Ленин от души расхохотался. |
Приблизительно года полтора назад, в одну из тех бесчисленных ночей, когда я сидел перед монитором и бродил по отдаленным закоулкам Сети, на меня снизошло озарение. Оно прямо-таки взяло и озарило, и жить на свете сразу стало проще. По крайней мере, так мне тогда показалось. Я вдруг понял, насколько сильно изменилась русская часть интернета. И как она изменилась. Нет, я, конечно, догадывался, что лично для меня интересность Сети всегда была обратно пропорциональна ее размерам, и как было порядка ста ресурсов, которые меня развлекали в 98-м году, так их сто и осталось — при том, что общее количество сайтов в Сети за этот период выросло в разы. Но тогда до меня дошло, что же происходит в остальной — неинтересной для меня — части.
Помнится, я даже сел и попытался написать нечто, что в общих чертах можно было бы назвать «Манифестом обиженного сетевика». Я собирался донести до читателей то, что количество слов не обязательно переходит в качество и что возможность самовыражения, которую простым гражданам предоставила Сеть, совершенно не обязательно должна реализовываться через написание всевозможных матерных слов на всех доступных обозрению форумах.
Я полагал, что анонимность (пусть условная, но тем не менее), которой может воспользоваться практически любой сетянин, не должна провоцировать на написание всяких гадостей про людей и компании, про которые в реале тот же самый человек ни при каких обстоятельствах даже подумать дурного слова не осмелится. Он может сколько угодно оправдывать свое поведение тем, что обиженные им могут точно так же написать в Сети кучу гадостей про того, кто возню затеял. Только есть одна проблема: нормальному человеку не интересно тратить свое время на маловразумительную брань в интернете, как, впрочем, и на написание матерных слов на заборе.
Та публика, которая сейчас, простите за выражение, гадит в Сети — это инфантильные люди, те, которые в детстве пытались самореализоваться, поджигая кнопки в лифтах или выбивая лампочки в подъездах. (Кстати, может быть, мне кто-нибудь сумеет объяснить смысл сего сакрального действия? Вроде не первый десяток лет уже на свете живу, а все равно не могу понять: на кой черт надо прилагать усилия для того, чтобы остальным людям, живущим в этом подъезде, стало неудобно ходить по вечерам? Я еще могу допустить, что да, бывают ситуации, когда денег нет совсем, и лампочка, вывинченная в подъезде, в какой-то степени облегчает жизнь. Допустим. Но разбивать-то их зачем, оставляя остатки в патроне?)
Одновременно с ростом самой Сети растет и количество совершенно безобразных (с любой точки зрения) сайтов. Это естественно, и возмущаться по этому поводу было бы глупо. Но меня настораживает вот какой факт: если года до 2000-го соотношение… ну, если не полезных, то хотя бы нейтральных сайтов и сайтов, при взгляде на которые хочется сразу выключить компьютер, было неизменным — количество тех и других росло, но доли практически не менялись, то начиная с 2001 года количество мест в Сети, где собираются разные %$#&@! люди, стремительно растет по отношению к обычным ресурсам, куда, впрочем, тоже пробираются разные товарищи.
Вы обратили внимание, что в Сети уже практически не осталось немодерируемых форумов, где нет мата в постингах? Почему русскоговорящие хакеры, которые так гордятся своим интеллектом, на взломанных ими сайтах пишут не манифесты и лозунги, а украшают их банальным матерком, причем очень низкого качества? Почему, наконец, вся эта публика не сидит в своих отстойниках, а портит мне (и, я убежден, еще огромному количество нормальных людей) жизнь, заставляя тратить время и силы на то, чтобы договориться с модератором интересующего меня форума насчет параметров доступа?
И модератору это все не в радость, он бы с удовольствием сам поучаствовал бы в дискуссиях, которые разворачиваются на подотчетном ему форуме, да времени нету — он занят тем, что хамов вылавливает.
Также, между прочим, я не могу понять еще одной интересной вещи — почему массовая культура отечественного производства и воплощения лишена даже минимума той беспечной обаятельности, которой в нормальных количествах снабжена «их» массовая культура?
