12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 163

Попавший к нам сегодня на тестирование монитор, в первую очередь, интересен тем, что имеет довольно широкие мультимедийные возможности. Из довольно-таки тяжелой коробки удалось извлечь много всяких полезностей, а именно: VGA-, DVI-, RCA- и S-Video-кабели, тоненький шнурочек для подключения встроенных динамиков, три шнура питания для разных типов розеток (разумеется, в условиях нашей страны нам понадобится только один), блок питания, подставка, инструкция, диск с драйверами и собственно сам виновник торжества – серебристый ЖК-монитор Acer AL1731m.

Очень богатая для монитора комплектация. Дизайн каждый сможет оценить сам, взглянув на фото, но в целом устройство выглядит стильно, и многим его внешность должна понравиться (кстати, этот монитор завоевал престижнейшую награду в области дизайна – Red Dot Award 2004). Как уже упоминалось выше, Acer AL1731m обладает широкими мультимедийными возможностями. Кроме встроенных динамиков, которыми уже никого не удивишь, устройство оснащено целым набором входов и выходов, а именно: VGA, DVI, S-Video, аналоговый и стереовход. Неплохо.

Но от слов к делу. Подключаем монитор через DVI-разъем. Включаем и обнаруживаем мелочь, здорово мешающую жить спокойно. В кнопку включения / выключения встроен синий светодиод. Под некоторыми сильно нетипичными для нормального расположения пользователя углами, – например, если откинуться в кресле, – этот самый (безусловно, очень красивый) светодиод светит аккурат в правый или левый глаз. На второй день мне пришлось-таки заклеить эту красоту желтыми самоклеящимися бумажками.
Но это было на второй день, а сейчас у нас тестирование. Выставляем рекомендуемое (оно же максимальное) разрешение – 1280 х 1024. Для начала попробуем покопаться в настройках. Вызываем меню, красивое и разноцветное (16 цветов), и ждем… потому что оно тормозит. К счастью, тормозит только при запуске.

Ладно. Пережить это можно, но дальше все становится еще интереснее. Если цветопередачу можно назвать хорошей, то углы обзора так оценить нельзя. Хуже всего дела обстоят с вертикалью: уже при отклонении на 30-40° все полутона абсолютно сливаются с белым фоном, а остальные цвета довольно сильно искажаются. По горизонтали все не столь плачевно, но тоже оставляет желать лучшего. Запас яркости (измеренный все тем же Nokia Monitor Test) не очень велик: на максимуме нельзя различить градации ниже 10% серого цвета, да и остальные цвета тоже сливаются с черным.
Время реакции пикселя, измеренное программой TFTtest, составило 16,5 мс вместо заявленных 20 мс! Замечательный результат. Идем дальше.

Что касается дополнительных входов, то тут все работает как надо. С их помощью можно подключить разнообразную бытовую электронику вроде видеомагнитофона или видеокамеры. При подсоединении какого-либо устройства в меню становятся доступными несколько дополнительных пунктов, позволяющих корректировать изображение. Про встроенные динамики можно сказать лишь то, что они могут конкурировать разве что с пятнадцатидолларовыми “чебурашками”. Впрочем, большего от них и не требуется. Итак, что мы имеем в итоге? За 450 долларов нам предлагается монитор, у которого есть только одна ярко выраженная… не проблема, но недоработка: углы обзора.

Все остальные параметры соответствуют указанной цене. Множество всяких входов и выходов позволит вам, например, просмотреть свежеотснятый на видеокамеру материал на семнадцати не самых худших дюймах. А если подключить к монитору внешний ТВ-тюнер вроде уже описанного нами AVerMedia, то в вашем распоряжении окажется, не побоюсь этого слова, LCD-телевизор. Только не вздумайте ставить его высоко, а то углов обзора может не хватить.

О пользе интегрированных решений

Идея встраивать в мониторы все подряд появилась не сегодня и даже не вчера. Но давайте-ка разберемся, насколько это все может быть полезным. Первое, что приходит на ум, – динамики. Нормальный человек их слушать не может, но для менеджера в офисе они сойдут, ибо звуки воспроизводят вроде бы. Далее входы / выходы. Полезно, но далеко не всем. Поскольку телевизор обычно имеет большую диагональ, чем монитор, то для просмотра видеосигнала с видеоаппаратуры лучше пользоваться именно телевизором, к тому же он изначально лучше для этого приспособлен (а если телевизора нет, как у меня? – Прим. ред.).

А вот USB-хаб может оказаться очень даже полезной вещью, но опять же не для всех. Если у вас есть, к примеру, USB-флэшка, MP3-плейер или какое-либо USB-устройство, которое приходится часто подключать к компьютеру, то USB-хаб в мониторе будет вашим лучшим другом. Правда, встречаются такие вкусности редко, и зачастую это просто пассивные разветвители USB 1.1. То же самое можно сказать и про кардридеры в мониторе.

Но главное, на что надо обращать внимание при покупке монитора, – это все-таки изображение. И ни в коем случае никогда не жертвуйте качеством изображения ради каких-то интегрированных бесплатных сыров. Колонки можно купить отдельно, кардридер – тоже, а вот изображение – вряд ли.

Цена: $450 Дисплей: 17″ Яркость: 250 кд/м2 Контрастность: 430:1 Время реакции: 20 мс Углы обзора: по горизонтали – 160°, по вертикали – 130° Входы: DVI-D, D-Sub, S-Video, композитный Угол регулировки наклона по вертикали: 0-15° Габариты: 156 х 390 х 378 мм Вес: 5,4 к

Автор: Sidor

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании Acer

№ 187

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?