15 лет назад 7 мая 2009 в 17:40 1516

И постепенно становится заметно, что их усилия не пропадают даром: с каждым годом техника становится все более и более простой в освоении. Одним из этапов этого процесса стало появление такого типа гаджетов, как медиацентр.

С двумя представителями этого класса устройств мы с вами сегодня и познакомимся. Произведены они отечественной компанией DViCO на родной земле – по крайней мере, об этом свидетельствует надпись «Собрано в России» на их коробках. Сами коробки, кстати, совершенно одинаковые, разве что цифры на них разные: на одной написано «TViX-HD M-5100», на другой – «TViX-HD M-7000» (смайл). Тщательное изучение спецификаций аппаратов позволило выявить лишь два различия между ними. Первый плеер использует чипсет Sigma Designs EM8623, в то время как второй обзавелся более современным Sigma Designs SMP8635. Этим, кстати, объясняется и тот факт, что 5100-я модель оборудована HDMI-портом версии 1.1, тогда как 7000-я может похвастаться разъемом ревизии 1.3. В остальном же девайсы идентичны друг другу.

Форма каждого их них описывается одним словом – «цилиндр». Основной цвет корпуса – черный. Материал – приятный на ощупь металл. Габариты медиацентров таковы: 12″ в диаметре и 20″ – в высоту (если переводить в метрическую систему – 131 и 185 мм соответственно. – Прим. автора). Пара сантиметров внизу отведены под продув девайсов: в этой части можно найти пять горизонтальных ребер, проходящих по всей окружности корпусов и обеспечивающих обмен воздухом между внутренностями устройства и внешней средой.

Еще одной особенностью «твиксов» является небольшой монохромный дисплейчик на передней панели, очень похожий на те, что встречаются у автомагнитол, – на нем по мере необходимости отображается различная служебная информация. Сзади располагается большой прямоугольный выступ во всю высоту корпуса, на котором сосредоточены все интерфейсные разъемы, а также небольшой вентилятор с регулируемой частотой вращения, позиционирующийся производителем как бесшумный (хотя я бы все же охарактеризовал его работу более корректным определением «тихий». – Прим. автора).

Что касается разъемов, то их список таков: 2-пиновая дырка под кабель питания, Ethernet (гигабитный, как полагается), USB-хаб на два порта, композитный и компонентный разъемы (это те, которые с тремя и с пятью «тюльпанчиками» (смайл)), коаксильный и оптический аудиовыходы, S-Video, упоминавшийся всуе HDMI и USB-приемник (разъем типа «B»). Не забудем и про стандартный Kensington Lock, который поможет защитить девайсы от кражи в случае их использования в общественных местах.

Все элементы управления устройствами располагаются в верхней их части и состоят из двух окружностей разного диаметра с общим центром (одна из них вписана в другую). На внешней расположилась кнопка включения, представляющая собой дугу длиной почти в три четверти круга. Рядом с ней приютились куда более скромные Setup, Play / Pause, Stop / Return и Function. Внутреннее же «кольцо» представляет собой обыкновенный 4-позиционный джойстик. Все кнопки выполнены из дешевого серебристого пластика, к тому же весьма маркого. Кстати, также достаточно простым на вид материалом (прозрачным пластиком с темно-красным, почти черным, отливом) покрыты дисплейчик и верхняя панель девайса. В остальном же гаджет выглядит добротно и стильно.

Теперь обратимся к «невидимой» (нижней) части «твиксов». На ней находится планка с выходными данными медиацентра (модель, серийный номер и т. д.), однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что помимо этого она содержит и другую, весьма любопытную, информацию. Как я уже говорил, на коробке девайса можно найти гордую надпись «Сделано в России».

Так вот, эта самая планка внизу аппарата указывает совсем на другое – «Designed in Korea. Made in China» – и ей я верю куда охотнее (коробку поменять куда проще, чем часть корпуса девайса. – Прим. автора. – Вот тут мне разработчики подсказывают, что придумала эти устройства корейская компания. В Китае же изготовлены составные детали, платы и прочее, как это делается для большинства изделий в мире, а на территории России произведена сборка, локализация и упаковка. – Прим. ред.).

Кстати, к медиацентрам прилагается пульт ДУ. Он удобный, функциональный и полностью приспособлен для использования в темноте: кнопки подсвечиваются, а каждое нажатие подтверждается сиянием большой красной лампочки. Ну что ж, внешность девайсов описана, пришло время поведать об их возможностях и результатах испытаний. Сразу скажу, что мое общение с «твиксами» началось с неприятности: пытаясь подключить M-5100 к своему 37-дюймовому телевизору Philips посредством HDMI, я потерпел полнейшее фиаско. Виновник неудачи был быстро определен (им оказалась устаревшая версия HDMI-интерфейса (1.1), реализованная в 5100-м), после того как с помощью того же кабеля к телику был успешно подсоединен M-7000.

