12 лет назад 11 октября 2006 в 14:30 143

Кажется мне, что где-то от насморка подохло много медведей и смерть этих несчастных животных откликнулась эхом в головах у инженеров фирмы CoolerMaster. Эхом креатива: целых шесть моделей систем охлаждения родились в стенах лаборатории CoolerMaster и были привезены в нашу редакцию. И что самое интересное, все шесть девайсов не похожи друг на друга (ну разве что в креплениях и принципах отведения тепла можно усмотреть сходство). Четыре кулера из шести предназначены для процессоров, оставшиеся два – для чипсета жесткого диска.

Что я с ними делал? Да я их пытал! При этом процессор рабочей тачки, P4 Prescott 2,6 ГГц, установленный на материнку ASRock, я использовал лишь для того, что оценить удобство установки устройства и качество крепежа. Основным орудием пытки служил нагреватель, оставшийся у меня со времен тестирования одного детища Thermaltake, правда, пришлось его доработать. Напомню, это был мощный полевой транзистор (сокращенно MOSFET), подключенный в режиме нагрузки к тестовому блоку питания (точнее, к каналу 12 В). Температурные показания снимались цифровым термометром, термодатчик был прижат к теплораспределительной пластине транзистора. Методика издевательств проста: кулер должен был рассеять сто ватт тепла (именно столько тепла выделяет средний современный процессор при полной загрузке), обеспечив при этом температуру нагревателя не выше 55-60 градусов. Для особо крутых товарищей в запасе имелся утяжеленный вариант стенда, выделяющий 150 ватт. Как говорится, большому кораблю – большая торпеда. “Чипсетным недорослям” предлагалось рассеять всего лишь 40 ватт.
Ну, вроде все. Поехали!

Vortex TX
Начинаем с самого мелкого товарища. Что-то знакомое увидали? Ничего удивительного, его близкий родственник (UltraVortex) уже как-то появлялся на страницах нашего журнала. Конструктивное исполнение у этой вертушки такое же, как у “ультры”: массивный медный сердечник с медными ребрами, напаянными на него по кругу. Изменились лишь габариты и крепеж. Кстати, о креплении: оно у всех “процессорных” участников обзора одинаковое и представляет собой набор железяк разной степени изогнутости и винтиков, которые в разных комбинациях позволяют водрузить медных и медно-алюминиевых монстриков на “классические” сокеты (775, 939, 940, 754, 478, 462), а с некоторыми моделями поставляются загогулины для серверных разъемов.

Vortex TX
 

Прикольно? Да, прикольно, особенно если эти загогулины составляют треть массы брутто, так что при вскрытии задумываешься, не насыпали ли по ошибке в коробку запчастей от спутника-шпиона. И лишь после, произведя опись по мануалу, успокаиваешься и приступаешь к монтажу. Так, все, что требовалось, ввернули, полюбовались на свое отражение в основании кулера, намазали термопасты, приложили, два поворота налево, три хлопка в ладоши… Черт, не налезает, двойные винты слишком короткие. Нет, я отказываюсь понимать, зачем нужны эти самые винты, многочисленные переходники и шайбочки (кому интересно, посмотрите на них по адресу http://www.coolermaster.com/index.php?LT=english&Language_s=2&url_place=product&p_serial=RR-UMR-P9U1&other_title=RR-UMR-P9U1Vortex TX), если проблемы с инсталляцией девайса все равно придется решать с помощью четырех длинных винтов М4 с гайками.

Думаете, все? Не, как бы не так. Пожалуйста, переверните ваши материнки и посмотрите, не выступают ли на пару миллиметров выводы электролитических конденсаторов. Выступают? Вам сегодня удивительно “повезло”: они вполне способны проткнуть тонкий целлофан на прижимной стальной пластине и устроить КЗ. У меня тоже все не слава богу, так что пришлось доставать торцевые кусачки для исправления огрехов монтажа. Можно, конечно, вырезать кусок пластика или оргстекла, эти материалы куда прочнее целлофана, но в этот раз мне было лень.

Водрузил. Держится крепко. Кулер не перекосился, нигде ничего не коротит. Работает тихо, но в соответствие заявленных на коробке 36 дБ действительности верится с трудом. Температура кристалла при стоваттной нагрузке составляла порядка 60 градусов, при стопятидесятиваттной – порядка 67 градусов. Результат хороший, особенно если учесть скромные габариты девайса и отсутствие всякого рода дополнительных наворотов вроде теплотрубок. Если же сменить красивый прозрачный вентилятор на что-то более высокооборотистое (я использовал 80-миллиметровый вентилятор от Volcano 9) и не обращать внимание на уровень шума, то все становится просто шоколадно: температуры падают (при 100 Вт – до 51 градуса, а при 150 Вт – до 61 градуса).

