13 лет назад 11 мая 2007 в 12:09 354

Наконец-то в начале весны неожиданно, как и полагается, наступила настоящая русская зима. Поэтому мы будем тестировать кулеры. Логично? Нет, даже рифмы нет. Но кулеры все равно протестируем. Ибо их время пришло.

Н а сей раз мы изучим изделия Cooler Tech. Два чашеподобных, а-ля Zalman (хотя впервые идея «чашки» была воплощена в Golden Orb лет пять-шесть назад), да еще один на тепловых трубках.
Небольшое уточнение по поводу чашеобразных кулеров. Существуют два базовых варианта. Первый: очень тонкие ребра (0,2 мм), огромный размер, тихоходность (менее 1500 об/мин), вентилятор большого диаметра. Это кулеры Zalman – бесшумные, но охладить хорошо разогнанный процессор не способные. Второй вариант: ребра потолще (0,4-0,5 мм), вентилятор побыстрее (до 3000 об/мин), размер и вес тоже солидные. Это модели Ice Hammer – шумят погромче, но охлаждают что угодно. Только далеко не в каждый корпус влезут. Что да, то да.
Теплотрубки – это вообще рай для дизайнеров: делай в свое удовольствие кулеры фантастических форм и громадных размеров. Однако не всякий медный гигант эффективно охлаждает топовый процессор. Да и о цене забывать не нужно.
Сегодняшние испытуемые принадлежат к среднему классу. Не очень высокая цена, не самые большие размеры, небогатая комплектация. Но именно на среднем классе и держится компьютерная индустрия. Говоря по-русски, хочется-то чего получше, но жаба давит. Посмотрим же, как охлаждалки Cooler Tech дебютируют в нашем тестлабе.
Давайте начнем с CT-4-in-1-FC (full copper). Для тех, кто не понял, поясняю: Cooler Tech, под четыре сокета, цельномедный. Грамотно назван, однако. Существуют и другие – целиком из алюминия или «треть меди, две трети алюминия». Девайс небольшой (по сравнению-то с чашеобразными монстрами от Zalman и Ice Hammer), сделан из медных пластин толщиной 0,5 мм. Подошва ошкурена, но до зеркального блеска ей далеко.
Небольшой вентилятор крутится со скоростью 2600 об/мин (сам измерял, заявлено было 2500 об/мин). Шумит негромко. Крепежные запчасти стандартные: четыре алюминиевые скобы, пластиковый крест, железная рамка, кучка винтиков. В инструкции указаны сокеты 462, 478, LGA 775, 754 / 939 / 940, но должен встать и на Socket 370. У кого-нибудь сохранились такие раритеты? Термопаста в пакетике прилагается. Регулятора оборотов, фирменной маечки, дисконтных карт, наклеек и прочих сувениров в комплекте не нашлось. Не то чтобы это меня огорчило.
Испытывать кулеры буду на открытом стенде с тепловой производительностью до 150 Вт. Практически получилось 140 Вт – мой БП никак не хотел выдать еще десяточку. Ну да ладно, сто сорок, сто пятьдесят – разница несущественная. Докладываю обстановку: температура воздуха – +23 °C, термопаста – КПТ-8. Первый, пошел!
Пятьдесят ватт. Полет нормальный, процессор нагрелся до +34 °C. Провод от вентилятора так и норовит влететь под лопасти, так что за ним нужен глаз да глаз. Шум кулера не напрягает совершенно. Сто ватт. Температура поднялась до +50 °C. Сто сорок ватт. Подскочила до +59 °C. Ребра хорошо прогреты по всей длине, все-таки медь достаточно толстая.
Вывод: испытание пройдено. Температуры в норме, шум не раздражает, крепление назвать удобным нельзя, но на то оно и универсальное. Вес и габариты в пределах нормы.
Вторым оценивался CTC-R775-FC. Он, как и его собрат, полностью медный. Вентилятор почти такой же, разве только поменьше в диаметре. Но форма ребер немного другая, эдакий бочоночек получается. Крепление – только под LGA 775. Зато оно очень простое: воткнул да нажал. Подошва обработана на троечку с плюсом, из щелей между пластинами вытряхиваются медные опилки. Полировка настоятельно рекомендуется. Термопаста в комплекте очень напоминает пресловутую серебрянку, но золотистого цвета. Отмывается плохо. Больше ничего в блистере нет. Ни регулятора, ни подкладного креста, ни маечки. Одно расстройство, друзья.
