5 лет назад 18 июня 2014 в 22:39 232

_W_ZAHOD_

В мае 1915 года поэт Владимир Маяковский, выиграв шестьдесят пять рублей, отправился из Петрограда в Куоккалу, где держали дачи многие интеллигенты. Поскольку стихотворный футуризм во все времена монетизировался плохо, а оставшиеся рублики закончились быстро, Маяковский приспособился ежедневно ходить на обеды к знакомым. Каждому дню недели соответствовал визит в определенный дом. Называл Владимир Владимирович это свое изобретение «семипольной системой». По четвергам он посещал дачу художника Репина, жена которого, носившая двойную фамилию Нордман-Северова и пальто, подбитое стружками (это было отражением ее жизненной позиции, призванной разрешить все социальные проблемы мира умеренностью в личном потреблении), кормила двухметрового футуриста жареными капустными кочерыжками.

Хорошо быть на связи со своими друзьями и знакомыми! В этом нам помогают многочисленные сервисы и приложения. Почетное место среди них занимают универсальные мессенджеры, которые умеют работать с несколькими каналами коммуникации: текстовыми сообщениями, голосовыми вызовами и видеозвонками. Это, если хотите, высшая лига мессенджеров, в которой не так много участников. Слишком высок порог вхождения, требуется достаточный уровень технологий и технической базы, чтобы обслуживать миллионы пользователей в таких режимах.
Один из подобных универсальных мессенджеров – Viber (www.viber.com). Проект уверенно преодолел рубеж в 200 миллионов абонентов и не собирается останавливаться. Давайте попробуем разобраться, за счет чего достигается такая популярность и стоит ли заводить Viber на своем гаджете.

_W_viber-start

Установка мобильного Viber происходит прямо-таки со сверхзвуковой скоростью. После того как программа получит ваш номер телефона, остается только удивленно моргать, глядя, как лихо Viber самостоятельно отправляет себе верифицирующее SMS-послание и сам же на него отвечает. Кстати говоря, мессенджер жестко привязывается к телефонному номеру, и без его подтверждения программа просто не запустится. Это может создавать интересные ситуации для любителей часто менять симки, поскольку Viber-сообщения и звонки все равно будут идти на «учетный» номер.
Я не стану претендовать на всеобщий охват, но среди моих знакомых подавляющее большинство использует современные мессенджеры в первую очередь для обмена текстовыми сообщениями. «Текстинг» в Viber мало чем отличается от переписки в других мессенджерах. Сообщения собираются в цепочки, причем для каждой цепочки можно выбрать собственный симпатичный фоновый рисунок. К чату можно подключить несколько абонентов, устроив групповую беседу. Помимо передачи текста доступна отправка фотографий, видеофайлов и аудиосообщений. Для добавления файлов мессенджер предлагает воспользоваться своей галереей, при необходимости вызовет камеру. За один присест можно отправить несколько файлов. Кстати говоря, Viber ревностно оберегает полученные файлы. На них даже спотыкаются некоторые программы синхронизации и резервного копирования мультимедиа, так что, если вдруг у вас произошел соответствующий сбой, просто исключите из бэкапа папку Viber. Не обошелся мессенджер и без собственной галереи картинок-наклеек, которые также можно отправлять друзьям. Естественно, присутствует и магазин таких наклеек, где можно приобрести еще больше милых котиков и сердечек.

_W_viber-nakleiki

Получаемые сообщения Viber показываются во всплывающих окошках с опцией быстрого ответа. Приложение активно использует Push-технологию, так что сообщения доходят даже на неактивный телефон. В настройках беседы можно включить интеллектуальный режим получения сообщений – приложение будет принимать их не сразу, а по мере накопления.
Телефония в Viber работает в двух режимах. Звонки с Viber на Viber, равно как и текстовые сообщения между пользователями, бесплатны. За минуту разговора уходит примерно 100 килобайт трафика. Качество связи – среднестатистическое, не вызывающее ни негативных эмоций, ни восторженных вздохов. Стабильность связи напрямую зависит от качества беспроводного интернета. Все нормально для современного VoIP, придираться не буду. Есть и система Viber out, позволяющая звонить на обычные мобильные и стационарные номера. Это уже платная услуга. Покрытие у Viber хорошее, а актуальный список тарифов лучше уточнять на сайте проекта, поскольку цены в зависимости от страны адресата отличаются значительно. Кстати говоря, трафик программы шифруется, что осложняет перехват данных.