Hyper 48
Мда, основательная вещь. Внешний вид устройства впечатляет: четыре теплотрубки, медные ребра толщиной в миллиметр, защитная решетка на вентиляторе. Водружаю вертушку на процессор, пребываю в добром расположении духа (хоть одну ночь посплю в тишине!) – и настроение резко портится. Черт, опять это крепление! Как и в прошлый раз, винты оказались хитрыми. Скажите на милость, как просунуть отвертку к винтам, если радиатор блокирует все подступы к ним? Искать инструмент с жалом длиной 1,5 см?

Hyper 48

В процессе центровки девайса на процессоре я заметил одну неприятную особенность: стальная пластина, устанавливаемая на обратную сторону материнки, имеет бортики, что повышает ее и без того немалую жесткость. Типа, затягивай винты, пока резьба не сорвется? Шутники…

Оптический привод выдается из корпуса компьютера на пять миллиметров, потому что задвинуть его на место мешает этот самый Hyper 48. Ладно, сидюк идет лесом.
Ух ты, как тихо! Ну-ка, товарищ, пожалуйте на плитку. После десятиминутного разогрева (столько меди!) я был вынужден признать результат неудовлетворительным: всего два градуса девайс выиграл у Vortex TX при рассеивании ста ват и один градус проиграл при рассеивании ста пятидесяти. Виновника столь позорного выступления долго искать не пришлось, им оказался штатный девяностомиллиметровый вентилятор, не способный как следует обдуть радиатор. Тренер делает замену, и вот мы видим совсем другие результаты: 48 градусов при 100 Вт и 55 градусов при 150 Вт. Отлично! Вот, товарищи, как снижает общую эффективность отличного в общем-то кулера слабый вентилятор.

Hyper 6+
Эмоции после распаковки кулера так и рвутся наружу. Нет, я, конечно, понимаю, у современных процессоров высокое тепловыделение, но позвольте, какой кузов нужен для такого монстра? А какой у конструкции вес? Согласен, видали и потяжелее, но очень мало таких устройств настолько выросли в высоту. Руки тянутся за отверткой, необходимые винты найдены в комплектухе. И снова та же проблема: “Как завинтить винтик без отвертки?” Конструкторы крепления на этот раз зашли еще дальше: теперь до крестового паза в винте отверткой просто не дотянуться. Не дай Варлорд, упадет что-нибудь на установленный кулер – материнке не поздоровится.

Hyper 6+

Текстолиту от таких нагрузок, конечно, ничего не сделается, а вот сотни полумиллиметровых медных проводников, что уложены на плате в несколько слоев, могут не выдержать растяжения и порваться. Последствия очевидны. Вам оно надо? Мне лично – нет, поэтому ставить мать в корпус после установки кулера я не стал. Да если бы я и захотел поставить ее в кузов, то все равно ничего не вышло бы, не предназначен мой корпус для таких высоких товарищей. Power on… Что такое? Почему температура так стремительно растет? А, это я заговорился и забыл установить прозрачный вентилятор на его рабочее место.

Извините, виноват, из деревни, глуповат. Вертушка, между прочим, оказалась непростой, с синей подсветкой, регулятором оборотов и защитной решеткой. Когда крыльчатка вращается медленно, ее не слышно вообще, температуры – 52 градуса и 55 градусов на 100 Вт и 150 Вт соответственно. На максимальных оборотах уровень шума напрягает, но зато термометр показывает 41 градус и 43 градуса. За такой результат надо сказать отдельное спасибо шести теплотрубкам, которые доставляют тепло до всех алюминиевых ребер толщиной в миллиметр. Хотя было бы странно, если бы кулер при таких габаритах не справлялся со своей работой на пятерку.