А, пустое. Приступаю к испытаниям. Пятьдесят ватт. Чип нагрелся до +41 °C. Многовато, не находите? Сто ватт – и +57 °C. Да, предыдущий высокотехнологичный кусочек меди охлаждал CPU лучше. Дальше? Сто сорок ватт – и +65 °C. Почти предел для процессора. Начинаю нервничать. А с поправкой на открытый стенд…
Ну, незачет ставить нельзя, ведь не каждый процессор выдает 140 Вт. Но зависимость температуры от формы ребер существует. Разница по прочим параметрам – весу, габаритам вентилятора – незначительная. Кулер годится на замену боксовому, хоть и для не самого мощного процессора. Шумит, по крайней мере, негромко. Крепится просто.
Третьим идет CT-HP-CC. На базе тепловых трубок, частично медный. Конструкция внушает уважение: к толстенной медной пластине основания (полировать ее попроще, чем у предыдущих кулеров) прикручены четыре теплотрубки. На них насажены С-образные пластины радиатора: треть – медные, две трети – алюминиевые. В полости радиатора сидит мелкий вентилятор. Термопаста в комплекте – «золотистая серебрянка». Блистер имеет оригинальную форму круглой банки с крышкой.
Крепление радиатора рассчитано под разъемы 478, LGA 775, 754 / 939 / 940. Только во втором случае он монтируется быстро: у кулера по умолчанию четыре ножки. Если требуется посадить его на другой сокет, нужно открутить четыре винта на основании, снять четырехточечное крепление, поставить на его место прилагающиеся Y-образные пластины и завернуть винты обратно. Сделать это не так-то просто – мешает радиатор сверху. Да, предупреждаю, четыре винта сразу лучше не откручивать, менять надо по одной стороне, иначе кулер рассыпается на части. Дальше как обычно: подкладываем нужную пластину или вставляем алюминиевые дуги в пазы Socket 478, закручиваем. Подкладные пластины железные, но производитель перестраховался: кулер достаточно легкий. Возможно, полностью медный потребует крепежа помощнее.
На стенд, на стенд. Труба зовет. Вернее, теплотрубки. На пятидесяти ваттах CPU нагрелся до +38 °C. Побольше, чем с первой «чашечкой», но не беда. Сто ватт – плюс одиннадцать градусов. А это интересно! Выходит, теплотрубки работают лучше цельномедного кулера? Накидываю сорок ватт – добавляется еще восемь градусов. Выходит, лучше. А ведь радиатор лишь на треть медный! Хорошо, очень хорошо. Шум вентилятора по-прежнему не напрягает.
Вывод: удачное решение. Желающие могут заменить или вообще снять вентилятор, тогда радиатор надо расположить по направлению потока воздуха от корпусного кулера на задней стенке или повернуть в сторону БП (если у него вентилятор снизу). Плюс небольшой воздуховод из картона и скотча – и одним вентилятором в корпусе станет меньше.
Недостаток у модели только один: поток воздуха от радиатора проходит мимо силовых транзисторов на материнской плате. Значит, им потребуется дополнительное охлаждение.
Окончательные итоги. С номинальным охлаждением CTC-R775-FC справляется, но встает только на один сокет. К разогнанным процессорам подходит плохо. А вот CT-4-in-1-FC универсален: крепится на любые сокеты, с ним CPU, даже подразогнанному, не слишком жарко. Напомню, что комфортная температура для процессора – это +50… +60 °C, предельная – на десять градусов выше (звучит писк-предупреждение), критическая – +80 °C (по ее достижении начинается пропуск тактов или срабатывает защита материнской платы). Третий кулер, CT-HP-CC, годен для построения бесшумных систем, его конструкция позволяет сменить или вообще убрать «родной» вентилятор. К тому же тестовые показатели у него неплохие. Цельномедная модель должна быть еще лучше.
P. S. Компьютеровладельцу на заметку: все описанные кулеры поступили в продажу, их можно приобрести в компаниях NIX, Sunrise, «Формоза» и тому подобных конторах. UP

Автор: Darkcat

Благодарность: устройство предоставлено компанией «Оланд» (www.olandgroup.ru, 626-2630)

№ 308

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?