2 недели назад 31 октября 2018 в 14:38 62191

Mercusys, китайский производитель Wi-Fi роутеров, маршрутизаторов и прочего сетевого оборудования, на европейский рынок вышел недавно. Компания ещё не слишком хорошо известна массовому потребителю, но известна станет быстро, потому что знает, что нашему массовому потребителю нужно в первую очередь: низкая цена.

Чтобы сразу понимать порядок этих самых цен: самая дорогая модель из тех, о которых пойдёт речь в нашем материале, продаётся в петербургских магазинах по 1500 рублей. Цена рекордно низкая. Так давайте же поговорим о потребительских качествах того оборудования, которое по этим уникально низким ценам предлагается устанавливать дома и в небольших организациях, в которых количество сотрудников не превышает 15 человек. Речь у нас пойдёт сразу о четырёх предметах: о трёх маршрутизаторах Mercusys — AC1200, MW325R и MW305R, и об одном усилителе сигнала Mercusys — MW300RE. Все четыре устройства уже можно найти в розничной продаже.

Роутер Mercusys AC1200 (1500 рублей)

Главная фишка Mercusys AC1200 (он же Mercusys AC12) — это его двухдиапазонность (2,4 и 5 ГГц) и одновременная поддержка 802.11n и 802.11ac, которые, кстати, теперь коротко и ёмко называются Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5 соответственно. Напомню, что максимальная пропускная способность 802.11n — 300 Мбит/с, в то время как максимальная пропускная способность 802.11ac — 867 Мбит/с. Свое имя AC1200 маршрутизатор получил по сумме ширины каналов, 300 да 867 — получается что-то около 1200 (смайл).

Внешний вид Mercusys AC1200 элегантный, роутер вписывается в любой интерьер. Иллюстрация пресс-службы Mercusys

Конкурентов при этой цене у Mercusys AC12 нет как таковых: у прочих девайсов в ценовой категории до 2000 рублей серьёзно урезан функционал. У Mercusys AC1200 всё по-взрослому и без компромиссов, с одной оговоркой: порт подключения к внешней сети и четыре порта RJ-45 для локальной сети ограничены до 100 Мбит/с. Ограничение порта WAN — не проблема, в большинстве стран СНГ люди редко пользуются интернет-соединением, превышающим 100 Мбит/с (а в Нью-Йорке и вообще США ситуация ещё хуже, каким бы странным это ни казалось). Вот взять, например, центральный район такого города как Санкт-Петербург — повально пятиэтажный (высотный регламент, знаете ли — идеальная линия горизонта, над которой взмывают памятники архитектуры, вот это всё), поэтому на одну парадную квартир больше десятка почти не встречается. Десяток клиентов — это совсем не то число, которое интересно провайдерам, потому ни о какой оптике в квартиру речи нет. А потому — только хардкор, только ADSL на 10 Мбит/с или, в лучшем случае, DOCSIS на 50 Мбит/с (это по коаксиальному, то есть по антенному, кабелю).

Так какой тогда прок от 867 Мбит/с по воздуху, если интернет всего 100 Мбит/с или того меньше, спросите вы? Что ж, тут очень просто — локальная сеть летает будь здоров, не кашляй. Например, я без всякого труда стримил игры с помощью Steam со своего ПК на ноутбук. «Воздушный» сигнал в полосе 5 ГГц легко прошивал капитальную стену и выдавал 1080p на 60 кадрах без потерь и с минимальными задержками. Легко и непринуждённо перекидывались файлы с NAS, как и фильмы внушительных объёмов с одного компьютера на другой внутри домашней группы. Бенчмарк-программа iperf между устройствами на 5 ГГц показывала честные 200-250 Мбит/с, а между девайсами на полосе 2,4 ГГц общение протекало на 150-200 Мбитах/с.

Четвёрка портов LAN роутера Mercusys AC1200 подчёркнута голубоватым цветом, а порт WAN — оранжевым. Иллюстрация пресс-службы Mercusys

Сигнал Mercusys AC1200 во все стороны распространяется равномерно благодаря четырём несъёмным всенаправленным антеннам по 5 дБи. Их достаточно для прохода сигнала 5 ГГц через как минимум одну капитальную стену, а в полосе 2,4 ГГц роутер простукивает пару этажей вверх и вниз, запас солидный.

