5 лет назад 3 февраля 2014 в 11:34 208

Maximus_VI_HERO_1

Материнки ASUS линейки Republic Of Gamers (ROG) – удовольствие дорогое: в среднем плата этой линейки стоит десять тысяч, а иногда и все пятнадцать.

Скажем прямо, для рядового покупателя цены совершенно не гуманные и мало кто может позволить себе столько отдать за одну (пусть даже самую большую) железку из системного блока. Видимо, такой расклад не устраивал маркетологов компании ASUS, и потому увидела свет ещё одна материнка линейки ROG, но уже за 7000 рублей. Семь тысяч, конечно, не сотня долларов, но уже нечто более приземленное. НазыvУпаковка точно такая же, как и у старших братьев, выделяется на общем фоне издалека: вся выкрашена в фирменный темно-красный цвет и лишена логотипов, которые так любят лепить на упаковку обычных матерей.

Комплектация стандартная: инструкция, диск с драйверами, мостик SLI, шесть кабелей SATA III, заглушка для задней панели разъемов, разъем ASUS Q-Connector и буклет на ручку двери с просьбой не беспокоить. Убрали все лишнее и необязательное. Оно и правильно: в первую очередь стоит экономить на самом бесполезном.
Внешне плата выглядит точно так же, как и остальные представители линейки ROG, вовсе и не скажешь даже, что это самый дешевый образец. Плата раскрашена в фирменные цвета.

Процессорный разъем на привычном месте по центру, чуть выше середины. Напоминаю, что в данную материнскую плату устанавливаются только процессоры Intel LGA 1150. Вокруг сокета на элементах подсистемы питания размещены два радиатора, соединенные никелированной теплотрубкой. Радиаторы массивные, но невысокие. Это очень хорошо: не возникнет проблем с установкой габаритной системы охлаждения. Третий радиатор находится на южном мосту, он также низкопрофильный.

Правее процессорного сокета четыре разъема для оперативной памяти стандарта DDR3. Максимальный объем 32 Гбайта, а максимальная частота 3000 МГц. Это, разумеется, официальные частоты. Проблем с запуском более шустрых модулей быть не должно.

Электричество материнская плата получает по двум стандартным разъемам: 24 pin и 8pin. Подсистема питания процессора восьмифазная, работает под управлением контроллера DIGI+ ASP1251. Каждый дроссель промаркирован названием компании и покрыт золотой краской, что придает особый шарм и добавляет три лошадиных силы.
В правом верхнем углу оборудован «уголок оверклокера». Там распаян индикатор POST-кодов, кнопка запуска, кнопка перезагрузки и кнопка MemOK!. Чуть левее точки для замера напряжений.

Задняя панель разъемов не такая загруженная, как у прочих оверсклокерских продуктов ROG, все же чувствуется бюджетность платы. Из интересного здесь только четыре разъема USB 3.0, кнопка сброса BIOS и выход HDMI.
На звуке экономить не стали, он выполнен по всем стандартам линейки ROG. Сама микросхема закрыта экраном, поэтому точно идентифицировать её нельзя, а на официальном сайт её называют «ROG SupremeFX 8-Channel High Definition Audio CODEC». Короче, маркетологи отрабатывают хлеб. Есть подозрение, что это ALC 1150 – один из самых качественных аудиокодеков на сегодняшний день, компания ASUS его любит. Вся зона на текстолите с «рассыпухой» обвязки аудиочипа и аналоговой частью выделена в отдельный заповедник, дабы наводки и шумы с сигнальных линий не мешали слушать прекрасное. Не уверен, что в этом есть настоящий толк (учитывая, что перед нами таки обычный интегрированный звук), но выглядит красиво.

Плата ASUS Maximus VI HERO оснащена тремя разъемами PCI-E x16. Если необходимо установить две видеокарты, то устанавливать их надо в верхние (красные) разъемы. Верхний функционирует в режиме 16х, средний – 8х, нижний – 4х. Все стандартно, ничего нового. Помимо уже описанных есть три разъема PCI-E x1. Я никогда не мог занять больше одного, но, видимо, кому-то это нужно.