CM Blue Ice
Знакомьтесь – холодильник чипсетный. У этой модели есть теплотрубки, куда ж без них в наше непростое время. Моддерам – персональный привет от маленькой визжалки с синей подсветкой. Кстати, обратите внимание, где расположился пятилопастный товарищ: не слева и не справа, а аккурат посередине радиатора. Плюс такого хода конем налицо: вряд ли в движущиеся части конструкции попадут шнурки и провода.
При установке… Эх, опять двадцать пять. Не на все материнские платы удастся установить эту штуку, далеко не на все. Не потому, что креплений нет, с ними-то как раз все в порядке, да вот габариты подводят (уже в третий раз за это тестирование). Что самое обидное, не налезает девайс как раз на те матери, которым его охлаждающие способности очень пригодились бы. Например, он не встает на северный мост nForce4 SLI (IE).

CM Blue Ice

А если еще учесть, что многие кулеры имеют привычку широко раскидывать лапищи (например, так делают “залманы” семитысячной серии) и что соответствующая микросхема частенько расположена под “хвостом” второй видеокарты (привет A8N SLI), получится, что материнки, на которых этот девайс приживется, можно пересчитать по пальцам. Проклинать несовместимость начинаешь еще более грубо, когда видишь хорошие температурные показатели: 47 градусов на 40 Вт и 60 градусов на 50 Вт. Поскольку ситуация с тепловыделением чипсетов в целом неясная, приведу наглядные примеры: на моих подопечных (K8T800, i915G, RS480) после установки девайса температура не превышала 40 градусов. Более того, этот холодильник справился и с Sempron. Температура у процессора, конечно, была повыше, чем у микросхем чипсетов (58 градусов), но, согласитесь, не всякий кулер с материнской логики сможет остудить CPU. А шум… Его можно услышать только в тихом помещении. На фоне шума “взрослых” соседей по корпусу CM Blue Ice не слышен вообще.

CoolDrive Lite
А эта длинная алюминиевая штуковина предназначена для обеспечения прохладной жизни горячим хардам. Она вставляется в пятидюймовый отсек. Крепится к ней хард просто: отвинчивается ребристое пузо охладителя, на него стелется термопростыня (простите, других ассоциаций у меня не возникло), и диск прикручивается четырьмя винтами через резиновые термопрокладки. Затем пузо надо вернуть на свое место и зажать винтами. Банка харда через розовую нашлепку контактирует с алюминиевым верхом, а все греющиеся микрухи отдают свое тепло основанию (к нему хард и прикручивается).

CoolDrive Lite

За симпатичной черной-пречерной панелью корпуса установлен маленький нешумный вентилятор, обеспечивающий сквозняк во всех внутренностях устройства. Хард контактирует с корпусом только через прокладки из резины и ее производных, так что о вибрации можно забыть. Вроде все чудесно. На деле – не совсем. Между банкой и розовой нашлепкой охладителя оказывается бумажно-полиэтиленовая наклейка с данными о производителе харда, теплопроводность у нее практически нулевая. Можно избавиться от наклейки и решить таким образом все проблемы, но вместе с ней в мусорку полетит и гарантия: сомневаюсь, что саппорты примут хард без нее. А так эффективность коробочки высока: ни один из моих хардов после пятичасового пребывания в ней не хотел возвращаться на пыльный стол или – того хуже – садиться на спину CD-ROM. Кстати, под мордой CoolDrive еще и фильтр от пыли есть.

AQUAGATE Mini
Да-да, самое вкусное я оставил напоследок. Эта водянка интересна не только как новая серийная СВО, но и как продукт с принципиально новым решением: ватерблок и помпа находятся в одном корпусе. Это сожительство положительно отразилось на габаритах всей системы и количестве шлангов. Плохо лишь, что с этой водянкой особенно не развернешься, ведь размеры у помпы небольшие и, соответственно, для прокачки жидкости в разветвленной системе придется либо ставить вторую помпу, либо дорабатывать уже существующую.

AQUAGATE Mini

Открываем коробку, хватаем первое, что попало под руку, и вытаскиваем на свет божий всю систему в собранном виде. Вот. За нас все уже соединили и заправили. “Ватерблокопомпу” можно использовать как средство самозащиты, благо по внешнему виду и весу она куда больше похожа на кирпич, чем ее собратья-одиночки. Шланги черные, короткие. Алюминиевый радиатор имеет приличные размеры, к нему прилагается вентилятор. Это точно CoolerMaster делала? Или это нечто слепили умельцы из отходов автопрома? Судя по внешнему виду устройства, более вероятен второй вариант, а на деле… сейчас включим и посмотрим.
Включил. Долго ругался. Правда, виноват оказался я сам: закрепил стодвадцатимиллиметровый вентилятор на радиаторе, решетку не надел и забыл убрать пальцы с крыльчатки. И, естественно, получил лопастью по мизинцу, со всей дури. Нет, точно автопром: компьютерные вентиляторы таких размеров обычно низкооборотистые и красивые, светятся. А передо мной остро заточенная черная шумелка. Но радиатор она продувает на ура, за что ей респект.

