17 лет назад 11 октября 2006 в 13:03 1009

Про всякие мобильные девайсы, типа хитровыделанных ноутбуков и ихних братьев младших, наладонников, мы частенько пишем. Но девайс, который мы будем с пристрастием щупать сейчас, несколько отличается от всего того, что нам доселе встречалось… Даже так — он совершенно не похож ни на что, что до этого попадало нам в руки.

С одной стороны, эта штука всеми повадками напоминает ноутбук: и размерами, и большей частью внутренностей. Но при более близком рассмотрении оказалось, что это все-таки скорее миниатюризированный десктоп, нежели переносная машина.

Дизайн мини-десктопа не то, чтобы супероригинальный, но в то же время очень симпатичный и функционально продуманный. На лицевой панели корпуса минимум элементов, но есть все то, до чего обычно очень не хочется тянуться куда-то за заднюю крышку: выходы для микрофона и наушников, порт FireWire и два USB 2.0. Кроме всего перечисленного, спереди есть только кнопка включения, две лампочки и шикарно вписывающийся в общую картину DVD-привод.

Ну, а на задней панели у нас и того больше — там и сеть, и модем, и LPT, кроме того, есть еще несколько звуковых выходов, портов FireWire, выход на монитор и дополнительный видеовыход «тюльпан», так что фильмы можно будет и на телевизоре смотреть. Кстати, моддеры всех стран должны получить массу удовольствия от нежно-синей подсветки всех кнопок и лампочек — стильно.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, компьютер обладает даже своим собственным динамиком, расположенным под дырочками на лицевой панели, которые по ошибке можно принять за вентиляционные отверстия. Поначалу я переживал за эту самую вентиляцию, ведь корпус маленький, и продуть его как следует представлялось мне достаточно проблематичным занятием.

Особенно, если вспомнить про то, что сердцем этого чуда является полноценный P4 2,8 ГГц! Вся начинка выполнена под стать такому шустрому процу — кроме самого процессора там еще и 512 Мб оперативки оказалось и жесткий диск на 40 Гб.

Все остальное было интегрированным, чего, в принципе, и стоило ожидать от такого рода системы. Однако несмотря на это, проапгрейдить систему получится со свистом. Но на этом мы попозже остановимся, а сейчас хочется уже его включить…

Самое первое впечатление — действительно бесшумная работа. Компьютер вообще не издал никаких звуков, кроме легкого шелеста, да и то не сравнимого с большинством ноутбуков. Ну, а скорость загрузки оказалась такой, что в BIOS я смог попасть только раза с десятого — до этого я просто не успевал его увидеть, не помогало даже судорожное нажатие кнопки Del.

На попавшей к нам в офис машине была установлена Windows 2000, загрузившаяся буквально за считанные секунды. И после загрузки началось изучение внутренностей системы. Оказалось, что материнка выполнена на логике SiS651, со всеми вытекающими отсюда. Естественно, что и интегрированное видео тоже от этой конторы.

Это немного огорчило. Как работает встроенное видео SiS, мы с вами знаем хотя бы из статей «Мобильное путешествие» — с 2D все хорошо, но вот поиграться как следует не получится. В данном случае, правда, получилось, и даже успешно: Medal of Honor и Return to Castle Wolfwenstein запустились, и я очень продуктивно в них побегал, однако качество 3D было, мягко говоря, не прикольным (по сравнению с настольной системой, естественно).

Тесты на 3D решено было не проводить, но вот посмотреть, как обстоят дела с охлаждением процессора, было очень интересно. Так что я скормил встроенному DVD первый апгрейдовский компакт и, запустив CPUBurn почти на час, стал наблюдать за поведением машины. А получилось просто необъяснимое явление — процессор больше 50 градусов так и не нагрелся!

Хотя CPUBurn пыжился изо всех сил. Правда, такие нагрузки прибавили шума — после отметки в 45-47 градусов кулер включился в работу с особой силой и не переставал напряженно трудиться, пока я не отключил «прожигалку». Результат замечательный, особенно, если учесть тот факт, что машину с такой видеокартой играми грузить особо не будут, а в офисном режиме она тише травы работает, наконец, CPUBurn грузит проц так, как того не делает ни одно реальное приложение.

Интересно, а что там внутри? После того, как удалось открутить с дюжину миниатюрных винтиков, открылась картина, которую вы можете видеть на рисунке справа. И первое, что пришло в голову, — системку можно достаточно легко и непринужденно апгрейдить. К нам-то попала одна из топовых моделей, но базовая комплетакция начинается с модели на базе Celeron, небольшого количества оперативки и не то, чтобы огромного винчестера.

Так вот, при желании память можно нарастить самому аж до двух гигабайт — для нее есть два слота. Все остальные комплектующие — от ноутбуков, следовательно, жесткий диск можно нарастить до 60 Гб (максимальное на настоящий момент значение), а привод DVD заменить на комбик. Ну, а почему процессор оказался таким жаростойким, долго гадать не пришлось, — система охлаждения выполнена грамотно, и радиатор процессора действительно получает эффективное охлаждение в условиях, ограниченных размерами корпуса.

Так что мы только что стали свидетелями маленькой революции в мире ПК. Действительно, ну кто захочет покупать громадный MidiTower, когда точно такую же машину можно спокойно уместить где-нибудь в уголке стола и наслаждаться тишиной и производительностью. Конечно, у данной модели есть минусы, основной из которых — слабоватая видеосистема.

Если бы производители этот момент продумали сразу, шансов у настольного ПК осталось бы мало, ведь цена девайса вполне приемлемая, хотя и не низкая. Но если суммировать стоимость этого системного блока и неплохой TFT-«пятнашки», то цена будет в среднем на 200 долларов ниже, чем стоимость аналогичного ноутбука.

Единственный момент, из-за которого не хочется, да и не получается сравнивать девайс с нотбуками, это его система питания — эта машинка питается исключительно от розетки, а потому такая производительность и габариты приносятся в жертву мобильности.

Но сама идея — потрясающая и обладает большим будущим, так как все, что этой системе надо для полной победы над домашними десктопами, — полноценная видеосистема и чуть меньшая стоимость.

Цена $970 (за модель P4 2 ГГц, 512 Мб ОЗУ, 40 Гб HDD) Жесткий диск до 60 Гб (Ultra DMA/66 / 100 / 133) Память до 2 Гб DDR333/ 266 / 200 Сеть 10/100 Ethernet Модем 56K V90 Порты LPT 4 x USB 2.0 (2 на передней панели) IrDA VGA 3 x FireWire RJ-11 Fax / Modem S-Video-Out (TV-Out) AV Port RJ-45 LAN SP-DIF Звук 16-bit стерео (Sound Blaster / Adlib-совместимый) Оптические накопители 1 отсек Slim Size CD / DVD / CD-RW Габариты 205 x 156 x 61 мм Вес около 1,9 кг Источник питания 130 Вт

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленную на тестирование систему компанию «Велес-Дата»

№ 107

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?