С подключением множества жестких дисков для хранения информации, то проблем не будет, на Maximus VI HERO распаяно восемь разъемов SATA III. Шесть разъемов работают на мощностях системной логики, а еще два при помощи дополнительно распаянной микросхемы ASMedia ASM1061.

На нижней части платы размещена кнопка DirectKey, по нажатию которой плата будет стартовать и сразу заходить в меню BIOS. Конечно, это возможно только если работать с открытым стендом, вывести кнопку за пределы корпуса не получится. Там же рядом разъем для подключения OC Panel. Она в комплекте не поставляется, но может быть приобретена отдельно. Она нужна для серьезного разгона при отрицательных температурах; мне доводилось пользоваться ей, она оставила очень хорошие впечатления, так как умеет действительно многое. Это не просто еще одна красивая игрушка.

BIOS у платы совершенно стандартный для продукта линейки Republic Of Gamers. Все опции находятся на своих привычных местах, проблем с нахождением не возникнет. Хочется обратить внимание что, не смотря на то, что это хоть и бюджетная плата, но она относится к серии ROG. А потому BIOS предоставляет действительно серьезные возможности по разгону. Это вдвойне радует потому, что плата внешне не блещет возможностями и не хотелось бы просто переплачивать деньги за несколько фирменных шильдиков.
Если по каким-то причинам отсутствует желание копаться в BIOS, то можно установить утилиту, позволяющую изменять настройки системы из ОС. Следует оговориться, что менять настройки из ОС не всегда менее опасно. Дело в том, что какие бы настройки не были выставили в BIOS, его можно сбросить простым нажатием кнопки. А вот то, что вы накрутите в операционной системе, может сохраниться и простая перезагрузка уже не поможет. Поэтому если у вас есть страхперд оверлокингом, то виндовая утилита совсем не панацея.

Кстати, о разгоне. Я попробовал разогнать Intel Core i7 4770K. При напряжении в 1.23 V он смог стабильно функционировать на частоте 4750 МГц. Скажу честно, такой прыти не ожидал, результат достойный. Самая старшая плата в линейке  – Maximus Extreme – смогла разогнать этот же камень до 4700 МГц. А стоимость Maximus VI Extreme около 15 тысяч рублей, т.е. в два с лишним раза больше. Отмечу, что вся остальная конфигурация не менялась вплоть до термопасты. Очень приятно, что материнская плата показывает высокие результаты в разгоне; именно для этого она и создавалась в первую очередь.
В процессе эксплуатации радиаторы матплаты нагревались несильно и со своими задачами справлялись, установке процессорного кулера не мешали.

Что в итоге? Стоимость ASUS Maximus VI HERO в московских магазинах около 7000 рублей. Если повезет, купите даже за 6500 рублей. За эти деньги получаете плату линейки ROG, которая мало чем уступает старшим братьям. Из платы повырезали только навороты, но оставили саму суть: на ней отлично разгоняется процессор. Стоит помнить, что на плате отсутствует Wi-Fi, Bluetooth и прочие средства беспроводной связи. Нет крутой комплектации с кучей интересных финтифлюшек, нет OC Panel, и нет вообще ничего такого, что могло бы увеличить конечную стоимость. Maximus VI HERO предназначена в первую очередь для экономных оверклокеров. Во всем остальном сплошные плюсы. Плата очень качественная, уделено большое внимание интегрированному звуку, есть восемь разъемов SATA III, кнопки включения/перезагрузки, точки для замера напряжений. На мой взгляд, это очень удачное вложение денег, если в приоритете у вас разгон. Если бы я выбирал плату в районе 7000 рублей, то остановился на ASUS Maximus VI HERO.

Устройство: Материнская плата ASUS Maximus VI HERO
Цена: 7000 рублей
Форм-фактор: 305 x 244 мм (ATX)
Системная логика: Intel Z87
Оперативная память: 4х DIMM DDR3 до 32 Гбайт
Слоты расширения: 3х PCI-Ex16, 3x miniPCI-E
Разъемы на задней панели: 1x LAN, 4x USB3.0, 1x S/PDIF, HDMI, 4x USB2.0, 6x 3.5мм Jack, 1x PS/2
Сеть: 1x 1Гбит LAN
Подробности: https://www.asus.com
вается «бюджетная» плата ASUS Maximus VI HERO.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?