Почему вдруг иногда выясняется, что отечественного производства человек пользуется интернетом не с позиций человека, который хочет стать умнее, богаче и сообразительнее, а с позиции злобного дегенерата, живущего по принципу: «сегодня праздник, у соседа корова сдохла»? Может кто-нибудь объяснить мне, неразумному, почему люди, имеющие непосредственное отношение к Рунету, так склонны злобствовать и радоваться, когда умирает тот или иной проект?
Что хорошего и приятного в том, что группа людей пыталась что-то сделать позитивное (а любое созидание — позитивно), и у них ничего не вышло? Ладно, я еще могу понять радость конкурирующих организаций, мне самому знакомо чувство победы над конкурентами, но все остальные-то чего злобствуют? Я даже не беру в расчет соображения этики, игнорирую идею кармического воздаяния, — я логику этих людей пытаюсь постичь. И не могу.
И подобным образом ведут себя люди, которые работают в Сети, они знают принципы ее работы и вообще — разбираются в ней значительно лучше той толпы новичков. Так, может быть, я зря разоряюсь и никуда от этого безобразия не деться?
На заре становления Рунета, когда каждый пятый пользователь на форуме, где ты раньше никогда не был, казался тебе знакомым (и в большинстве случаев так и было), а модемы на 14 400 были хорошей нормой, подобного «несистемного» хамства было немного.
Никогда не забуду один форум, в правилах поведения на котором (как вы понимаете, правила были, а модератора не было), была написана совершенно гениальная фраза «Просьба не материться не по делу и не хамить без повода». И самое поразительное, что все так себя и вели. Конечно, и тогда Рунет не являл собой сборище благовоспитанных джентльменов, но все же…
А все испортила массовая культура. Масскульт, помноженный на доступность и возведенный в степень анонимности, дал в результате что-то ну уж совсем уродливое. Если Курникова — то голая и в окружении толпы негров. Если сайт знакомств — то виртуальный бордель. Если Леонардо — то, значит, черепашки-ниндзя где-то поблизости.
Но самое увлекательное не это. Дело оказывается вовсе не в том, что в Сеть хлынула массовая культура. Гораздо интереснее, что стал происходить и, так сказать, обратный процесс (который, между прочим, далеко не все еще осознали). Интернет, дорогие товарищи, начал незаметно для всех интегрироваться в массовую культуру. То есть не культура эта получила в распоряжение еще один инструмент для выражения своей позиции, но сама структура ее поменялась, причем очень сильно.
Изменились каналы распространения массовой культуры, они стали еще более оперативными, чем ранее — и, следовательно, массовая культура по всей планете стала еще однороднее. Скорее всего, это кончится тем, что популярная звезда будет петь свою популярную песню сначала на родном языке, а через неделю эта же самая песня будет исполняться голосом той же самой звезды на языках всех стран, аудитория которых в подобных песнях заинтересована. Все станет одинаковым, и все вещи, относящиеся к категории массовой культуры, будут становиться «родными» для каждого потребителя масскульта за минимальный срок, независимо от того, в какой конкретной стране этот самый потребитель проживает.
А вспомнил я свой несостоявшийся полтора года манифест, слушая радио. Как-то раз я с удивлением заметил, что только что в какой-то вполне попсовой песне упоминались слова «World Wide Web». Так как с подобными ситуациями я никогда ранее не сталкивался, то я решил, что мне показалось. Однако нет, через пару часов вслушался в текст данной песни и понял, что да, действительно, это самая настоящая поп-песня про интернет!
Меня это поразило. Ведь в тот момент, когда про некий факт человеческой деятельности начинают петь в попсовых песенках, можно считать, что он становится массовым и, что самое главное, обыденным. Видимо, интернет — по крайней мере, в развитых и почти развитых странах — именно таким «обыденным» явлением уже и стал.
Хорошо это или плохо? Откровенно говоря — не знаю. Но одно могу сказать точно — это уже неизбежно.
* Между прочим, домен masscult.net действительно существует — правда, там ничего нет, ибо на момент написания статьи он принадлежал киберсквоттерам.