Результаты тестов

 

Plextor PX-256M6e-BK

Plextor PX-AG256M6e

Последовательное чтение/запись, Мбайт/с

640/550

697/542

Случайное чтение/запись, блоки 4 Кбайт, Мбайт/с

22/65

23/39

Случайное чтение/запись, блоки 4 Кбайт, очередь 64, Мбайт/с

400/354

222/173

Время доступа чтения/записи, миллисекунды мс

0,043/0,052

0,068/0,075

 

 

Устройство: твердотельный накопитель Plextor M6e Black Edition PX-256M6e-BK

Цена: $300

Интерфейс: PCI-E x2 2.0

Память: Toshiba MLC NAND, 19-нм

Контроллер: Marvell 88SS9183

Объем: 256 Гбайт

Буфер: DDR3, 512 Мбайт

Макс. скорость последовательного чтения/записи: 770/580 Мбайт/с

Габариты: 181 х 121 х 23 мм

Вес: 180 г

Подробности: www.goplextor.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?