3 недели назад 16 января 2023 в 17:30 14213

Контекст – затейливая сущность. Он легко меняет значения слов, провоцируя ошибки восприятия. Скажем, слово Cherry. Для садовода – это растение из рода сливовых, бордовые плоды которого отличаются характерной сладкой кислинкой. Завсегдатай баров в этом слове угадывает сорт бренди. А сладкоежка точно знает, что речь о нежнейших шоколадных конфетах. Совсем другое дело геймер. Для него Cherry имеет одно единственное сакральное значение – клавиатурные свитчи.

Из всего многообразия свитчей от Cherry геймеры предпочитают Cherry MX Red, за линейный ход с лёгким нажатием (45 грамм), длинной пути всего 4 мм и экстазными 2 мм до срабатывания. Это ли не мечта фаната шутеров? Однако не Cherry единым жив геймер.

В декабре нынешнего, такого непростого года компания A4Tech выпустила нового представителя славного семейства игровой линейки Bloody. Мы уже сообщали в новостях о выходе этой клавиатуры. Сегодня рассмотрим ее немного подробнее.

Клавиатура S510NP — классический Skeleton, т.е. ее основание не прикрыто верхней крышкой. Многие геймерские скелетоны не имеют правого блока цифровых клавиш (т.н. TKL, tenkeyless), а порой и клавиш управления курсором. Bloody S510NP в этом смысле представляет собой классическую клавиатуру полного набора из 104 клавиш. Кроме того, имеется четыре индикатора режимов работы клавиатуры, включая индикатор игрового режима, при котором блокируется кнопка Win.

Bloody S510NP смонтирована на черном основании с RGB-подсветкой. Цветовая схема составлена почти в классическом варианте «Каждый охотник желает знать где сидит фазан». Только задом наперёд, то есть справа налево, и с «фазаном», т.е. фиолетовым – справа от красного. Любителей настраивать вариации цветовых схем вынуждены огорчить. Клавиатура S510NP не имеет опции настройки цветовой схемы. Всё что можно – выбрать один из десяти вариантов подсветки, не меняя саму гамму.

Клавиатура подключается к игровому устройству (сегодня это может быть даже умный телевизор с облачным игровым сервисом) при помощи кабеля по интерфейсу USB. Кабель имеет стандартную длину 1,8 метра. Вызывает некоторое сожаление, что кабель подключения не имеет оплетки. Не то, чтобы есть опасения, что во время напряженного боя кабель может перетереться – он достаточно толстый – но с оплеткой провод смотрелся бы симпатичнее.

Клавиатура поддерживает NKRO, т.е. обрабатывает сигналы от всех клавиш, сколько бы их не было нажато за одни раз. Вопрос, конечно, «дебатический», сколько клавиш одновременно может нажать обычный человек, не прибегая к помощи ног и не накрывая клавиатуру обоими предплечьями (есть специальная техника игры — фейсролл (https://www.youtube.com/watch?v=ISsOjfHgtws) (прим. ред.)) Но факт есть факт: даже если удастся одновременно нажать двадцать, тридцать, сорок, а то и сто клавиш – сигнал от каждой нажатой клавиши понесётся в компьютер.

Кстати, о сигналах. В клавиатуре S510NP имеется быстродействующая обработка нажатия (Ahead Quick Step) с частотой опроса контроллера в 1000 Гц. Что даёт время отклика в 1 миллисекунду. «Со скоростью пули» – это как раз про клавиатуру S510NP. Так что если в игре противник выстрелит на одну сотую секунду раньше – вина не клавиатуры. Надо тренировать свою реакцию, а Bloody S510NP с её воистину ураганной скоростью отклика вас не подкачает. В клавиатуре также применена технология Anti-Ghost для всех клавиш, чтобы предотвратить ложные срабатывания.

Кейкапы выполнены по технологии двойного литья и соединяются по принципу матрёшки (pudding). В верхней части («колпачке») имеется прорезь в виде символа, а в нижней, полупрозрачной, наоборот, этот символ выдавлен. В итоге выдавленная часть вставляется в прорезь и на кейкапе отчётливо виден символ, за который она отвечает. Даже без включенной подсветки символы читаются хорошо. А уж с включенной RGB-подсветкой…

Но все эти приятные фичи – вещь второстепенная для геймера. Главный вопрос конечно же – свитчи. Ведь от тактильных ощущений, удобства нажатия порой зависит жизнь персонажа в шутере.

В клавиатуре Bloody S510NP использованы механические красные BLMS свитчи (Bloody Mechanical Switch). Для этой модели компания отказалась от оптических свитчей в пользу чистой механики. Красные свитчи имеют длину пути 4 мм, но срабатывают на половинном значении, то есть на 2 мм при усилии на нажатие в 45 грамм. Это делает красные свитчи идеальными для шутеров и других игр, где в приоритете не своевременность и ритм, а максимальная скорость действий.

Возникает вопрос, почему для серии S510x оптико-механические свитчи были заменены на чистую механику. Механика всегда проигрывала оптике по такому важному параметру, как скорость отклика. Скажем, в механических клавиатурах Mad Cats S.T.R.I.K.E использованы механические линейные свитчи Cherry MX Red с временем отклика 5 миллисекунд. Словом, кажется, что переход на механические свитчи в линейке Bloody – странное решение.

Однако примененная в S510NP технология ультраскоростного опроса на частоте 1000 Гц позволила уменьшить время отклика BLMS свитчей до 1 миллисекунды. Тогда как у оптических свитчей Bloody этот показатель имеет значение 2 миллисекунды. Как говорится, почувствуйте разницу: время отклика механического BLMS свитча в два раза меньше, чем у оптического Bloody свитча и в пять раз меньше, чем у Cherry MX Red.

Единственное, чем оптические свитчи Bloody всё же сильнее – количество нажатий, которое у оптики достигает значения 100 млн. нажатий, а у BLMS свитчей – 50 млн. Такая вот диалектика: скорость отклика в два раза меньше, но и в два раза меньше время стабильной работы. Впрочем, 50 млн нажатий – это очень много. Если без остановки колотить по клавише с частой 10 нажатий в секунду, то для израсходования ресурса в 50 миллионов нажатий потребуется 57 суток, т.е. почти два месяца. При беспрерывных нажатиях с частотой 10 щелчков в секунду! Так что при обычной работе – пусть даже это будет геймерская практика – ресурса свитчей BLMS хватит на долгие и долгие годы. Не исключено, что эти свитчи можно будет в исправном состоянии передать в наследство даже своим внукам. Впрочем, это не точно.

Клавиатура Bloody S510NP имеет 4 Мб внутренней памяти, что позволяет записывать до 120 тысяч макросов. Макросы записываются с использованием фирменного программного обеспечения Bloody KeyDominator (которое можно скачать с официального сайта bloody.com). Имеются уже предустановленные команды, которые запускаются нажатием на кнопку Fn. В этом режиме ряд клавиш от F1 до F12 можно использовать для управления мультимедийным софтом, а ряд от 1 до 0 – для переключения режимов RGB-подсветки.

Что ещё? Клавиатура Bloody S510NP имеет влагозащиту. Любители перекусить за игрой могут быть спокойны. Размеры клавиатуры: 446 x 37 x 132 мм и вес 0,99 кг, что делает её хорошо устойчивой, что немаловажно во время виртуальных баталий.

Клавиатура выпускается в черном цвете и продается на разных площадках по цене от 2,7 до 3,5 тысяч рублей. По критерию цена / качество это, наверное, один из лучших вариантов, учитывая просто невероятное для механических свитчей время отклика в миллисекунду.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?