4 года назад 17 декабря 2014 в 19:58 148

Наушники в хозяйстве вещь завсегда годная. Вкладышами можно развлекаться, распутывая провода. Большие «лопухи» отлично идут вместо шапки-ушанки в мороз (как говорят в народе, пришла зима – закрывай ворота). Но лучше всего, конечно, гарнитура. Нет, это не то, что вместе с котлетой кладут на тарелку. Таким странным словом зовут наушники со встроенным микрофоном. В них тоже можно ходить по улице, но без шлема и серебристого скафандра будешь выглядеть глупо, так что лучше сидеть дома и играть на компьютере. Вот тут-то микрофон и пригодится для общения с товарищами по команде. Запустил BF4, пострадал от неприятельского огня и, зажав нужную кнопень, голосом просишь товарища: «Уважаемый медик, у нас тут жарко, а вы прохлаждаетесь в обозе! Очень просим сменить дислокацию и прибыть к раненым!»
_W_08
Чтобы выжить в суровых игровых баталиях, нужны хорошие наушники. Что значит хорошие? Ну, как минимум два параметра можно назвать с ходу: качество изготовления устройства и качество звучания. К первому относятся, как говорят в торговле, органолептические показатели: наушники не должны сваливаться с головы или, наоборот, сжимать ее как тисками, головные телефоны не должны плющить уши, ну и желательно, чтобы все это приятно выглядело и пахло. Ко второму параметру относятся разные мелочи вроде качества звука и голоса.
На первый взгляд конструкция EpicGear SonorouZ SE выглядит продуманной. Дужка и амбушюры заполнены чем-то мягким, по-видимому ветошью (шучу, поролоном они заполнены), и сверху покрыты приятным на ощупь синтетическим материалом. Диаметр амбушюр достаточно велик для вмещения всех ушей. Это автоматически дает два плюса. Ушная раковина не прижимается к голове, а значит, она не болит после десяти-двадцати минут баталий. Кроме того, подобное решение позволяет хорошо изолировать звуки игрового мира от звуков обычного и наоборот.
_W_05
Конечно, не обошлось без механических и электронных регулировок разного. Головные телефоны имеют несколько степеней свободы. Они могут вращаться и сгибаться в месте своего крепления к дужке благодаря хитрому «суставу». Среди прочего он позволяет легко сложить гарнитуру таким образом, что девайс будет занимать минимум места. Штырек микрофона можно полностью поднять, наклонить вперед или опустить вниз. Если пользователю досталась большая голова, то дужку можно удлинить на 4 см с каждой стороны. Длина основного кабеля составляет 2,1 м, или 210 см. Этого хватит для того, чтобы подключить наушники к системнику под столом. Если же компьютер стоит на антресолях, то комплектный 114-сантиметровый удлинитель поможет дотянуться и туда.
Электронные регулировки, как нетрудно догадаться, регулируют громкость звука и включение/выключение микрофона. Поскольку дело это серьезное, каждой из функций назначена отдельная кнопка. В небольшом корпусе примерно на уровне пояса присутствуют качелька регулятора громкости и кнопка Mute.
Подключение к ПК возможно только по USB. Операционная система (Windows 7 Профессиональная 64-bit) сама нашла подходящие драйверы, и были установлены «Составное USB устройство», USB PnP Sound Device и «USB-устройство ввода». После этого все уже работает, а в играх становится доступна опция «Динамики 7.1».
_W_04
Но EpicGear не ищет легких путей. На сайте можно скачать драйверы. Драйверы серьезные, даже требуют после установки перезагрузку компьютера.
Что они дают и стоит ли их вообще ставить? Пожалуй, да. Наряду с такими возможностями, как эквалайзер с несколькими пресетами «Микрофонное эхо» и «Отмена голоса» (LOLWUT?) есть действительно полезные опции. Например, настройки, позволяющие управлять расположением каждой из семи виртуальных колонок (при этом сабвуфер всегда размещен справа, и изменить его положение можно лишь в небольших пределах по принципу «ближе» к пользователю или «дальше» от него). В драйверах это визуально представлено в виде схемы-окружности с пользователем в центре. «Каналы» располагаются по этой окружности – три спереди и четыре сзади. Их можно все сразу «повернуть» вокруг пользователя по часовой стрелке или, наоборот, можно все вместе или каждый в отдельности придвинуть к нему или отодвинуть от него.
_W_06
Однако самой интересной является малозаметная опция без названия, расположенная в левом верхнем углу первого экрана настройки. Расшифровка ее значений скрывается под знаком вопроса. Описание ее немного странное, но суть понятна: для каждого из нескольких типов источников звука можно выбрать некий глобальный пресет, который будет улучшать звучание. Так, для музыки в MP3, WMA, ACC, CD, VCD рекомендуется пресет 2CH (двачи! Давно я их не видал… – Прим. ред.), для DVD c Dolby Digital или DTS и WMA Pro подойдет 6CH, для DVD с Dolby Digital EX или DTS ES в самый раз будет 8CH, «восьмерка» годится и для трехмерных игр. Пресет 4CH не описан, но он тоже для чего-нибудь подходит.
Без специального оборудования, слуховой трубки и понимания АЧХ трудно утверждать что-либо однозначно, но субъективно польза от установки драйверов и даже от некоторых их опций есть. Без них кажется, что все звучит как MP3-файл с низким битрейтом на хорошей акустической системе – приглушенно и в то же время резковато. С драйверами в звуке образуется приятная легкость. Басы становятся более упругими и насыщенными. В моем любимом тесте – композиции «The Don» вокально-инструментального ансамбля 187 Lockdown – наушники «играют» басы примерно на 75,83% от личного идеала. Не фантастический, но очень хороший результат. Все же это не профессиональные мониторы, и ожидать от них супердостоверного воспроизведения звучания седьмой флейты в пятом ряду не стоит.
К сожалению, время, проведенное в тестируемом оборудовании за игрой в шутеры, у нас в журнале пока не оплачивается, поэтому объективной статистики о влиянии EpicGear SonorouZ SE на результативность Солдата в Team Fortress 2 накопить не удалось. Но могу сказать точно: звуковая схема «семь плюс один», пусть и виртуальная, действительно позволяет играть эффективнее благодаря более точной (по сравнению с обычными двухканальными наушниками и тем более колонками) локализации игровых событий – стычек и особенно врагов, подкрадывающихся со спины…
Единственным небольшим минусом наушников являются, как говорят конструкторы, не очень удачно подобранные «передаточные числа». Это означает, что перед использованием нужно подобрать правильный баланс регуляторов громкости – на компьютере, на гарнитуре и, возможно, в настройках игры. Иначе может получиться так, что звук будет тихим, а всего одно нажатие на регуляторе сделает его сразу слишком громким.
Цена SonorouZ SE пока неизвестна. Если она будет разумной, то наушники вполне можно рекомендовать к приобретению. Они неплохо инженерно задуманы и качественно производственно выполнены. Для игрового аксессуара звук у G EpicGear SonorouZ SE приятен. Но главное – есть опция изменения тона голоса в драйверах, благодаря которой игрок сможет говорить как мультяшный персонаж, объевшийся шариками с гелием, или басить, как Дарт Вейдер в детстве.

Устройство: игровая гарнитура EpicGear SonorouZ SE
Цена: 3000 руб.
Динамики: 2 х 40 мм
Длина шнура: 2,1 м
Диапазон частот: наушники – 20-20 000 Гц, микрофон – 100-10 000 Гц
Звуковая схема: 7.1 (виртуальная)
Интерфейс: USB 2.0
Вес: 390 г
Подробности: www.epicgear.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?