3 месяца назад 2 марта 2022 в 12:42 33058

В Москве состоялась конференция Marketplace Conf 2022 по ведению бизнеса на торговых онлайн-площадках. Более 50 предпринимателей e-com из России и стран СНГ 1 марта 2022 года обсудили вопросы развития бизнеса в новых условиях. Организаторами мероприятия выступили компании «Sellematics» и «Sellmonitor» — сервисы аналитики на маркетплейсах и онлайн-ритейлерах.

Приводим некоторые выдержки из конференции, позволяющие понять, какие изменения произойдут в онлайн-торговле.

Виталий Нерет, директор по развитию ООО «Гипер»: «Два года назад мы были в растерянности, нам казалось, что наступил в своем роде уникальный кризис, когда замер весь мир, границы закрылись, перемещение людей, товаров и услуг остановилось, но в итоге мы росли все два года. Сейчас мы оказались у такой же перевернутой доски и видим выход в том, же и два года назад».

«Чтобы я посоветовал предпринимателям, специализирующимся на продажах на маркетплайах? Сейчас в России много брендов, производств, которые не умеют работать с электронными площадками, ходите, встречайтесь, создавайте партнерства, возможно сейчас не время для выстраивания собственной производственной цепочки, необходимо договариваться с теми, кто уже в России».

Анастасия Якушева, основатель брендов «Miss X», @iampijama и Verlove: «Компании с небольшим штатом, до 20 человек, получают преимущество в скорости, на них не давит чрезмерная ответственность, они могут быстро принимать решения и делегировать их выполнение», — уверена предпринимательница.

Сооснователь цифровой платформы для бизнеса DigitalVED Анна Фомичева, вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП): «Россия — импортоориентированная страна, так или иначе, но мы продолжим импортировать, нам просто нужно принять меняющуюся реальность. Западные страны для нас закрыты надолго, но есть страны ЮВА, ШОС, БРИКС. Сейчас активно развивается рынок ткани в Узбекистане, оборудование будем покупать в Китае и Турции. Если не сможем работать с российских юридических лиц, поедем в Киргизстан и Казахстан, там зарегистрируемся. Доллар стабилизируется, но для поставок придется искать альтернативы в Китае, Индии, Вьетнаме, африканских странах. Что важно, возможности для серых схем уменьшатся, учитесь работать в белую. Убирайте посредников, убирайте из своих бизнес-процессов каргачей (контрабандистов), разбирайтесь в ВЭД».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?