6 лет назад 2 октября 2012 в 0:16 103

Зачем подростку субноут или нетбук, и объяснять не надо. Это часть личного пространства, средство коммуникации, а еще фотоальбом, библиотека, музыкальный автомат. А покупка простого ноута не сильно обременит даже семью с малым достатком.

Начну с небольшого дисклеймера: кое-кто считает, что планшетник – идеальное решение для подрастающего поколения, а нетбук – вымирающий вид устройств. Возможно, это так, настаивать не буду. Если функции лэптопа сводятся только к показу видео и посредничеству между человеком и соцсетями, почему бы и нет?

Но нетбук / субноут все равно лучше. Да и еще одна персоналка в доме никогда лишней не будет. Как подумаю, что мне сегодня придется переть лишние 2,5 кило за 1000 км, чтобы только пару часов поработать в выходные и посмотреть фильм, начинаю мечтать о чем-то невесомом, около килограмма. Так вот, нетбук еще и идеальный спутник на выезде (смайл). Итак, наша сегодняшняя цель – показать вам, что продается в магазинах, провести небольшой анализ и выбрать недорогие мобильные компьютеры с наилучшим соотношением «цена-качество».

Давайте поразмышляем, из чего складывается стоимость переносного ПК. Три кита здесь – экран, процессор, бренд-производитель. Остальные комплектующие как бы дополняют эти три основообразующих фактора до достижения некой гармонии. Много ли вы видели нотиков начальной ценовой категории с процессором, допустим, Intel Atom и терабайтным накопителем? Дешевый CPU уже устанавливает планку для всех остальных комплектующих, разработчики стараются сэкономить хоть 10 центов, поскольку низкая цена – важное конкурентное преимущество.

Категория до 10 000 рублей
Вот где скука-то смертная! Подавляющее большинство девайсов (а их не так много) продолжают традиции «ежиков» (название пошло от ASUS Eee PC) или даже являются их близкими родственниками. Это означает наличие одноядерного процессора Intel Atom на чипсете Intel NM10 Express, диагональ экрана 10,1″, наличие пары портов USB 2.0, раскиданных по правому и левому торцам корпуса. Цветопередача плохая, кино не посмотришь толком – мощности CPU едва хватает на то, чтобы запуститься, звучок пластмассовый.

Но есть неплохие экземпляры, только их нужно поискать. Самый бюджетный из таких – Samsung N100. Разработчики сделали все, что могли: поставили антибликовую матрицу, уместили сразу два USB-гнезда на правой стороне, почти не нахимичили с клавиатурой, оставив «стрелки» и большой «Энтер» на привычных местах. Зато сэкономили в мелочах – нет микрофона для чатов, камера вырвиглазная, советую сразу присмотреть HD-модель с микрофоном и убить сразу двух зайцев. Ну и самая «красота» – операционная система.

Не хочу обижать ее фанатов, я помню, что это дальний родственник Linux, но в целом все сводится к двум словам: «тихий ужас». Самое правильное, что нужно сделать сразу же, – позвать папу и ее снести. Снять за это с гарантии не имеют права. А если папа, младший научный сотрудник в московском НИИ, не знает, как это сделать, я подскажу. Отыскиваете в Сети образ загрузочной флэшки, берете саму флэшку, монтируете найденный образ на нее программой Norton Ghost, форматируете винчестер нетбука из-под DOS, потом на этой же флэшке размещаете дистрибутив Windows (даже не знаю, какую версию посоветовать, на таком-то железе, может, даже XP окажется пошустрее «семерки») и спокойно ее инсталлируете.

А вот с дисплеем ничего сделать не удастся, лучше внимательно рассмотреть его на этапе выбора и, если он не приглянется, отказаться от девайса сразу же. В общем и целом эти машинки можно рассматривать как чат-бокс или терминал для Wikipedia. Менеджер магазина, не будь дураком, скажет вам все то же самое, что и я: что Samsung N100 медленный и все такое. Но его мотив ясен – он сразу же предложит новый, двухъядерный Atom во все той же ценовой группе, на котором, с его слов, «будет все летать». Я сейчас говорю про ASUS Eee PC X101CH, Lenovo IdeaPad S110, Acer Acer Aspire One AOD270, а чуть дороже – HP Mini 110-4101er, iRu Ultraslim 201.

