Недавно довелось мне некоторое время провести в одном из достаточно фешенебельных домов отдыха Подмосковья. Тусовался я там по делам, времени наслаждаться достоинствами этого заведения у меня не было, но зато вечером, когда я был выжат как лимон, мне удалось некоторое время посмотреть телевизор, подключенный к спутнику с нездоровым количеством каналов. В процессе бесцельного щелканья переключателем я наткнулся на какой-то американский канал, по которому выступал благообразный дядя и вещал что-то про образование.
Смысл его речей сводился к тому, что пора бы уже прекратить детей грузить порядком устаревшей эволюционной теорией, созданной господином Дарвином. Дядя утверждал, что такой сугубо материалистичный подход заставляет детей думать уж очень прагматично о мире, что плохо отражается на их психике.
Однако дядя был не совсем корректен. Безусловно, тупое отрицание существования неких иррациональных сил еще никому никогда никакой пользы не приносило: вся история XX века выступает доказательством этого тезиса. Однако проблема, которую затронул этот пламенный американец с прилизанными волосами, существенно более сложна, чем кажется на первый взгляд.
Насколько я успел понять, в середине двадцатого века распространение фундаментальных знаний достигло своего апогея, а потом плавно начало отступать. Люди все меньше и меньше склонны задумываться о том, по каким, собственно, законам функционирует мир, у них просто не остается на это времени, так как либо надо зарабатывать деньги, чтобы себя развлечь, либо надо пытаться просто выжить. С религией тоже сложная ситуация. К примеру, лично я не уверен, что господин Буш отчетливо себе представляет, чем отличается атом от молекулы, однако думать про него из-за этого хуже (или лучше) странно, так как от него это и не требуется.
Зато, если судить по его заявлениям во время войны в Ираке, когда он вдохновенным тоном рассказывал про то, как Америка защищает от некоего абсолютного зла себя и весь остальной мир заодно, он действительно верит в иррациональные силы, причем вера это его достаточно сильна, чтобы послужить мотивацией для действий. Так что вполне возможно, что скоро теорию Дарвина в школах США действительно перестанут преподавать, по крайней мере, в ее классическом виде, а сделают некий странный конгломерат из разряда «Господь Бог придумал динозавров и эволюцию, а потом на свет таким макаром появился человек». Как бы это парадоксально не звучало, но идея сама по себе неплохая, и сейчас я попытаюсь объяснить, почему именно она неплохая.
На данный момент мы имеем цивилизацию такого размера, что появление каких бы то ни было осмысленных (читай — самостоятельных) предпочтений у основного населения планеты является просто опасным, причем для всех сразу. Ну, вот вы себе представьте, всего на планете шесть с лишним миллиардов человек, и вдруг миллиард, наиболее обеспеченный возможностями, сел и задумался: а что, собственно, происходит?
А если они еще и к выводам каким-нибудь придут? А так как вокруг происходит полный беспредел, нельзя давать массам задумываться ни при каких обстоятельствах, и, как следствие, массы надо постоянно развлекать, чтобы у них свободного времени на размышления не оставалось. С этим последние лет двадцать проблем не было: высокие технологии в сочетании с современным энтертейментом долгое время творили чудеса. Все шло хорошо, цивилизованный мир радостно развлекался, остальной мир местами, правда, недоедал, но в целом все сидели смирно.
Однако случилось страшное: многие граждане этого самого западного цивилизованного мира после десятилетий развлечений начали откровенно тупеть. Об этом свидетельствует все: и данные опросов (вы себе представляете, какое количество жителей Америки уверены в том, что Солнце вращается вокруг Земли?), и данные образовательных учреждений, и… Классическое явление под названием «идиотизм» приобрело несколько новых названий, и в некоторых кругах даже возникло мнение, что это новая доблесть, не понятая предыдущими поколениями.
После нескольких десятилетий радостного веселья ситуация перешла на качественно иной уровень. Слегка отупевшее развитое общество, пройдя стадию относительной социальной адекватности, продолжило процесс отупения и постепенно достигло такого состояния, когда вступило на скользкий путь потери управляемости. Стало очевидно, что нужна новая идея, которая могла бы на следующие двадцать лет массы вернуть под контроль.
