5 лет назад 22 февраля 2014 в 16:00 110

BIOSTAR_A88W_1

Продукцию компании BIOSTAR можно назвать выбором экономных пользователей. К великому сожалению, у большинства покупателей она ассоциируется с крайне низким уровнем качества, и это было оправданно некоторое время назад.

На сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону, а в качестве «демонстрации прогресса» выступает материнская плата BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D.

Построена она на чипсете А88Х и предназначена для процессоров AMD А-серии вплоть до последних А10 на ядре Kaveri. Упаковка по-китайски красочная, с особым упором на наличие интегрированного звука: по замыслу производителя это одно из главных достоинств платы, что подчеркивает присутствие в названии аббревиатуры «Hi-Fi». Комплектация бедная: заглушка для задней панели, кабели SATA, инструкция и диск с драйверами.

A88W 3D форм-фактора АТХ, размеры стандартные, 305 х 235 миллиметров, так что плата влезет даже в тесные корпусы. С первого взгляда видно, что решение очень простенькое. Собственно, и цена в 3000 рублей изначально намекает, что продукт создан для несложной ежедневной работы, не более.

Система охлаждения представлена двумя радиаторами: один размещен на южном мосту, а второй отводит тепло от элементов подсистемы питания процессора. Радиаторы крупные, перегрева можно не бояться. В качестве термоинтерфейса по умолчанию используются терморезинки голубого цвета.

Запитывается материнка от одного 24-контактного и одного 4-контактного разъемов. Последнее странно, так как даже скромные платы сегодня получают питание по формуле 24+8, а тут решили ограничиться лишь 24+4. Процессор «кормит» шестифазный преобразователь. Поскольку A88W не ориентирована на разгон, такого скромного по современным меркам решения должно хватить.

В слоты DIMM можно установить до 64 Гбайт оперативной памяти типа DDR3, а максимальная заявленная производителем частота составляет 2600 МГц. Этого вполне достаточно для платы такого уровня, но ничто не мешает поставить более шуструю оперативку, благо предусмотрено увеличение напряжения питания выше штатных полутора вольт.

Под накопители распаяно восемь разъемов SATA III. Приятно, что производитель не стал лепить устаревшие SATA II. Все восемь разъемов работают на мощностях системной логики и не требуют дополнительных контроллеров. Поддерживается RAID 0, 1, 5, 10.

На задней панели разъемов имеются шесть USB, два из которых версии 3.0 (маловато! – Прим. ред.), три видеовыхода, RJ-45 да аудиовыходы. Штатная гигабитная сетевая карта построена на базе микросхемы Realtek RTL8111G.

Сразу под разъемами расположился индикатор POST-кодов, а также кнопки включения и перезагрузки, что несколько удивительно для этой платы  – вряд ли кто-то будет работать с ней на открытом стенде. Там же рядом есть джампер для сброса BIOS и сама микросхема BIOS. Чуть левее – две колодки для корпусных USB 2.0, а еще немного левее – колодка для подключения USB 3.0 (на два разъема).

Под карты расширения есть два полноразмерных PCI-E x16, два PCI-E x1 и пара PCI. Последние разъемы стали большой редкостью, так как под них практически ничего не выпускается, и приятно, что BIOSTAR помнит про ценителей олдовой периферии. Верхний разъем PCI-E x16 работает в полноценном режиме 16х 3.0, а вот к нижнему PCI-E x16, несмотря на внешнюю полноценность, подведено лишь четыре линии. Из «мультивидеокарточных» технологий поддерживается CrossFire X, и никакого вам SLI.

Теперь о, хм, главной достопримечательности – интегрированном звуке, который базируется на микросхеме Realtek ALC892 8-Channel Blu-ray Audio. Это не самый современный аудиокодек, странный выбор. Вроде и металлический экран есть, и все прочие понты в виде усилителей, размещенных на «отдельной зоне» печатной платы… Даже ALC889а и то заметно лучше по качеству. Конечно, стоит понимать, что разговор сейчас за интегрированный звук, а потому при фразе «лучше по качеству» не стоит представлять дискретную аудиокарту за триста пятьдесят зелени. Плюс ко всему нет ни оптического, ни коаксиального выходов. Играет как обычная интеграшка, ничего особенного и выдающегося.

Меню BIOS очень забавное, черт ногу сломит. Но это ладно, разобраться можно во всем. По-настоящему меня удивило практически полное отсутствие разгонных возможностей для процессора. Каких-либо настроек для оверклокинга крайне мало, и те, что есть, работают… Да никак не работают. Выставляя более высокое напряжение, можно получить на выходе преобразователя что угодно, а за сбросом настроек придется лезть к джамперу. В общем, разгон данной модели противопоказан изначально. Может быть, что-то исправит новый BIOS, но я в этом сильно сомневаюсь.

Итого: что мы имеем за 3000 рублей? BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D странноватая: вроде есть и замашки для тюнинга, и звук должен радовать уши, а по факту аудиокодек устарел почти на десять лет, разгонять что-либо плата не умеет, разъемов USB 3.0 лишь два. Вроде бы за 3000 деревянных просить больше глупо, но при этом есть ощущение, что и «трешника» многовато будет. По сути это самая обыкновенная мамка без каких-либо наворотов, работает стабильно – и на том спасибо. Покупать ее, польстившись на логотип Hi-Fi, не стоит точно, но как обычная рабочая лошадка сгодится.

Устройство: BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D
Форм-фактор: ATX, 305 x 235 мм
Системная логика: AMD A88X
Оперативная память: 4 х DIMM DDR3-2600, до 64 Гбайт
Слоты расширения: 2 х PCI-E x16, 2 х PCI-E x1, 2 х PCI
Разъемы на задней панели: 2 x USB 3.0, 4 x USB 2.0, RJ-45, HDMI, DVI, D-SUB, 6 х 3,5 mm jack
Сеть: 1 x 1 Гбит LAN
Подробности:
http://www.biostar-russia.ru

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?