Из перечисленных мне очень нравится Lenovo IdeaPad S110 и HP Mini 110-4101er. Они хороши не только как девайс для подрастающей дочери, но и как печатная машинка для ее мамы, мотающейся по всему городу по делам. Несмотря на то что вычислительная мощь процессора и не мощь вовсе, а всю графику тянет все тот же CPU, с «двухголовым» Atom, оказывается, можно смотреть видео с не самым жестким битрейтом, так, все тому же Lenovo IdeaPad S110 по силам (в экономичном режиме) показать обе серии «Москва слезам не верит» от одной зарядки.

Недорогой экран с разрешением 1024 x 600 точек здесь как раз очень кстати, ибо, чтобы осилить HD, понадобится «видеокарта» помощнее. Если вы не хотите смотреть фильм на маленьком экране, подключите нетбук к телевизору или монитору, разъем VGA есть почти у всех мини-ноутов, а в новых моделях часто встроен и HDMI-интерфейс. Хватило бы мощности.

Мини-резюме. Чудес не бывает, особенно в бизнесе, поэтому у дешевых нетбуков есть ряд ограничений. Если рассматривать мини-ноут стоимостью до 10 000 руб. как интернет-терминал или фоторамку с музыкой, сгодится почти любой. Придя в магазин, сосредоточьте свое внимание на эргономике клавиатуры, цветности дисплея, емкости установленной батареи. То есть всем том, что при желании не удастся изменить или на что в будущем придется тратить крупные суммы.

Аппаратная начинка и операционка одинаковы практически во всех моделях. На ОС не смотрите, ее так или иначе надо будет переставлять (даже Windows Starter, в которой очень много чего убрано под замок), поэтому, если попадется нотик с FreeDOS, то есть без всякого ПО, никого не слушайте, берите его – сбережете деньги.

Равнение на середину
Самый разнообразный ассортимент мини-ноутов можно обнаружить в сегменте 10 000-13 000 руб. Это сильно осложняет выбор. Начинать разведывательные мероприятия придется со справочником в руках, поскольку запомнить все названия процессоров и платформ, непросто. Итак, загибайте пальцы на руках и ногах. Вам могут встретиться: Intel Atom N2600, два ядра и 1,6 ГГц тактовой частоты, на NVIDIA Ion или с интегрированным в процессор GPU, AMD C50 и C60 Ontario (ультраэкономичный Brazos), 1 ГГц такта; различные CULV от Intel, иногда Celeron, а иногда и Pentium (!), а также полнокровные APU Zacate и E1 / E2 (Brazos 2.0). Наиболее производительные камни из этого списка – APU от AMD, Celeron от Intel, AMD E2. Intel Atom с графикой NVIDIA Ion по факту намного мощнее AMD Ontario, но уступает современным APU AMD. Как не запутаться?

Если предполагается часто использовать нетбук в качестве медиаплеера, лучше «перебдеть» и взять модельку подороже, с платформой AMD E-серии, AMD E-350, E-450. В прошлом году пару месяцев активно юзал мини-ноут Lenovo с диагональю экрана 11,6″ и ни в чем не был ущемлен, даже поигрывал на нем в какие-то аркады. А матовый его экран так и располагал включить кинцо вечером, когда домочадцы укладывались спать, – для этого у меня был спрятан за телевизором HDMI-кабель, а значит, сразу решались проблемы и с тихим звуком.

Общая характеристика «подрасполневшего» нетбука за 12 000-13 000 рэ примерно такая: современная мультимедийная платформа, экран диагональю 11,6″ с разрешением 1366 x 768 пикс., во многих модификациях врезан порт USB 3.0. Вес такого чуда по понятным причинам выше, чем у начальных нетбуков, но ненамного и колеблется у отметки 1,2-1,3 кг. За счет широкого корпуса у компоновщиков появилась возможность не сильно обкромсать клавиатуру, поэтому в указанной группе можно встретить очень удобные для пальцев ноуты.

