18 лет назад 5 октября 2006 в 13:00 1140

Помните, совсем недавно я говорил вам, что два моих «дятла» приказали долго жить? Отнеся их в гарантию, я заявил, что категорически отказываюсь брать взамен снова 75GXP. Конечно, не сразу, но мне предложили выбирать. А что выбрать? Хотел было взять Seagate ATA-III, да на глаза попался некий Maxtor DiamondMax Plus. И я вспомнил, что совсем недавно друг-железячник, довольно давно уехавший в США, удивлялся, что в моем списке предпочтений при выборе железа отсутствуют жесткие диски от Maxtor.

Он все никак не мог понять, почему харды этой фирмы совсем неизвестны у нас, почему на первом месте у меня стоит (стояла) IBM, а не Maxtor, почему о Maxtor в России вообще почти ничего не известно. Помнится, внес он тогда в мою душу смятение, и оставалось бы оно некоторое время на самом дне души, если бы не дальнейшее развитие событий.

Добравшись до редакции с целью похода в интернет и более глубокого осмысления выбора носителя, я был просто поражен: в тестировочной лежал… да, Maxtor DiamondMax Plus 45. Излишне говорить, что после тяжелых продолжительных боев между мной и редактором тестировать его отдали мне.

Итак, Maxtor DiamondMax 45. Дизайн… ну что можно сказать про дизайн жесткого диска? Металлический кирпич, под брюхом микросхемы… серебристый верх… черный низ… тьфу, надоело. Наклейка на лицевой панели сообщила мне, что произведен диск в Сингапуре, скорость вращения его шпинделя — 7200 об./мин., емкость — 15,3 Гб. «Как 15,3???» — вскричал я? Думаю, не я один, увидев в названии цифру 45, подумал, что это и есть объем. Однако ж это оказался не объем, а облом. (Причем двойной: реальный объем — в «правильных» гигабайтах — составляет 14,25 Гб — прим. ред.)

Ну да ладно, объем — дело второе, главное, чтобы хард был быстрый, хороший и надежный. Для начала на сайте Maxtor был взят набор софта для работы с этим винтом, включающий в себя такие довольно интересные вещи, как утилита мгновенного форматирования диска, утилита тестирования диска, программка изменения режима UDMA и программа выставления режимов работы (тихий, нормальный, быстрый). Правда, последняя программа почему-то отказалась признавать, что лежащий на столе кирпич, провода от которого тянутся к материнской плате, — диск от Maxtor, и работать не стала. 

Диск быстренько обосновался как secondary master, раскрутился с характерным шумом до положенных оборотов (вообще, те, кто хоть раз слышал раскрутку семитысячника, ни с чем никогда ее не спутают, равно как и не различат по ней харды разных марок, если не обладают тончайшим слухом. Так что все разговоры про «шумность раскрутки» отдельных разновидностей винчестеров — не что иное, как «пальцы»), BIOS доложил об обнаружении нового железа, и, после мгновенного форматирования с помощью утилиты от Maxtor, хард был принесен в жертву злобному мне.

Для начала — пытка размножением, то есть копирование директории объемом 1,2 Гб, содержащей около 10 000 файлов, внутри одного и того же раздела. Диск справился с этой задачей довольно быстро, я даже не успел допить свой кофе, пришлось отставлять его и запускать следующий тест. А холодный кофе я не люблю, поэтому хард сразу попал в немилость, и дальнейшие испытания носили еще более садистский характер.

Натравив на девайсину злобный ZD WinBench, я был готов к чему угодно, но не к получившимся результатам. Средняя скорость чтения — около 30 Мб/сек., (причем в начале диска — 38,5 Мб/сек.), записи — 18 Мб/сек., время доступа — 11 мс! И график чтения, подтверждающий очень и очень хорошее качество пластин. Круто, если не сказать большего. Напомню, мне есть с чем сравнивать, я — несчастливый обладатель (правда, к счастью, теперь уже бывший) двух «дятлов» 75GXP с такой же плотностью записи и интерфейсом.

Кстати, наблюдая, как ZD Disk inspection test неспешно вырисовывает график чтения, я заметил одну странность. Диск почти не шумел. Вернее, шум от вращения шпинделя присутствовал, но какой-то очень уж слабый. А работа диска, связанная с движением головок, почти не слышна — для того, чтобы расслышать ее, диск надо вытащить из корпуса и приложить к нему ухо. Правда, ухо вы, скорее всего, сразу же уберете, ибо диск довольно сильно греется.

Технические характеристики

Модель  Maxtor DiamondMax Plus 45 51536H2
Объем диска  15,3 Гб (где 1 Гб = 1 000 000 000 байт)
Скорость вращения шпинделя  7200 об./мин.
Интерфейс  UATA/100
Кэш  2 Мб SDRAM
Среднее время доступа (по паспорту)  8,7 мс
Плотность записи  15 Гб на пластину (1 пластина)
Срок службы, рабочих циклов  не менее 50 000
Ударная нагрузка в рабочем состоянии  30g
Ударная нагрузка в нерабочем состоянии  300g

Результаты тестов

Форматированная емкость  15 349 768 192 байт
Средняя скорость чтения  30,3 Мб/сек.
Средняя скорость записи  18,2 Мб/сек.
Скорость чтения из буфера  87 Мб/сек.
Среднее время доступа  11 мс
Средняя загрузка CPU  8,8%
Температура  44оС

 Хотя, в общем-то, это беда всех семитысячников, означающая неизбежность дополнительных трат на охлаждение накопителя.

S.M.A.R.T. поиграл одному ему известными величинами и сообщил, что все параметры винта — в норме, и скорой его поломки не ожидается. 
В общем, диск показал весьма и весьма неплохие результаты, и, думаю, менять свои «дятлы» я буду именно на продукты Maxtor. 
Что и вам советую.

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «Шуазия»

№ 28

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?