5 лет назад 21 мая 2014 в 16:54 236

ZAHOD

Стремление веб-сервисов коллекционировать персональные данные и, что самое главное, лишать нас контроля над ними, например хранить их не удаляя, откровенно достало очень и очень многих. Все, что попадает в социальные сети, остается в Сети навсегда. Этот нехитрый закон известен, пожалуй, всем мало-мальски причастным. Кроме того, мы пересылаем друг другу немало контента, к которому обращаемся один раз, такие материалы носят ситуативный характер. При этом есть вероятность того, что некоторое время спустя вы не захотите, чтобы ваш загруженный контент оставался доступным и заархивированным на веки вечные.

Парад планет, по мнению астрологов, предвещает катаклизмы. Что несет с собой парад мобильных месседжеров, узнаем в ближайшем будущем. Одним из успешных пионеров, демонстративно пошедших наперекор тренду тщательного архивирования максимума данных, стало приложение Snapchat. В двух словах: Snapchat – это программа, позволяющая обмениваться самоуничтожающимися фото- и видеосообщениями. Изначально месседжер был выпущен под яблочные гаджеты, в настоящее время доступна версия и для Android. После получения сообщения оно будет уничтожено максимум через десять секунд. Причем как на устройстве получателя, так и на сервере Snapchat. Соответствующая настройка есть в диалоге отправки сообщения, доступный диапазон – от одной до десяти секунд с шагом в одну секунду. Таким образом, появляется определенная уверенность, что сообщение увидит только адресат и оно не будет передано на сторону или расшарено в Сети.

snapchat-capcha

При регистрации аккаунта Snapchat встречает нас оригинальной капчей

Селфи различного пошиба, шутки, розыгрыши, фотки про «здесь и сейчас», флирт, самоуничтожающиеся шпаргалки, в конце концов, – все это может стать снапом: именно так называются здесь передаваемые послания. Каждый волен придумывать задачи в меру своих потребностей и собственной испорченности.

В эксплуатации программа очень проста. Snapchat использует встроенное приложение управления камерой с минимумом настроек, которое позволяет делать фото и записывать десятисекундное видео. Именно камера и является основой интерфейса. В боковые меню вынесены списки недавно отправленных снапов и адресная книга Snapchat. Пользователи на сервисе определяются никами. При желании можно дать приложению просканировать системную адресную книгу и отыскать потенциальных собеседников по номерам телефонов, но это опционально. Для поиска людей по нику используйте кнопку с лупой.

snapchat-timer

Обычный снап может жить до десяти секунд после открытия

На гаджете отправителя фото может быть сохранено во внутренней библиотеке Snapchat, если он предпочитает все же сохранить какие-либо следы переписки. Отправить снап можно как одному получателю, так и группе друзей. Развлекательный характер приложения подчеркивается возможностью нарисовать что-нибудь на фото во встроенном графическом редакторе. Есть возможность добавить к снимку небольшие текстовые пояснения. За счет наличия аннотаций приложение можно использовать и для передачи текстов, хотя, конечно же, все здесь построено вокруг фотографий.
После получения снапа необходимо нажать и подержать иконку сообщения. Это запустит, с одной стороны, просмотр послания и, с другой стороны, механизм самоуничтожения через указанный промежуток времени.

Перейдем к более интересным материям и попробуем поискать ответы на ключевые вопросы: действительно ли Snapchat справляется со своей работой? Какие преимущества он дает по сравнению с другими сервисами обмена снимками?
Начнем с уязвимостей. Периодически поступали сообщения о появлении эксплойтов, использующих лазейки в безопасности Snapchat, которые позволяли получить доступ к передаваемым данным. Правда, до сих пор угроза затрагивала только американских пользователей, да еще только в конкретных регионах США. Так что вероятность пострадать от хакерской атаки куда меньше опасности недобросовестного поведения получателя снапа.

snapchat-risunok

В Snapchat есть встроенный простенький графический редактор и опция добавления подписей

Первый и наиболее очевидный способ сохранить снап – это сделать скриншот. Правда, разработчики Snapchat предусмотрели такую возможность: программа пытается отслеживать попытки выполнения скриншотов и, если заметит подобную активность, пошлет отправителю снапа соответствующее уведомление о бессовестном поведении получателя. В принципе, есть рецепты, позволяющие избежать отправки такого сообщения. Основаны они на быстром выходе из приложения до истечения срока жизни снапа. Можете вволю поэкспериментировать самостоятельно, отправляя сообщения сами себе. Может и повезти. Как бы то ни было, при небольшом, до трех секунд, сроке жизни снапа сориентироваться и вовремя сделать скриншот да еще и вырубить приложение определенным конкретным способом не так-то просто. Совсем неудивительно, что уже предприняты попытки автоматизировать процесс. За примерами далеко ходить не надо: приложения в духе Snapcrack или Snap Saver находятся довольно легко, несмотря на то что тот же Google Play уже устраивал показательные зачистки сторонних клиентов для Snapchat с подобной неоднозначной функциональностью. Не обделены и настольные платформы. Например, живет и здравствует сервис SnapTools, для которого нужен только браузер. С его помощью можно посылать снапы и записывать историю переписки. Несмотря на всю сомнительность предложения, все признаки стартовавшей классической гонки между защитой и нападением налицо.