Из нашей таблички мне больше всего нравятся обновленный MSI Wind U270 (правда, он оказался и самый дорогущий) и Acer Aspire One AO756-877B1bb. На последнем стоит остановиться подробнее. Это как раз тот случай, когда производитель постарался сделать устройство гармоничным и не поскупился на полноценную операционку (за наш с вами счет, конечно), 500-гиговый HDD, оснастил аппарат HDMI-выходом. Правда, порты USB двунольные, зато их три. Не вижу причин не порекомендовать его.

Вызывает влечение и Lenovo S206, он должен выпускаться в разных конфигурации, но пока в продаже единственная модель, ТТХ которой приведены в таблице. По устоявшейся традиции Lenovo он может быть и дизайнерским, с цветной крышкой (красной, синей), но встречается и в нежно-розовой цветовой гамме, и просто беленький. Его можно рассматривать как подарок аккуратной девочке, и она будет счастлива. Сильные стороны аппарата – энергоэффективная платформа, высокое качество сборки, стильный внешний вид и, снова, полноценная, не урезанная «ось», так что лэптоп продается готовым к употреблению. Еще один фаворит.

В двух словах: в рассмотренной категории очень много ультрапортативных ноутов, которые и красивы, и мощны, и надежны. Покупая маленький нотик для ребенка, первым делом стоит обратить внимание на 11,6-дюймовые модели, и только если не позволит бюджет, «опускаться» до 10″. Глаза точно скажут вам за это большое спасибо. Пальцы тоже.

Исключения из правил
Если взглянуть на таблицу, из ее стройного порядка выбиваются устройства HP 635 и Dell Inspiron M5040. Хотя бы тем, что диагональ экрана у них «выросла» до 15,6″, а цена осталась достаточно низкой. Процессоры в этих ноутах разные, AMD E-300 «старого» поколения у HP и более мощный AMD E-450 у Dell Inspiron M5040. Но и HP оснащает шестьсот тридцать пятую модель процессором E-450, так что это различие условно и зависит только от стоимости конкретной сборки. Давайте искать подвох, наверняка, применив полноразмерный дисплей, разработчик попытался схитрить.

В случае с HP искать можно долго. Превосходная клавиатура, которой не грех оказаться в устройстве класса выше, полная поддержка Full HD-видео, в том числе и на внешний дисплей. Вентилятор шумноват, но это можно чуть-чуть поправить в BIOS. Сетевой адаптер – n-стандарта. Встроенный Linux, если девайс берется для взрослого человека, можно оставить, а дитю лучше установить Linux Mint или Ubuntu, конечно же, и против Windows 7 противопоказаний нет, а вот Windows XP инсталлировать с ходу не выйдет – придется немного поколдовать с дисковой подсистемой.

Установщик требует SATA-драйвер, который можно отыскать на сайте HP и «скормить» с флэшки или компакт-диска. Вес и габариты девайса намного выше, чему у ультрапортативок, но это понятно и не требует пояснений.

Dell Inspiron M5040 – аппарат немного другого толка. Он относится к той же группе девайсов-универсалов, но акценты немного смещены в сторону дизайна. Формы его классические, но рамка экрана сильно скруглена, из-за чего выглядит он как-то несерьезно. Главный недостаток – чересчур глянцевый экран, из-за бликов на котором неплохое по качеству изображение утомляет достаточно быстро. Клавиатура не производит впечатления надежной, но в то же время ничего нигде не болтается, не скрипит, сборка аккуратная, как и положено для такого бренда, как Dell.

Windows 7 Starter придется снести, но Linux-«оси» ставятся на этот аппарат тяжело, лучше остановиться на полной Windows 7. Перед тем как приобрести этот ноутбук, советую внимательно его рассмотреть. Многим он нравится, но немало людей сказали «фу». Дело вкуса.

Обе модели оснащены крупным шестиячеечным аккумулятором, поэтому лазить в интернете и слушать музыку можно часа 3-4 без особых ухищрений по экономии энергии. Киносеанс опустошит батарею примерно за 2-3 ч (если немного прибрать подсветку). Оба больших ноута с экраном 15,6″ можно использовать как DTR или офисную машину, для игр они не подходят. Годятся ли для ребенка? Вряд ли, детям нужен «детский размер», такую бандуру особо не потаскаешь, а из явных преимуществ – только большой дисплей и все.