Внешний облик Mercusys AC1200 сдержано стильный, плохого о нём ничего не сказать — ровно так роутер и должен выглядеть. Конструктивно на устройстве отсутствуют кнопки питания и WPS для быстрой установки соединения, но я, честно говоря, сам за всю жизнь ни разу не воспользовался ни тем, ни другим — всё больше кнопкой перезагрузки, которая тут как раз есть. Отдельный плюс — отверстия для крепления на стену, за них хочется похвалить. Время нынче такое, что даже у в несколько раз более дорогих девайсов может не оказаться монтажных отверстий.

После включения адаптера в сеть роутер сразу начинается потреблять 8 вольт и 0,85 ампер постоянного тока, что немного. Интерфейс русифицирован, а умельцы из числа энтузиастов сумели подружить с девайсом прошивку OpenWRT, с помощью которой аппарат можно серьёзно прокачать всякими полезностями. Впрочем, и без прокачки функционал неплох: прошивка позволяет создать гостевую сеть, DMZ, перенаправлять порты, рулить межсетевым экраном. Стоит ещё заметить, что в комплект поставки включён не только адаптер, но и кабель Ethernet (а ещё руководство пользователя). Габариты устройства 222 х 32 х 140 мм при весе в 770 г, что стоит учитывать при доставке по почте. Гарантия — двухлетняя.

Роутер Mercusys MW325R (900 рублей)

Маршрутизатор Mercusys MW325R хорош уже тем, что снабжён аж четырьмя несъёмными антеннами по 5 дБи, вращающимися в двух плоскостях, что позволяет ощетинить устройство «ёжиком» и покрыть сигналом территорию площадью до 500 кв. м. У девайса в общей сложности четыре порта, три LAN и один WAN, и все они, разумеется, 100-мегабитные. Сеть Wi-Fi работает по стандарту IEEE 802.11n с максимальной пропускной способностью в 300 Мбит/с.

Внешний вид Mercusys MW325R менее броский, роутер вписывается в любой интерьер и не обращает на себя лишнего внимания. Иллюстрация пресс-службы Mercusys

Конструктивно роутер похож на старшего товарища — кнопок WPS и включения/выключения нет, но есть кнопка перезагрузки. Вентиляционные отверстия расположены по всей площади днища и по бокам корпуса. О своём состоянии устройство сообщает пятью светодиодами: питание, порты LAN и WAN.

Прошивка русифицирована. В простом режиме можно просматривать имена подключённых устройств, их IP-адреса, способ подключения (проводной или беспроводной), текущую скорость загрузки или отдачи файлов. Отдельными пунктами меню простого режима идут настройки интернет-подключения (статический, динамический IP, PPPoE, L2TP или PPTP) и настройки беспроводной сети: имя (SSID), пароль, включение/выключение Wi-Fi.

Дополнительных функций достаточно: доступны клонирование и смена MAC-адреса (вещь архиважная в работе с одним крупным провайдером, не будем тыкать пальцами), запуск гостевой сети, белые и черные списки устройств, настройка DHCP.

Тройка портов LAN роутера Mercusys MW325R выделена серым цветом, а порт WAN — оранжевым. Иллюстрация пресс-службы Mercusys

Отельной фишкой в прошивке идёт родительский контроль: заданным устройствам можно разрешить доступ в интернет только в определенное время. Ещё одно важное умение Mercusys MW325R — работа в режиме репитера. Чтобы его включить нужно выбрать основную сеть Wi-Fi, ввести её пароль, задать репитеру IP адрес, зайти в него по новому адресу и настроить его сеть Wi-Fi под новым именем репитера.

При тестировании роутер позволял передать 50-гигабайтный архив с одного устройства на другое со скоростью 160 Мбит/c. Кроме того, за трое суток интенсивного и непрерывного файлообмена по торрентам на проводном подключении и периодических, но тяжелых запросах потокового видео с мобильных устройств перегрева не возникло — устройство едва тёплое, охлаждение на должном уровне, работа стабильная.

Помимо самого роутера в комплекте поставки обнаруживаются четырёхжильный (две пары) кабель Ethernet, лаконичная документация и блок питания на 5 вольт и 0,6 ампера. Габариты девайса составляют 167 х 118 х 33 мм при весе в 185 г. Гарантия производителя — два года.

Роутер Mercusys MW305R (700 рублей)

Маршрутизатор Mercusys MW305R интересен уже тем, что продаётся в петербургской рознице по цене нескольких бургеров или билета в кино. Мне, откровенно говоря, не было известно, что так вообще бывает. Как бы там ни было, у MW305R уже не три, а четыре порта LAN и один порт WAN, на всё тех же 100 Мбит/с. А вот антенны уже две, каждая по 5 дБи. Антенны несъёмные, вертятся только в одной плоскости. Девайс вышел компактным — 114 х 26 х 94 мм, да ещё и лёгким — 310 г вместе с упаковкой.