snapchat-screenshot

Сохранить скриншот снапа можно самыми стандартными средствами, правда, отправитель может получить об этом уведомление

Кроме того, в информационной безопасности есть такое понятие, как «аналоговая брешь». Вкратце: оно означает, что для обхода цифровой защиты совершенно не обязательно использовать цифровые же технологии. Применительно к нашему случаю это позволяет, например, сфотографировать экран с открытым снапом вторым мобильником.

Таким образом, при большом желании сохранять снапы можно, поэтому говорить о полной приватности не получится. С другой стороны, давать волю паранойе я бы тоже не стал: лишних телодвижений в погоне за снапами хватает, и вряд ли запись сообщений пользователями носит массовый характер. В конце концов, предполагается, что вы их отправляете хорошо знакомым людям.

Кстати говоря, разработчики Snapchat уже легли в легкий дрейф от ультимативной, непримиримой «мгновенности» к берегам привычных соцсетей, предложив инструмент Snapchat Stories («Заметки» в русской версии). В отличие от обычных снапов, картинки, добавленные к «истории», будут жить целые сутки, причем посмотреть их можно в любое время любым вашим друзьям, которым вы откроете доступ. Новый добавляемый контент вытесняет уже существующий. Для запущенных «историй» создается кнопка рядом с именем пользователя в списке ваших контактов. Нажав на нее, вы активируете просмотр слайд-шоу всех входящих в заметку снапов за последние сутки, причем последний снап в серии становится первым снапом в серии нового дня, так что совсем пустой лента «истории» не будет никогда. Это куда как ближе к привычным социальным сетям с их статусами, лентами и публикациями. Другое дело, что демонстрируется только текущее временное окошко продолжительностью в один день.

snapchat-opt

Защититься от спама проще всего, выставив в настройках приложения опцию «Получать Snap-ы от… Мои друзья».

Какое же место Snapchat занимает среди аналогичных сервисов? Идея удаляющихся снимков достаточно проста, и мы можем наблюдать ее реализацию во все большем количестве месседжеров. Поневоле впадешь в философские размышления.
Сохранить хочется нечто ценное и редкое. Мне как-то доводилось читать статью о знаменитом старинном гжельском фарфоре. Запомнился один интересный факт: до наших дней сохранились изделия статусные, которые покупали «для красоты» и которыми практически не пользовались. Действительно же массовая, простая, обиходная посуда, которую возами развозили купцы по всей России, была настолько привычна, что никому даже в голову не приходило ее беречь и сохранять. Она билась и выбрасывалась без сомнений и раздумий и в результате исчезла практически бесследно. И это нормальное отношение к повседневным вещам: вряд ли вам придет в голову хранить каждый пластиковый стаканчик, из которого вы при случае испили водицы.

Если перенести эту ситуацию в цифровой мир, в голову приходит следующая аналогия. Пока мы считаем любой наш след в цифровом пространстве чем-то особенным, естественным будет стремление записывать и сохранять каждый из них, как красивый гжельский квасник. Как только мы проходим перевал обыденности и цифровые артефакты в нашем представлении становятся культурно равны пластиковым стаканчикам, появляется Snapchat и иже с ним.

Что будет с месседжером, покажет время. Интерес к проекту подогревает и сама небольшая команда Snapchat, красиво отказавшаяся продаться Цукербергу за три миллиарда долларов, да еще и побившая пока в прямой конкуренции запущенный Facebook сервис-аналог Poke.

Вряд ли Snapchat заменит на вашем гаджете все другие месседжеры, да он на это и не претендует. Это забавное приложение, которым можно спокойно пользоваться для развлечения. Нам никто не обещал непробиваемой защиты, а уровень приватности коммуникации, как ни крути, здесь немного повыше, чем в других месседжерах. Другое дело, что обойти защиту все-таки можно, и про это нужно помнить. Поэтому терять голову и скатываться в откровенный идиотизм при использовании Snapchat не стоит. Да и без Snapchat тоже.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?