Так, теперь кирпич… тьфу, помповатер. Этот по пальцам не лупит, не шумит и вообще косит под цивилизованного жителя системника. Кушает 200 мА по двенадцативольтовому каналу, питается от трехконтактного коннектора на матери, тихо вибрирует, по ночам не храпит. Теперь посмотрим, как уживаются злой радиатор и добрый ватерпомп.

Ух ты! 150 Вт и 45 градусов при утихомиренном вентиляторе – это очень хорошо. Скажите, а как это получилось? Я, конечно, понимаю, такой большой радиатор способен рассеять хоть полкиловатта тепла, но ведь еще надо это тепло отвести от процессора, передать хладагенту и скоренько доставить нагретую жидкость к радиатору. Для выяснения всех подробностей придется разъединить шланги и вскрыть корпус.

Похоже, инженеры сделали все, чтобы пресечь попытки отдельных личностей вроде меня засунуть свой нос в чужой вопрос, и прикрутили пластиковую крышку к медному основанию множеством мелких винтов. Для их откручивания мне требовался мелкий шестигранник. Как на зло, его у меня не оказалось, пришлось задействовать узкогубцы, проявить самообладание и потратить немало времени и сил. Но результат того стоил. Конструкция ватерблока, как и вся система, оказалась оригинальной: много медных ребер в сантиметр длиной напаяно на основание. Чтобы это наглядно представить, вспомните слимовый титановский кулер под P4, из которого, кстати, было сделано немало ватеров.

И вот еще что настораживает: зеленые следы коррозии около паяного шва между ребрами и основанием радиатора. Учитывая, сколько система проработала, можно только предполагать, что станет с оребрением через полгода работы. Следы коррозии удалить капелькой Fairy не получится, да и из-за сложности детальки за перепайку ребер можно не браться. Как, я еще не сказал, что плещется внутри СВО? Наверное, оно и к лучшему. Это оказалась маслянистая, грязно-сине-зеленая, противно пахнущая субстанция. Ни дать ни взять отработанный тосол. Теперь понятно, почему шланги непрозрачные. Все трубопроводы изнутри покрыты зеленым налетом.

Под пластиковой крышкой скрывались помпа и три штуцера, один из них был заткнут заглушкой. Путь жидкости рассчитан очень грамотно: она затекает в ватерпомпу с двух сторон, проходит через ребра, нагревается, засасывается помпой и отправляется охлаждаться. Это в идеале, потому как в реальности жидкость омывает лишь половину ребер. Кстати, я не понял, зачем нужна вторая дырка и почему конструкция заточена под систему типа “два входа, один выход”.
У меня нашелся еще один повод отомстить за свой ушибленный палец и кинуть камень в огород тех, кто создал радиатор. Он сделан из алюминия, который плохо переносит воздействие водопроводной воды. Видимо, из-за него-то и пришлось залить в систему маслянистое нечто вместо подкрашенной водички с парой-тройкой добавок против цветения. Налили и прогадали: ватер коррозирует и загаживает продуктами коррозии все трубопроводы. С корабля на бал.

Увлекшись внутренним устройством системы, совсем забыл проверить, как сие творение чувствует себя в корпусе. Исправляюсь. Главное требование к корпусу – наличие места под стодвадцатимиллиметровый вентилятор, и чем ближе это место находится к процессорному разъему, тем лучше. Его нет? Поздравляю, вам придется либо прорубать окно для кулера самостоятельно, либо менять шланги на что-то более длинное и выводить радиатор за пределы корпуса.

Итого
Вот они какие, плоды инженерной мысли. Будем делать выводы? Поехали! Vortex TX – самый спокойный холодильник в нашем обзоре. Никаких крикливых названий, подсветок, гигантских размеров, теплотрубок. Нареканий устройство не вызывает, только крепление не самое удачное. Девайс способен охладить до приемлемых температур почти любой современный процессор, а на “холодных” моделях позволяет заняться разгоном.