И напоследок
Мне очень понравилось, как однажды высказался Mazur, который принципиально не любит ноутбуки и юзает их только по необходимости: «Ноут – это вещь личного пользования, как зубная щетка, ноутов в семье должно быть столько, сколько людей в доме». Я с ним полностью согласен.

Если вашему отпрыску понадобился собственный лэптоп, соберитесь всей семьей за ужином, поговорите душевно, узнайте, что именно ваше чадушко хочет. Позвольте ему самостоятельно осуществить свой выбор, съездите в магазин, дайте понажимать кнопки, поразмышлять, расскажите про преимущества и недостатки. Не обязательно приобретать девайс в первом попавшемся супермаркете, приглянувшийся аппарат можно заказать откуда-нибудь издалека со скидкой, поискать в онлайн-маркетах. Огромное число моделей на прилавках объяснимо не только происками маркетологов, но и таким же неисчислимым количеством пожеланий будущих покупателей. Ведь сколько людей, столько и мнений. UP

Копите ваши денежки
Если вы все-таки решили покупать дешевый ноутбук, лучше берите его новым, хотя на рынке б/у-лэптопов попадаются удачные экземпляры. Иногда. Даже годовалый лэптоп со всеми чеками, подтверждающими возраст, может «порадовать» вас разболтанной клавиатурой. А если борда подозрительно чистая или даже новая, удвойте бдительность: не исключено, что девайс подвергся водным процедурам и безглючности от него уже не добиться никогда, но вас будут убеждать, конечно же, что «нотик был в одних руках, видите, функционирует отлично».

На что еще обращать внимание при покупке с рук? На те места, куда эти руки могли добраться. При обнаружении следов вскрытия корпуса (понадобятся фонарик и лупа, чтобы осмотреть винты) лучше всего сразу же отказаться от покупки – налицо неквалифицированный ремонт. Это не относится к отсекам памяти и HDD, данные компоненты сравнительно легко поддаются апгрейду и замене. Ноутбучная батарея служит 2-3 года.

Если выбранный нетбук отработал год-два и вам рассказывают, как он крутит кино с утра до вечера, не выключаясь, снимите лапшу с ушей и попросите скидку в качестве компенсации на будущие траты. А аккумулятор, если его покупать у отечественных коммерсантов, стоит 2000-4000 руб., учитывая стоимость самого нетбука, это дорого.

Тщательно осмотрите и «механику». Петли должны ходить туго, но без заеданий. При открывании крышки она не должна перекашиваться, скрипеть, зазор между ее половинами должен быть еле-заметный. Если крышка «гуляет», ее наверняка разбирали, причем некоторые защелки поломали. Предлагаю не выяснять, зачем это делалось, а сразу же отказаться от покупки. Не так уж и дорог нетбук / субноут, чтобы играть в азартные игры на вторичном рынке, в которых, как и в любой лотерее, есть и победители, и проигравшие.

Давайте без глупостей
Если ваш ребенок просит комп якобы для «серьезных дел», а на самом деле он нужен ему, чтобы поиграть в компьютерные игрушки, и вы это понимаете, не идите на поводу у него и себя, забудьте про ноутбуки / нетбуки.

Специализированные игровые модели стоят достаточно дорого, если попытаться сэкономить, можно попасться на удочку маркетологов, которые рады позиционировать любой ноут с дискретной видеокартой как «игровое решение», но по факту истинное предназначение лэптопа за 20 000-25 000, скорее всего, проигрывание мультимедиа.

При этом его вес составит 2,5-3,0 кг, что напрочь отобьет охоту брать его с собой куда-либо. А постоянное насилие над видеочипом (запуск игр с тяжелой 3D-графикой) и дисковой подсистемой (торренты) влечет за собой тепловую перегрузку всей электроники ноутбука, отчего через год-два может посыпаться жесткий диск, например, или появятся сбои в виде зависаний и «синих экранов». Портится и клавиатура, не предназначенная для ударных нагрузок.

Как мы выяснили в прошлом номере, собрать или купить компьютер можно за очень скромную сумму (примерно равную стоимости нетбука), так что и думать тут нечего. Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево, а геймеру, пусть и подрастающему, десктоп. Как вариант, можно вообще уйти от PC и купить хорошую консоль, если игры ставятся во главу угла.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?