17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1252

Вот у меня дома принято смотреть именно монитор, а не телевизор, причем всем семейством. Даже не пытайтесь подбирать мне определение (не извращенец я вовсе), поскольку любой нормальный человек, если бы у него был выбор — смотреть телевизор в 25 дюймов или монитор диагональю 39 дюймов, выбрал бы, как и я, монитор. Итак, теперь вам понятно, что, имея такую штуковину, грех было не сделать из монитора ТВ-систему с человеческим внешним ТВ-тюнером?

Для того чтобы мой монитор был телевизором, до нынешнего дня использовался AverMedia Joy. Но моя прелесть, то есть радость (от английского слова joy), не во всем меня устраивала: блок питания грелся, в связи с чем тут же был заменен на хороший импульсный (снятый с ноутбука), выдает эта радость только 50 Гц развертки, как в обычном телевизоре (а монитор может выдавать 1024 в 85 Гц), вдобавок присутствует бяка в виде отсутствия декодирования формата PAL, когда сигнал приходит по антенне. То есть по низкой частоте (через «тюльпаны») все нормально, а по высокой (антенна) — нет. 
Кому-то, может, это и по барабану, но у некоторых (это я о себе) в PAL вещает кабельное ТВ, и смотреть черно-белое кино как-то не очень.

После AverMedia Joy у меня дома недолго был AverMediа BOX3, но у него по-прежнему отсутствовала поддержка PAL по высокой частоте.

Естественно, теперь вся надежда на новый девайс. Интересно, что будет в этот раз.

Для начала вытаскиваем инструкцию. У меня она оказалась на английском, но сейчас над ее переводом работают, и в то время, как этот тюнер дойдет до прилавков магазина, в коробке с MaxSelect iWathTV будет лежать уже русская инструкция.

Извлекаем блок питания… Пять баллов! Качественный компактный блок питания с автоматом (вход держит 100-240 вольт, 50 / 60 Гц). На выходе имеем 6 вольт 2А. Причем из этой маленькой коробочки с одной стороны выходит шнур на сам тюнер, а с другой стороны — мама под стандартный компьютерный шнур питания.

Вытряхнув пульт управления, я снова порадовался — наконец-то чувствуются следы эргономики. Выглядит все хорошо: серый низ, дымчатый полупрозрачный верх, поле у кнопок заклеено раскрашенным пластиком с нанесенной инфой по кнопкам. Интуитивно все понятно, но про работу этого хозяйства я скажу немного позже.

Так, у нас в коробке остались только звуковой шнурок, кабель D-Sub (папа-папа) и сам тюнер, внешний вид которого опять же заслуживает всяческой похвалы, так как выглядит он, как уменьшенная дека из компонентной системы высокого класса.

На лицевой панели наличествуют следующие кнопки: Power, Menu, Video Source (две кнопки переключения, которые в режиме меню выполняют функцию скроллинга вверх-вниз), TV Channel (опять две кнопки, в режиме меню — функция вправо-влево), Mute (в режиме меню функция ОК), Volume (громче / тише) и индикаторы работы Input, Stereo, Sap и Mute. Также на лицевой панели имеем выход на наушники и вход 1.

Вход 1 представляет собой два тюльпана или, как вариант, хитрый разъем YpbPr/D1, который предназначен для подключения приставки SonyPlaystation 2. Не знаю, насколько он окажется востребованным в нашей стране, но шнур под этот разъем идет в комплекте к японской версии тюнера.

Задняя часть тюнера имеет вход 2, разъем подключения антенны, вход и выход со звуковой карты, вход и выход с монитора и разъем для питальника. Вход 2 — это те же «тюльпаны» (но в количестве трех штук, ибо стерео понимается), или S-Video. Хватит, теперь рассмотрим аппаратно-программные фичи.

Первая — Video Switch Relay, наличие которой позволяет не терять в качестве картинки в схеме компьютер-тюнер-монитор (помните, как Jigarish ругал за потерю качества AverMediа BOX3). Вторая фишка — это развертка. Из 50 Гц путем интерполяции по алгоритмам мы получаем 60 Гц прогрессивной развертки, что, во-первых, позволяет смотреть фильмы на LCD-мониторах, а во-вторых, улучшает восприятие картинки и уменьшает утомляемость глаз при просмотре телепередач.

Еще присутствуют аппаратный фильтр для удаления гребенки и автоматическое определение и переключение PAL / SECAM / NTSC (наконец-то!). Процессор тюнера позволяет работать с 30-битным цветом, знает гамма-коррекцию, яркость, контраст, насыщенность и HUЕ, а также может смещать картинку по горизонтали и вертикали. 

Звук тоже непрост, явно имеется свой усилитель, функция расширения стереобазы, регулируется баланс, басы и верхние частоты. Порадовало наличие поддержки двух диапазонов при настройках — Air и CATV. 
В общем, за техническое оснащение ставим тюнеру честную «пятерку» и переходим непосредственно к его работе.

Перед началом рассказа о работе тюнера хочу сказать об антенне, на которую я собираюсь его повесить. У меня в районе действует студия кабельного телевидения, которая в квартиру заводит свою антенну, висящую дополнительно на общей. При этом сам кабельный канал идет в PAL, а остальные каналы через ретранслятор идут в SECAM.

