18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 875

Что-то тут все базарят о крайней нужде в переносных устройствах хранения информации, но почему-то никто ими не обзаводится. Хотя нет, вру — видел нескольких руководителей компаний, которые продают эти самые «переносные хранилища», — так вот у них на шее висят или к карману пристегнуты всякие там USB- и Thumb-драйвы.

Круто, конечно, только вот они ими не пользуются — я больше чем уверен. Кому нужен такой драйв, если в сумке лежит ноутбук с сетевой картой? А простому пользователю отдать 100 грина за фитюлинку, которой он будет пользоваться раз в две недели, — не мусор вынести.

Вот и получается, что мы сидим и чешем кошельки в надежде, что в потайном отделении появятся лишние деньги на такой девайс. И крайне редко это действительно кому-то надо. Что ж, тем, кому действительно надо, посвящается: тест нового переносного USB-девайса под названием Maximus Universal Smart Drive.

Чем он отличается от подобных девайсов? Прежде всего — внешним видом. Наконец-то сделали что-то приятное как на ощупь, так и на глаз: само устройство имеет выпукло-ребристую форму и окрашено в непритязательный черный цвет.

Индикатор, свечение которого означает работу устройства, теперь располагается на торце девайса и выполнен в виде дополняющего конструкцию овального элемента неправильной формы.

О внутренностях коробки. Так и хочется воскликнуть: «Ну наконец-то!». Специальный провод для тех, кому совсем не нравится лезть на карачках за системный блок, чтобы воткнуть малютку в USB-порт. Также создатели позаботились и о драйверах для Windows 9x: в комплекте есть диск, выполненный в виде визитки, и необходимость носить с собой дискету и дрожать за ее бесценную жизнь полностью отпала.

Насколько комфортно таскать с собой драйв, сейчас расскажу. Только-только привезли этот драйв, и я, вертя его в руках, ходил по офису и размышлял о тщетности сущего и о том, как я буду его тестировать. Ну и выпал из реальности в свои мысли минут эдак на пять. От мыслей очнулся уже около своего монитора, но девайса в руках не обнаружил. Положение, в которое я попал, очень четко обрисовывает поговорка «искать иголку в стоге сена».

Через час драйв искала вся редакция, где-то еще через час безуспешных попыток его найти, я обнаружил его у себя в кармане, когда полез за зажигалкой. Кстати, если вы думаете, что если будете носить Maximus USB Drive в нагрудном кармане на прищепке и вам ничего не придется искать, то ошибаетесь — ведь существует еще такая вещь, как крышечка, которую вы обязательно снимете, когда засунете само устройство в USB-порт. И эта крышечка каким-то непостижимо настойчивым образом пытается улизнуть из поля зрения. В остальном никаких неудобств — для любителей подобные носить побрякушки на шее в комплекте идет специальный шнурок.

Установка. Первое испытание производилось под Windows 2000 Professional. Сразу же после того, как USB-порт и Universal Smart Drive нашли друг друга, система выкинула пару сообщений о новом устройстве, которое уже через минуту можно было использовать на всю катушку. Драйвера не потребовались — операционка оказалась очень смышленой (или ленивой — искать неохота было — прим. ред.).

В трее появилась стандартная иконка для управления состоянием внешнего устройства, а «Мой компьютер» разродился еще одним съемным диском. Смотрим свойства диска, и видим, что производители флэш-дисков честнее производителей винчестеров: не считают, что мегабайт — это миллион байт. Хотя честные 128 Мб могут легко объясняться традициями в изготовлении флэш-памяти.

Приступаем к копированию и замерам производительности. Файл объемом 54 с половиной мегабайта (language.mix из комплекта игры Red Alert 2) скопировался за 3 минуты 39 секунд, в то время как индикатор на девайсе перекрасился в красный цвет, чем пытался убедить нас в активной работе с флэш-памятью. Нетрудно посчитать, что средняя скорость передачи данных составила 249 кб/с. Негусто, особенно учитывая тот факт, что пропускная способность шины USB составляет 12 Мбит/с, то есть больше мегабайта в секунду. Теперь тестируем скорость чтения. Файл тот же, время копирования — 2 минуты 48 секунд, вычисленная скорость — 369 кб/с.

Необходимо было посмотреть на скорости передачи данных в операционной системе Windows 98. Но никаких революционных изменений в значениях скорости не произошло: скорость в 250 кб/с при записи и 371 кб/с при чтении данных. Но мы на этом не остановились! Как раз в это время в редакции пробегал USB 2.0-контроллер, который мы быстро зажабрили и заставили трудиться. И что вы думаете? На запись того же файла ушло 3 минуты 32 секунды — всего лишь на 7 секунд меньше, чем при использовании обыкновенного USB-контроллера стандарта USB 1.1.

Вот вам и заявления разработчиков о максимальной скорости в 12 Мбит/с… Совсем не шустро, и главное — быстрее не будет. А теперь вопрос — а быстрее надо? Ведь 10 минут на заполнение всех 128 Мб — вполне приемлемое время, особенно по сравнению с манипуляциями с дискетами.

Может быть, в ближайшем будущем производители сумеют поднять скорость работы с флэш-памятью, но уже при нынешних скоростях и объемах флэш-память и интерфейс USB — пока самый оптимальный дуэт, используемый в переносных жестких дисках, а Maximus Universal Smart Drive — достойный, а главное продуманный представитель этого семейства.

Автор: Доктор Зло

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию

№ 42

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?