Hyper 48. Отличный радиатор, слабенький вентилятор, в дефолтовой комплектации этот кулер малоинтересен. Если докупить к нему за полторы-две сотни рублей нормальную залмановскую вертушку (такие еще к кулерам серии 6000 прилагаются), беспокоиться за жизни миллионов транзисторов не придется. Более того, можно будет даже разогнать камень, особенно если в комнате прохладно, а корпус хорошо вентилируемый. Но перед покупкой выясните, хватит ли в кузове места для такой крупной особи.

Hyper 6+. Думаю, на него позарятся лишь те оверклокеры, которые относятся к корпусу так же, как я (а мне он на фиг не нужен). А рекомендую я его оверклокерам потому, что разгон с участием этого девайса должен быть легким, тихим и красивым. Остальные могут смело пройти мимо и забыть эту громадину, как страшный сон.

CM Blue Ice – отличное решение для снижения температуры чипсетов, вот только его огромные размеры не позволяют развернуться на большинстве матерей. Думаю, эту штуку можно использовать даже без вентилятора, если от процессорного кулера на чипсет идут не слишком горячие потоки воздуха.

CoolDrive Lite: strongly recommended для установки в серверы. Хорошо охлаждает все греющиеся части харда, не шумит. Идеально подходит, если в корпусе полно пустых пятидюймовых отсеков и горячих хардов (десяти- или пятнадцатитысячников). Большие габариты – это минус устройства, но данный недостаток будет играть роль только при установке в тесный маленький корпусок (вы ведь не будете так делать, правда?).

AQUAGATE Mini. Не знаю, что делать с этой водянкой, пинать или хвалить ее. Вроде косяков немало: медь коррозирует, шланги короткие, радиатор далеко не везде удается установить без геморроя. Теперь переворачиваем медаль: охлаждает замечательно, не шумит (если вентилятор вращается относительно медленно), да еще всем своим видом просит подать что-то погорячее. Мой вердикт таков: доработать – и в путь. Но скажите, многие ли из вас покупают готовые СВО для доработки? Думаю, что те, кто не ленится работать руками, давно обдумывают третью версию собственной водянки, исправленную и дополненную, и этот малыш-аквагейтик им не нужен. В общем, делайте вывод сами, все, что мог, о ней рассказал.

Да, и еще один комментарий напоследок: обследование испытуемых проводилось на открытом стенде, то есть температура воздуха в корпусе и за его пределами была одинаковой. В закрытом корпусе все будет немного по-другому, так как естественной конвенции давно недостаточно для выведения нагретого воздуха из кузова. По умолчанию единственный вентилятор на выдув установлен в БП, но у него своих проблем хватает. Следовательно, необходимо докупить ветродуи. Не один, как в старые добрые времена, а как минимум два, а лучше сразу четыре. Нет, товарищи, я не зажрался и не обнаглел. Вы ведь тишины хотите, не так ли?

Устанавливаете в кузовок четыре крупногабаритных и тихих допвентилятора – два на вдув и два на выдув, – куда именно, определите самостоятельно, исходя из расположения местных грелок и штатных обдувалок. Не исключено, что придется достать из шкафа дрель и немного посверлить, ведь кузов многие покупали на сдачу еще при царе Горохе, а клепавший корпус узкоглазый житель Востока в те времена ничего не знал о всяких “прескотах” и “жифорсах”, несущих на борту маркировку 7800. Затем все вентиляторы вешаются на канал 7 В или 5 В (исходя из потребностей) – и все.

Технические характеристики
 
  Vortex TX     Hyper 48 Hyper 6+ CM Blue Ice CoolDrive Lite AQUAGATE Mini
Цена, $ 38 60 62 нет данных нет данных 100
Материал основания медь медь медь медь алюминий медь
Материал радиатора медь медь медь медь медь алюминий
Вентиляторы 1 х 90 мм 1 х 90 мм 1 х 100 мм 1 х 40 мм 1 х 44 мм 1 х 120 мм
Скорость вращения, об./мин. 1800 ~ 3200 1400 ~ 3200 1800 ~ 3600 4500 3000 800 ~ 2800
Теплотрубки, шт. 4 6 2
Уровень шума, дБ 26-36 19 20-46 22-26 23 21-35
  Socket A / T
/ 370 /478 /
754 / 939 /940
Socket T /
478 / 754 /
939 /940
Socket A /
T / 370 /
478 / 754 /
939 / 940
Socket A / T /
370 /478 / 754 /
939 / 940 /
603 / 604

Автор: Mazur

Благодарность: Устройства предоставлены компанией “ПИРИТ – Дистрибуция”

№ 228

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?