_W_viber-opt

Мобильный Viber предлагает массу интересных настроек. Можно управлять отображением своего сетевого статуса, а также уведомлениями о получении и прочтении сообщений. Есть возможность завести черный список заблокированных номеров. В общих настройках есть опция, разрешающая Viber держать постоянно открытым Wi-Fi-подключение. Если это сильно сказывается на времени работы вашего гаджета, включите для программы режим подчинения системным настройкам Wi-Fi.
Итак, нельзя сказать, что Viber совершил революцию в функциональности мессенджеров. Текстовые сообщения по Сети мы отправляли еще во времена аськи и джаббера. Первым по-настоящему массовым универсальным мессенджером был Skype. Именно этот сервис объединил текстовые сообщения, звонки, видеосвязь и другие возможности, за рамки которых пока никто не выходит до сих пор. Сейчас на рынке мессенджеров полно приложений как крупных корпораций, так и стартапов, которые предлагают примерно одинаковый набор функций. При таком равенстве паспортных возможностей в дело вступают более тонкие материи.

_W_viber-win

Пожалуй, первый серьезный плюс Viber – хорошая поддержка различных платформ: он не работает разве что на утюге. В копилке клиентов для мобильных платформ не только обязательная программа – Android да iOS, но и Windows Phone, а также куда менее популярные системы Bada, BlackBerry и платформа Nokia. Помимо этого преимущество Viber по сравнению с многими конкурентами заключается в хорошем охвате настольных платформ. Для Windows предлагается сразу два клиента: оптимизированный для интерфейса Metro и классическая «оконная» программа. Есть полноценное приложение для Mac OS. Не забыты даже пользователи Linux. «Официальной» базой является Ubuntu, и там, несмотря на отсутствие видеосвязи, доступно много других вкусных и полезных опций, в том числе синхронизация с мобильными устройствами, поддержка звонков и группового общения.

_W_viber-opt

Интерфейс Windows-клиента прост и лаконичен, доступны все основные функции Viber, в настройках можно указать параметры используемого для звонков оборудования, а также выбрать область вывода уведомлений. В Metro-клиенте поддерживается создание групп контактов, а тонкие настройки отсутствуют как класс. В отличие от мобильного Viber, русского интерфейса здесь нет. История сообщений в настольных клиентах ведется раздельно. Сквозной синхронизации сообщений не происходит, только с мобильным гаджетом. Хорошо, что несколько клиентов, запущенных на разных устройствах, друг другу не мешают, сообщения и звонки проходят нормально. Ответить вы можете любым удобным вам способом.

_W_viber-metro

Второй плюс данного мессенджера, обеспечивший ему популярность, – это активная, если не сказать навязчивая, политика наполнения списка контактов. Viber применяет новомодную систему автоматической генерации списка контактов на основе анализа адресной книги вашего телефона. Кроме того, программа присоединяется к аккаунтам Facebook и Twitter. Да, подхватывать контакты умеют многие, но ни один мессенджер не делает это настолько активно. Первые сообщения после установки Viber стали приходить уже в течение часа, а где-то через пару дней я понял, что просто взять и снести приложение уже не получится: установились постоянные контакты, предпочитающие только Viber. Короче говоря, секта «Свидетелей Вайбера», иначе не скажешь. Для ручного добавления абонентов используется системный менеджер контактов.

Третье достоинство – простота использования и симпатичный, хоть и немного мультяшный, внешний вид. Viber достойно выглядит рядом с конкурентами, а желающим покопаться в настройках есть где разгуляться.

Подведем итоги. Перед нами качественный, простой в настройке современный мессенджер с поддержкой всех основных каналов общения, большой клиентской базой и собственным стилем. Его большое преимущество – поддержка широкого спектра платформ. В общем, это достойный кандидат на повседневное использование. Дежурное предупреждение: клиенты Viber закрыты, так что степень «белости и пушистости» владельцев сервиса, а также уровень безопасности проекта приходится определять для себя в зависимости от степени увлечения конспирологическими теориями. Хотелось бы, правда, увидеть русский язык в интерфейсах настольных клиентов. Все-таки разработчики Viber не чужие нам люди.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?