Внешне Mercusys MW305R выглядит так, что его хочется потискать, дизайн роутера сверхсовременный и функциональный. Иллюстрация пресс-службы Mercusys

Внешний облик устройства — это песня. Вид у Mercusys MW305R спартанский, но в тоже время кавайный. Текстура пластика приятная, хотя понятно, что порадоваться ей придётся ровно один раз — при извлечении роутера из упаковки и установке на место боевого дежурства.

Индикаторов у Mercusys MW305R шесть: питание, портов и соединения с интернетом. Кнопок WPS и питания всё так же нет, а кнопка перезагрузки — всё также есть. Работает роутер на всё тех же 5 вольтах и 0,6 амперах, адаптеры питания с MW325R одинаковы. Зато есть отличие в комплектации — кабель Ethernet RJ45 к репитеру положили плоский, это хорошо и отдельным образом приятно, никаких скручиваний не возникнет.

Вентилируется крохотный девайс снизу, через совсем условные щёлочки — и большего ему не требуется, во время работы температура корпуса не поднялась выше комнатной. Отверстия для крепления на стену, слава богу, у MW305R тоже есть, хотя посажены близко из-за совсем небольших размеров корпуса.

Все четыре порта LAN и WAN роутера Mercusys MW305R выделены серым цветом. Иллюстрация пресс-службы Mercusys

По беспроводному интерфейсу Mercusys MW305R обеспечивает передачу данных на скорости от 140 Мбит/с до 120 Мбит/с. Пяток устройств с чтением интернетов и лёгким стримингов Mercusys MW305R обслуживает легко, но загружать его работой с большим количеством устройств и тяжелыми задачами я бы не стал. И при такой цене упрекнуть маршрутизатор не в чем — пашет на рубль за каждую копейку, а если вдруг перестанет, есть двухлетняя гарантия.

Репитер Mercusys MW305RE (900 рублей)

Повторитель сигнала Mercusys MW300RE внешне выдался столь же утилитарным, милым и современным, сколь и MW305R. А ещё у него есть ушки!

Внешне Mercusys MW305RE не сразу выдаёт себя как репитер, устройство крайне стильное. Иллюстрация пресс-службы Mercusys

Две антенны у Mercusys MW305R поворачиваются в одной плоскости и поддерживают MU-MIMO, на 20 дБи. Под антеннами размещена вентиляция, колдунство которой столь сильно, что девайс не нагрелся вообще ни на йоту, как бы серьёзно я его не грузил и запросами 4К видео @ 60 fps и мелкими запросами на десятки тысяч узлов в секунду (только помните, дети, что баловство с Nmap и «Низкоорбитальным ионным орудием» до добра не доведёт, госбезопасность припомнит ваши имена, если вас найдут, конечно, хе-хе). Данные репитер умеет передавать на скорости 220 Мбит/с.

Запутаться в функциях Mercusys MW305RE не получится — всё на поверхности, статус устройства понятен сразу. Иллюстрация пресс-службы Mercusys

Конструктивно девайс прост, как табурет: кнопка WPS (ура!), кнопка сброса, индикатор работы и вилка, которая вставляется в розетку (смайл). Настройка производится просто: жмём WPS на роутере — жмём WPS на репитере — готово! Если с роутером всё не так просто и WPS на нём нет, то идём в веб-интерфейс на http://192.168.0.1 или http://mwlogin.net, задаём пароль администратора устройства, ищем нужную сеть — подключаемся к ней — готово, сигнал усилен! Если сигнал роутера слаб, то светодиод загорится укоризненным оранжевым цветом, а если сигнал, на взгляд повторителя, что надо — светодиод будет гореть благодарным зелёным. Мудрым поступком будет поэксперентировать с точкой стыковки репитера и роутера: в том месте, где зелёный цвет индикации перейдёт в оранжевый, разместить повторитель будет наиболее разумно.

Остаётся добавить, что точные габариты Mercusys MW300RE весьма и весьма скромны, 99 x 53 x 38 мм, вес составляет 110 г, а гарантия на репитер двухлетняя.

2 комментария

“Десяток клиентов — это совсем не то число, которое интересно провайдерам, потому ни о какой оптике в квартиру речи нет.” Зажрались у вас провайдеры, откровенно. У нас оптику по частному сектору растянули.