18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 2041

Не успели увезти из редакции материнскую плату ECS RS400, как у нас объявился второй претендент на звание главной «мэйнборды» переходного периода. Это детище компании ASRock зовется 775Dual-915GL. Да, мать основана на чипсете i915G со встроенным графическим ядром. Форм-фактор — mATX. Тут же возникает вопрос: а зачем, собственно, в офисной машинке (такие собирают в основном на базе mATX-плат со встроенной графикой) два видеослота? Нет, возможно, какая-нибудь секретарша будет подрабатывать тестированием видюх в обеденный перерыв, но это скорее исключение, чем правило.

Скажу больше: это нетипично. Хотя, если принять во внимание выпущенные ранее продукты ASRock (вспомните двухсокетовую маму, описанную в нашем журнале около полугода назад), то можно сделать простой вывод: компания любит экспериментировать. Что ж, нестандартный подход — это очень хорошо.
О происхождении матери сказано достаточно, а сосредоточимся на том, что получилось. Кроме двух графических слотов (PCI Express и AGI 8x), двух мостов чипсета (северного и южного) и 775-го сокета, на синем текстолите расположены два разъема под DDR400.

Да-да, это не опечатка, на данную материнку можно поставить только обычную DDR-память, что нетипично для плат c интеловскими чипсетами девятисотой серии. Под прочие карты расширения есть еще два разъема PCI и слот AMR (де-факто давно похороненный пользователями). Присутствуют разъемы интерфейсов передачи данных (один IDE и четыре SATA), контроллеры которых расположены на южном мосту. Удивительно, что инженеры на таком небольшом квадратике текстолита нашли место для дополнительной микросхемы IDE-контроллера и еще одного коннектора… а потом взяли и не распаяли ни того, ни другого.
На задней панели расположены разъемы других элементов, находящихся на южном мосту, то есть восьмиканального аудиоконтроллера, стомегабитной сети и четырех USB-портов. Под LPT-разъемом размещены выходы встроенного в чипсет видео и два «пополамных».

Разводка, как всегда, имеет недостатки (например, разъемы питания расположены неудобно), но ими можно пренебречь, если оценить размеры платы и то, сколько различных элементов на ней установлено. Взять хотя бы графические разъемы: кроме защелок от слотов памяти, ничто больше не мешает установке длинных видеокарт. До остальных разъемов под накопители легко добраться даже тогда, когда материнка установлена в корпус.

Очень радует тот факт, что сложная разводка не вызывает необъяснимых глюков: по крайней мере, мне в течение недели (порой материнка пахала по двое-трое суток без выключения и перезагрузок) не удалось их увидеть. Нет, я не хочу утверждать, будто все попавшиеся мне под руку видеокарты смогли заработать в графических слотах. Как и в случае с продуктом Elitegroup, существует список совместимых с данной мамкой видеокарт, который можно найти и в мануале, и на сайте производителя. Но есть и положительный момент: слот AGI 8x (AGP) поддерживает, если верить утверждениям разработчиков, большинство популярных сегодня в России продуктов фирм ASUS и Leadtek, так что шансы напороться на несовместимость видюхи с AGP-контроллером уменьшаются. Правда, работают только «избранные» видеокарты с интерфейсом PCIE, коих насчитывается 18 штук.

К счастью, большинство из них можно без труда найти на территории России, и долго разыскивать дружелюбно относящуюся к материнке видеокарту не придется (поясню, я воспринимаю эту мать так же, как и аналогичную плату от ECS, то есть как вариант для постепенного апгрейда, и оцениваю ее полезность именно с этой точки зрения).

Проверка обоих графических слотов прошла успешно: две видеокарты из support-листа нашлись в редакции, и обе (X600 под PCIE x16 и Radeon 9000 под AGP 8x) заработали без каких-либо проблем. Интегрированное в северный мост видео подходит лишь для набивания текста, с 3D оно справляется с большим трудом, даже Xpress 200 выдает больше кадров в секунду (и притом более качественных).

Я провел и некоторые незапланированные тесты, в частности, проверил работу платы на внештатных частотах (кстати, единственное, что можно назвать оверклокерскими настройками BIOS, — это изменение шины процессора в диапазоне от 90 МГц до 300 МГц с шагом 1 МГц) при минусовых температурах, то бишь с фреонкой на процессоре. Была предпринята попытка завести на данной плате около дюжины разных видеокарт, не входящих в список поддерживаемых, но результаты оказались неутешительными.

Что же у нас получается? Плата полностью работоспособна в штатных режимах и соответствует заявленным характеристикам. Для постепенного апгрейда она подходит хорошо. Изучение прайс-листа, в котором указана цена на эту железку, только поднимает настроение: немногие платы с дополнительными наворотами, построенные на интеловских чипсетах, стоят семьдесят долларов, не так ли? Конечно, идеал недостижим, но у данной платы я нашел всего один недостаток — слишком мало видеокарт она поддерживает.

Цена: $70 l Северный мост: Intel 915GL l Южный мост: Intel ICH6 l Частота системной шины: 800 / 533 МГц l Слоты PCI: 2 шт. l Графические слоты: AGI Express — 1 шт., AGI 4x / 8x — 1 шт. l Разъемы IDE: 1 шт. l Разъемы SATA: 4 шт. l Форм-фактор: mATX l Процессорный разъем: LGA 775 l Память: DDR400 / -333, до 2 Гбайт

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании ASRock

№ 227

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?