В остальном никаких проблем при использовании медиацентров выявлено не было: все работало именно так, как было обещано в инструкции. А обещано там было следующее: поддержка огромного количества типов видео- и аудиофайлов (см. ТТХ), видеоряда с разрешением от 480p до 1080p, звука форматов 2.0 или 5.1, сетевых протоколов TCP/IP, SMB/CIFS, NFS и FTP, возможности подключения оптических приводов и различных носителей данных с USB-интерфейсом, функции просмотра фильмов из образов ISO и MKV. А вот фотки показывать девайсы могут почему-то только в одном формате – JPEG. Не хватает устройствам, пожалуй, только опции самостоятельного подключения к Сети и умения работать с торрент- и другими хорошими трекерами.

Но в целом всего вышеперечисленного вполне достаточно. Такой потенциал предоставляет владельцу девайсов огромное количество типовых вариантов их использования: например, можно подключить медиацентры к домашней сети и просматривать фильмы напрямую с жесткого диска локального компьютера или файл-сервера; можно держать «твиксы» подсоединенными к компу посредством USB-кабеля, используя их в качестве «мостика» между компьютером и телевизором или внешнего жесткого диска с мощнейшими медиавозможностями; можно просто подключать к девайсам переноску со всем необходимым контентом, загружая предварительно на нее образы дисков с фильмами; ну и, наконец, можно законнектить с «твиксами» внешний USB-привод, читающий Blu-ray-диски (вообще-то нельзя. Внешний DVD-привод – можно, а Blu-ray – нет, потому что у последнего есть средства аппаратной защиты. – Прим. ред.), и тогда подобная связка должна, по идее, надолго обеспечить потребности среднестатистического пользователя в плане воспроизведения медиаконтента.

Что касается качества реализации всех функций девайсов, то тут я имею сказать следующее: «Все работает хорошо и стабильно» (как говаривали мои одесские друзья (смайл). – Прим. автора). Меню устройств простое и понятное. Правда, несколько расстраивает его низкая функциональность (маловато настроек) и не очень качественный дизайн – отрисовка мелких деталей и общий стиль графического интерфейса прошивки машинок, к сожалению, оставляют желать лучшего.

Не очень радует и комплект поставки «твиксов»: само устройство, упоминавшийся пульт ДУ, инструкция (еще бы она не входила!), шнур питания (аналогично), USB-кабель (с типа A на тип B – как у принтеров), трехкомпонентный «тюльпан» (тот, в котором видеопоток идет по одному-единственному проводу) и диск с комплектом фирменного ПО. Как видите, для получения Full HD-картинки совершенно точно придется отправиться в ближайший магазин за компонентным или HDMI-кабелем (вот, правда, производитель кричит, что у M-7000 в комплекте он имеется. – Прим. ред.).

Еще одна важная вещь, о которой должен помнить пользователь подобных девайсов: необходимо регулярно обновлять их прошивку. Важность этой операции для стабильной работы устройств неоднократно подчеркивается производителем в инструкции. Обещается и регулярное появление новых функций, а также поддержка самых свежих версий популярных кодеков в актуальной версии прошивки «твиксов».

Ну а теперь пришло время подводить итоги и заодно обсудить рациональность приобретения подобных девайсов с самой что ни на есть практической точки зрения. А для этого нам надо, несомненно, узнать, сколько стоят эти устройства. Итак, цена TViX-HD M-5100 в российских интернет-магазинах составляет примерно 13 000 руб., в то время как более свежая семитысячная модель уходит уже по 18 000 вечнодеревянных.

Честно говоря, на мой взгляд, оба устройства несколько дороговаты, если учесть их возможности и комплектацию. И уж точно я не понимаю, чем объясняется 5-тысячная разница в стоимости двух медиацентров, отличие которых, как мы уже упоминали, заключается лишь в чипсете и поддержке интерфейсов. Выбор – как у сценического героя Романа Андреевича Карцева: «большие, но по пять» или «маленькие, но по три». А вот я предпочел бы «большие, но по три»: TViX-HD M-7000 – по цене более старой и простой модели. Но, как известно, вчерашних раков не вернешь (смайл). А потому, если уж говорить о реально возможных вариантах, я бы предложил приобрести 5100-ю модель и подключить ее к телевизору компонентным кабелем – разницы в качестве по сравнению с HDMI вроде бы быть не должно, а стоимость самого кабеля гораздо ниже, да и проблемы со старой версией интерфейса удастся таким образом полностью избежать.

  • Устройство: DViCO TViX-HD M-5100
  • Тип: медиацентр
  • Жесткий диск: 3,5″, 500 Гбайт, SATA II
  • Разрешения: 480p, 720p, 1080i, 1080p
  • Поддерживаемые форматы: MKV, ISO, IFO, VOB, ASF, TP, TRP, TS, M2TS, MOV
  • Вес: 1,8 кг

 

  • Устройство: DViCO TViX-HD M-7000
  • Тип: медиацентр
  • Жесткий диск: 3,5″, 500 Гбайт, SATA II
  • Разрешения: 480p, 720p, 1080i, 1080p
  • Поддерживаемые форматы: MKV, WMV, AVI, MPG, VOB, MP4, ASF, TP, TRP, TS, IFO, ISO, M2TS, MOV
  • Вес: 1,8 кг

Автор: Илья Сергеев

Благодарность: устройство предоставлено компанией DViCO (www.tvix.ru)

№ 407

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?