Меню сделано просто — шесть пунктов, в пяти из которых есть вложения второго уровня. При этом ниже меню идет строка помощи, где прописаны кнопки, которыми можно совершить полезные действия, все остальные кнопки игнорируются, о чем в уголке сообщается помигиванием трех х (ххх).

В меню можно настроить цвет, звук, каналы, видеонастройки, переключить язык с английского на китайский, задать кнопке Power on выключение или впадение в спячку.

Для начала я сделал автосканирование каналов и, благодаря высокой чувствительности тюнера, целый вечер и половину следующего дня я только и делал, что смотрел новости, Нагиева с его «Окнами» и мультики про Гомера Симпсона.

Пульт после «Авера» работает ближе к обычному телевизору, шустро, автоматически подставляя «0» перед каналом из одной цифры. Кстати, переключение на канал из одной цифры происходит секунды за три, но если нажать кнопку Enter, то это произойдет мгновенно. 

При всех своих бонусах, есть у пульта один мерзкий баг — он имеет полноценный курсор, занимающий самое козырное место посередине, и логично было бы использовать его для переключения каналов один за другим и для управления звуком. Однако реальность такова, что курсор используется только в меню и нигде больше.

К сожалению, баг с пультом оказался не единственным. Когда я захотел перенастроить каналы, то сильно обломался. В диапазоне Air у меня нашлось семь первых каналов, десяток пустышек и десяток каналов с неуверенным приемом. В меню имелся пункт Manual Set, и я предположил (совершенно логично), что через него я смогу навести порядок в строю каналов. Однако в Manual Set можно лишь добавить или удалить канал. Но и тут баг: удаляй, не удаляй, а каналы все равно никуда не пропадают — как были под своими номерами, так и остались. Таким образом, ручной режим никак не влияет на найденные с помощью автоскана каналы, а может только включить или исключить их из «списка значимых каналов».

Кстати, тюнер пользователя подробной информацией не особо балует: вы не найдете, какая текущая частота работы развертки, да и автоскан идет в виде полосы и не сообщает, какой диапазон он прочесывает. 
Неплохого результата я добился, сменив диапазон на CATV. После третьего автоскана мне удалось получить 17 каналов подряд (по нумерации), но помните, что у меня антенна идет с кабельного телевиденья через ретранслятор, на котором уже отсечены пустышки и неуверенно принимаемые каналы.

Поэтому, с одной стороны, мы имеем супердевайс, а с другой стороны, он несколько не адаптирован для российского рынка. Русский телевизионный менталитет требует (по опросам мнений членов семьи и знакомых), чтоб первым каналом был именно первый, вторым — РТР и т. д. Для Запада это, безусловно, хороший вариант тюнера, так как там нет привычных привязок и много платных каналов.

Эх, если бы внедрить в него прошивку от «Авера» и задействовать курсор пульта, то было бы абсолютное счастье. Но если эти чувствительные для меня глюки для вас не очень актуальны, то настоятельно рекомендую эту железку — она своих денег, несомненно, стоит.

Yuan

Тайваньская компания Yuan, разработчик iWathTV, является стратегическим партнером ATI. Фирма основана в 1990 году и имеет сертификацию производства ISO9000. Основные направления работы: дизайн, производство, дистрибуция графических ускорителей (ATI), решений для видео (DVD, TV-box). Штаб-квартира находится в Тайпее (Тайвань), продукция компании поставляется более, чем в пятьдесят стран.

К сожалению, внешних ТВ-тюнеров пока что выпускается не так уж и много, а потому выбор пользователя ограничен. И, как мы с вами можем видеть, букет специфических недостатков встречается даже в топ-модели такой, казалось бы, внушительной компании.


Однако будем надеяться, что в своей следующей модели Yuan учтут хотя бы свой главный прокол — неприспособленность их девайса к российскому менталитету, ведь мы, по сути, являемся чуть ли не основными потребителями такого рода устройств, во всех остальных странах люди предпочитают телевизор себе купить.

И если это произойдет, думаю, что описанный сегодня девайс будет лучшим выбором для домашнего пользования. 

Цена
$125
Входы
2 входа, включая D1, AV, S-video, поддержка стерео на входе 1
Выходы
2 двухканальных аудиовыхода
Видеосистема
PAL, NTSC, SECAM (поддерживаются на line1 и line2)
автоматическое определение и переключение PAL / SECAM / NTSC
Video Switch Relay — отсутствие ухудшения картинки в схеме компьютер-
тюнер-монитор
поддержка как CRT-, так и LCD-мониторов
Диапазоны
CATV и AIR
Возможности
аппаратное сглаживание гребенки
прогрессивная развертка
RGB 3 канала по 10 бит
регулировка гамма коррекции, яркость, насыщенность, контраст, HUЕ
регулировка горизонтального и вертикального положения
функция расширения стереобазы (loudness)
регулировка баланса, высоких и низких частот
Дополнительно
пульт ДУ — 30 кнопок

Автор: Андрей Елисеев

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование ТВ-тюнер компанию «Атлантик Компьютерс» (www.atlantic.ru, 240-2097).

№ 107

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?