А несколько столетий тому назад, когда развлекать массы было нечем, да и незачем, подобного рода проблемы решались очень просто: руководство некоего геополитического объединения объявлялось предпоследней инстанцией перед Господом Богом. Парочке несогласных отрезали головы, причем публично, для лучшей усвояемости, потом немного грубой, но вместе с тем очень действенной пропаганды со стороны религиозных структур (церкви или шаманов — неважно) — и все замечательно!
Все веруют, по команде бегут в нужную сторону и очень счастливы. Однако сейчас ситуация несколько осложняется количеством людей, которых нужно подписать на бег в нужную сторону. Последние десятилетия человечеству его наиболее разумные представители наглядно демонстрировали, что природа — это ерунда по сравнению с технологиями, что сила духа никому не уперлась, когда есть средства ведения бесконтактной войны, что Олимпийские игры, некогда созданные как наглядная демонстрация мужества и воли к победе, превратились в соревнования на сообразительность между сотрудниками химических лабораторий и фармацевтами.
Вера в нечто неподдающееся осознанию человеческим разумом старательно выпалывалась физикой, а мысль о том, что человек человеку совершенно не обязательно должен быть волком, почему-то плавно трансформировалась в идею, согласно которой чем больше у человека денег, влияния и пр., тем этот человек лучше. И еще произошла некая загадочная для меня трансформация, после которой наличие интеллекта или иных нетривиальных достоинств уже не имело никакого отношения к социальному статусу человека.
Люди в массе своей утратили некую абстрактную, недостижимую «вот прям щас» и потому загадочную и привлекательную цель. Технологии, которые пытались позиционировать как именно такую цель, не оправдали в глазах масс своего существования, потому что оказались значительно более однообразными, чем предполагалось. Масса любит технологию, когда технология развлекает и иногда в строго дозированных количествах может удивить, но вот когда технология начинает пугать…
Первый масштабный испуг случился во времена Карибского кризиса, когда все люди, которые были в курсе (а в курсе были практически все), как-то отчетливо ощутили, что вот еще немного, и температура воздуха на большей части планеты может сильно вырасти, где-то на миллион градусов. Потом был целый ряд испугов поменьше — Чернобыль, средства наблюдения за личностью, бактериологическое оружие и водородная бомба на Новой Земле, которая, по некоторым данным, оказалась буквально процентов на 10 слабее, чем было нужно для создания большой дырки в коре планеты. Представляете себе эффект от дыры в коре планеты?
На некоторое время всех развлекли так называемыми высокими технологиями. Но потом задумались, а что подойдет на роль новой абстрактной идеи, в распространении которой можно задействовать имеющиеся в распоряжении средства технологической пропаганды? На роль такой идеи опять идеально подходит религия, ибо ничего лучше не изобрели, да и вряд ли это возможно. Особого интеллекта вера в Бога от человека не требует — на то она и вера, чтобы, по большому счету, быть доступной каждому.
Средств внушения сейчас больше, чем достаточно. Один телевизор с интернетом чего стоят. Ну, а легкая модернизация религии, увязка ее с существующими правящими структурами — дело техники. Показываем всем, какой у нас верующий президент, начинаем все это дело активно преподавать в школе, смешивая с некоторыми, наиболее доступными фактами из фундаментальных наук, посыпаем достижениями маркетинга и психологии и с помощью hi-tech — оп!
Вот вам, пожалуйста, готовая религия XXI века. Религия, которая использует самые потаенные уголки человеческой личности и ставит их на службу обществу, вернее, той части общества, которая им управляет. В реальном, обратите внимание, времени. Боже, храни Америку. Enter.
Самое любопытное во всей этой истории — это то, что вот такой технологический подход к религии и использование ее в качестве глушилки сомнений масс — это самое наименьшее из всех возможных зол. Все существующие альтернативы — гораздо, гораздо менее гуманны по отношению к конечному пользователю… то есть, простите, к простому человеку.
Но не к его голове: уже сформировавшееся «общество потребления» пока находится в стадии настройки, но еще десять, может быть двадцать лет — когда подрастет одно-два поколения, выросшее в среде потребления — и все будет работать, как хорошо настроенный концертный рояль.
Вот интересно, спустя десять лет то, что называют на Западе религией, вообще будет иметь какое-либо отношение к вере или окончательно превратится в инструмент? Однако обидно будет…
Не цель, а средство | |
| |
О доктрине | |
|