12 лет назад 16 октября 2006 в 14:46 79

Эта программа (565 кб в архиве) отечественного разработчика, Сергея Старкова, способна “зашить” любые файлы небольшого размера в BMP-, JPG- и GIF-изображения (на выходе получая BMP), причем любого содержания (как и изображения, так и шифруемого файла). Думаете, что все сразу раскроют ваш секрет? Ничего подобного! Чтобы разместить поудобнее ваши файлы в вашем же изображении, эта программа вначале освобождает место в файле-носителе, затем честно пишет, сколько байт вы можете “вшить” в обработанный файл в строке Free Space.

Далее все зависит от вас – нажимаете кнопку Add, выбираете нужную вам для конспирации информацию, которая “вписывалась” бы в эти габариты (можно несколько файлов) и, сверившись с выданным списком, нажимаете кнопочку Save. Вуаля! И картинку можете посмотреть, и файлы там “пригреть”. Причем изображение от этого абсолютно не меняется. При желании сохраненные файлы можно защитить паролем (кнопкой Password) или, прикинув, что какие-то файлы мешаются, удалить лишние кнопкой Delete.

Теперь, чтобы файлы извлечь обратно, нужно перезапустить программу и заново открыть файл. Извлекаются файлы кнопкой Extract (кстати, не забудьте указать расширение извлекаемого файла, а то извлечете нечто с именем и без опознавательных знаков). Размеры, гарантированные нашим разработчиком, идентичны натуральным. Надо протестировать? Надо!

Для тестов можно использовать эпохальную картину Windows XP (ту, что с рисовыми полями), в которой Magic Encoder обнаружил 294 887 байт свободного места (это ж сколько там лишней информации изначально, вот вам и информационный бум, по голове, в смысле). В картинку добавлялись: архив программы-упаковщика EXE-, DLL- и OCX-файлов PECompact (описанную в Upgrade # 48 (86), http://www.collakesoftware.com/), весом 216 327 байт, а также был добавлен архив с удобной программой перекодировки кириллицы Akolit (естественно, отечественного программиста), весом 68 987 байт.

Смотрим… Даже лишнее место осталось, ну да ладно, найти сейчас что-либо осмысленное весом чуть больше девяти байт сложно, так что начинаем мерить.
Размер исходного JPG-файла мы не учитываем, так как он был насильственно конвертирован в “спокойствие.bmp” по причине того, что Magic Encoder сохраняет кодированные файлы только в BMP. Итак, размер первоначального файла равен 2 359 350 байт, а размер нашего конспиратора – барабанная дробь – 2 359 350 байт. Полностью идентично!

Вот так наши программисты внедряются глубоко корнями в технический и информационный прогресс. Остается только один вопрос… Чем до этого было занято ранее освобожденное пространство? Остается только добавить весьма конкретные словеса от разработчика: программа является плагином для основной разработанной и распространяемой Старковым программы Stareditor (просмотрщик-редактор графических файлов), но работает и как независимый подрядчик, кодирует любые файлы в 24-битные BMP-файлы на основе публичного ключа.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?